Определение массовой доли жира

В полуфабрикатах жир определяют экстракционно-весовым методом с предварительным гидролизом крахмала навески.

Проведение испытания: Подготовленную навеску продукта 5-10 г помещают в плоскодонную колбу, добавляют 100 cmj 1.5% соляной кислоты, закрывают колбу пробкой с обратным холодильником и кипятят содержимое колбы при слабом нагревании точно 30 мин. Затем колбу охлаждают водой, приливают в нее 50 см хлороформа, закрывают пробкой встряхивают в течение 15 мин, выливают содержимое в центрифужные пробирки и центрифугируют 3-5 мин.

В пробирке образуется три слоя. Верхний (водный) удаляют. Отбирают пипеткой с резиновой грушей хлороформный раствор жира и фильтруют его в сухую коническую колбочку через вату, вложенную в узкую часть воронки. Кончик пипетки при этом должен касаться ваты. По 20 см3 фильтрата помещают в две колбочки вместимостью 100см3, доведенные предварительно до постоянной массы и взвешенные. Фильтрация и отбор проб должны производится под тягой и продолжаться не более 2 мин. Колбы соединяют с холодильником, помещают на горячую баню и отгоняют хлороформ. Отгонку проводят под тягой.

Колбы с жиром сушат до постоянной массы при температуре 100-105 °С (КО-1,5 ч) охлаждают в эксикаторе и взвешивают.

Массовую долю жира (Х.%) в пересчете на сухое вещество определяют по формуле:

X=((M1-M2)*100*50/ 20m)*(100/100-W),

где M1- масса колбы с высушенным жиром, г;

М2- масса пустой колбы, г;

50- количество хлороформа, взятое для растворения жира, см3;

m-масса навески анализируемого продукта, г;

20- количество хлороформного раствора жира\ взятое для отгона, см;

W- влажность продукта, определенная высушиванием до постоянной массы, %;


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: