Закалочные среды

При закалке необходимо быстрое охлаждение в интервале температур 650-4000 С, т.е. в области минимальной устойчивости аустенита. Механизм действия закалочных сред (вода, масло) таков, что при по­гружении изделия в закалочную среду вокруг него образуется пленка перегретого пара, а температура на поверхности падает до 700-600° С. Затем охлаждение идет через слой паровой рубашки, т.е. очень медлен­но. Когда температура поверхности достигнет значения, при котором паровая рубашка разрывается, жидкость начинает кипеть и охлаждение происхо­дит очень быстро. Этап медленного охлаждения называется стадией пленочного кипения, II - быстрого пузырчатого кипения. Когда температура поверхности металла станет ниже температуры кипения жидкости (вода ниже 1000 С) охлаждение замедляется. III - этап конвентивного теплообмена. Очень важно правильно выбрать закалочную среду. Обычно для закалки углеродистых сталей применяют воду, углеродистых инструментальных – через воду в масло (для избежания трещин), легированных конструкционных и инструментальных сталей - масло.

Повышение закалочной способности воды достигается добавкой солей, щелочей.

ПРОКАЛИВАЕМОСТЬ.

Прокаливаемость - глубина проникновения закалкой. Прокаливаемость определяется идеаль­ным критическим диаметром. Это диаметр максимального сечения, прокаливающегося насквозь в данной жидкости. Для того, чтобы в изделии получить зака­ленный слой по всему сечению, необходимо выбрать такую сталь, чтобы Dµ > Dд. Каждая марка стали, характеризуется определенной величиной практического диаметра.

Зная один из критических диаметров можно по диаграмме опре­делить другой. Так например, зная критический диаметр можно для данной марки стали определить реальный критический ди­аметр для закалки в воде, в масле и на воздухе.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: