Б и л е т № 13

  1. Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий труда.

Обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда в организации возлагаются на работодателя.

Работодатель обязан обеспечить:

- безопасность работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществлении технологических процессов, а также применяемых в производстве инструментов, сырья и материалов;

• применение средств индивидуальной и коллективной зашиты работников;

- условия труда на каждом рабочем месте соответствующие требованиям охраны труда;

- режим труда и отдыха работников в соответствии с законодательством Российской Федерации

- приобретение и выдачу за специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, смывающих и обезвреживающих средств

- обучение безопасным методам и приемам выполнения работ по охране труда и оказанию первой помощи при несчастных случаях на производстве, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда, безопасных методов к приемов выполнения работ,

- организацию контроля за состоянием условий труда,

- проведение аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией работ по охране труда я организации;

• организовывать проведение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров

- информирование работников об условиях и охране труда на рабочих местах, о существующем риске повреждения здоровья я полагающихся им компенсациях и средствах индивидуальной зашиты.

- расследование и учет в установленном порядке несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

- санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обслуживание работников

- выполнение предписаний должностных лиц органов государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов.

- обязательное социальное страхование работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

  1. Цели, задачи и порядок проведения аттестации рабочих мест.

Аттестата рабочих мест по условиям труда - система анализа и оценки рабочих мест для проведения оздоровительных мероприятий, ознакомления работающих с условиями труда, сертификации производственных объектов, для подтверждения или отмены права предоставления компенсаций и льгот работникам, занятым на тяжелых работах и работах с вредными и опасными условиями труда

Аттестация рабочих мест по условиям труда включает гигиеническую оценку существующих условий и характера труда, оценку травмобезопасности рабочих мест и учет обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты.

Аттестация по условиям труда подлежат все имеющиеся а организации рабочие места. Результаты аттестации рабочих мест используются в целях;

-планирования и проведения мероприятий по охране и условиям труда в соответствии с действующими нормативными правовыми документами; -сертификации производственных объектов на соответствие требованиям по охране труда;

-обоснования предоставления льгот и компенсаций работникам, занятым на тяжелых работах и работах с вредными и опасными условиями труда

-решения вопроса о связи заболевания с профессией при подозрении на профессиональное заболевание, установлении диагноза профзаболевания, в том числе при решении споров, разногласий в судебном порядке;

-рассмотрения вопроса о прекращении (приостановлении) эксплуатации цеха, участка производственного оборудования, изменении технологий, представляющих непосредственную угрозу для жизни и (или) здоровья работников;

-включения в трудовой договор (контракт) условий труда работников; - ознакомления работающих с условиями труда на рабочих местах.

-составления статистической отчетности о состоянии условий труда, льготах и компенсациях за работу с вредными и опасными условиями труда по форме N 1-Т (условия труда);

-применения административно-экономических санкций к виновным должностным лицам в связи с нарушением законодательства об охране груда.

Сроки проведения аттестации устанавливаются организацией исходя из изменения условий и характера труда, но не реже одного раза в 5 лет с момента проведения последних измерений.

Обязательной переаттестации подлежат рабочие места после замены производственного оборудования, изменения технологического процесса, реконструкции средств коллективной зашиты и др.. а также по требованию органов Государственной экспертизы условий труда Российской Федерации при выявлении нарушений при проведение аттестации рабочих мест по условиях труда. Результаты переаттестации оформляются я виде приложения по соответствующим позициям к Карте аттестации рабочего места по условиям труда.

Измерения параметров опасных и вредных производственных факторов, определение показателей тяжести и напряженности трудового процесса осуществляют лабораторные подразделения организации. При отсутствии у организации необходимых для этого технических средств и нормативно-справочной базы привлекаются центры государственного санитарно-эпидемиологического надзора, лаборатории, органов Государственной экспертизы условий труда Российской Федерации и другие лаборатории, аккредитованные (аттестованные) на право проведения указанных измерений

При аттестации рабочего места по условиям труда оценке подлежат все имеющиеся на рабочем месте опасные и вредные производственные факторы (физические, химические, биологические), тяжесть и напряженность труда.

Инструментальные измерения уровней производственных факторов оформляются протоколами.

  1. Требования охраны труда при работе с опасными химическими веществами.

К опасным химические веществам относятся ЛВЖ, ГЖ и ядовитые вещества. К работе с ними допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование, соответствующее обучение, стажировку и сдавшие экзамен на допуск с самостоятельной работе. Они должны быть обеспечены спецодеждой и спецобувью, защитными средствами согласно нормам выдачи. Опасные и вредные факторы в процессе работы:

1. Загазованность рабочего места.

2. Возникновение взрывов и пожаров в результате контакта жидкостей и паров с сильными окислителями, искры от неисправного электрооборудования, статического электричества. А также их контакта с нагретыми поверхностями плиток, резкого нагрева и т.д.

3. Отравление парами жидкостей при разливах, работе в спецодежде, облитой жидкостями, наличия неплотностей в местах соединения перегонных установок.

4. Получение термических ожогов в результате разрыва перегонных колб и выброса горячей жидкости на открытые участки тела.

5. Травмирование кожи при контакте с жидкостями в результате вредного воздействия на кожу. Длительный контакт вызывает дерматиты и экземы кожи.

6. Отравление при приеме внутрь.

Общий запас одновременно хранящихся в каждом рабочем помещении жидкостей не должен превышать суточную потребность. Они должны хранится в лаборатории в толстостенной стеклянной посуде с плотно закрывающимися пробками, емкостью не более 1 литра. На посуде должна быть четкая надпись с указанием названия. Не допускается зачеркивать старые названия или наклеивать вторую этикетку с новым названием, пользоваться реактивами без этикеток или с неясными надписями на них.

Бутыли наполняются не более чем на 0,8 объема и хранятся в металлическом ящике, который должен иметь:

- крышку с прокладками из резины или другого не искрящего материала между ящиком и крышкой;

- четкую надпись «ЛВЖ» и знаки безопасности;

- этикетку с нормами хранения ЛВЖ.

Ящик устанавливается на полу на расстоянии не менее 2 м от батареи отопления, вне проходов, с удобным подходом к нему.

ЛВЖ с температурой кипения ниже 50оС следует хранить в холодильнике.

ЛВЖ и ГЖ следует доставлять в лабораторию в плотно закрытой посуде, помещенной в обрешетку.

Во время работы в рабочей комнате лаборатории должно находиться не менее 2 человек.

Каждый работающий должен уметь оказывать первую медицинскую помощь при отравлении парами ЛВЖ и ГЖ, ожогах, ранениях и других несчастных случаях.

Работающие с ЛВЖ и ГЖ должны соблюдать правила производственной санитарии и личной гигиены.

Обо всех случаях травмирования работников, неисправности оборудования, приспособлений и инструментов докладывать своим непосредственным руководителям.

  1. Понятие о микроклимате. Нормирование производственного микроклимата.

Санитарные правила устанавливают гигиенические требования к показателям микроклимата рабочих мест производственных помещений с учетом интенсивности энерготрат работающих, времени выполнения работы, периодов года и содержат требования к методам измерения и контроля микроклиматических условий.

Показатели микроклимата должны обеспечивать сохранение теплового баланса человека с окружающей средой и поддержание оптимального или допустимого теплового состояния организма.

Показателями, характеризующими микроклимат в производственных помещениях, являются: температура воздуха; температура поверхностей (учитывается температура поверхностей ограждающих конструкций (стены, потолок, пол), устройств (экраны и т.п.), а также технологического оборудования или ограждающих его устройств; относительная влажность воздуха; скорость движения воздуха; интенсивность теплового облучения.

Оптимальные микроклиматические условия установлены по критериям оптимального теплового и функционального состояния человека. Они обеспечивают общее и локальное ощущение теплового комфорта в течение 8-часовой рабочей смены при минимальном напряжении механизмов терморегуляции, не вызывают отклонений в состоянии здоровья, создают предпосылки для высокого уровня работоспособности и являются предпочтительными на рабочих местах.

Оптимальные величины показателей микроклимата необходимо соблюдать на рабочих местах производственных помещений.

Допустимые микроклиматические условия установлены по критериям допустимого теплового и функционального состояния человека на период 8-часовой рабочей смены. Они не вызывают повреждений или нарушений состояния здоровья, но могут приводить к возникновению общих и локальных ощущений теплового дискомфорта, напряжению механизмов терморегуляции, ухудшению самочувствия и понижению работоспособности.

Допустимые величины показателей микроклимата устанавливаются в случаях, когда по технологическим требованиям, техническим и экономически обоснованным причинам не могут быть обеспечены оптимальные величины.

В производственных помещениях, в которых допустимые нормативные величины показателей микроклимата невозможно установить из-за технологических требований к производственному процессу или экономически обоснованной нецелесообразности, условия микроклимата следует рассматривать как вредные и опасные. В целях профилактики неблагоприятного воздействия микроклимата должны быть использованы защитные мероприятия (например, системы местного кондиционирования воздуха, воздушное душирование, компенсация неблагоприятного воздействия одного параметра микроклимата изменением другого, спецодежда и другие средства индивидуальной защиты, помещения для отдыха и обогревания, регламентация времени работы, в частности, перерывы в работе, сокращение рабочего дня, увеличение продолжительности отпуска, уменьшение стажа работы и др.).

Мастерские КИП и А относятся к IIа группе производственных процессов по санитарной характеристике.

Допустимые величины показателей микроклимата на рабочих местах производственных помещений будут:

В холодный период года: - температура воздуха от 17 до 23 0С, в зависимости от уровня энергозатрат работника

- температура поверхностей от 16 до 24 0С

- относительная влажность воздуха 15 – 75 %

- скорость движения воздуха 0.1-0.3 м/с

В теплый период года: - температура воздуха от 18 до 27 0С, в зависимости от уровня энергозатрат работника

- температура поверхностей от 17 до 28 0С

- относительная влажность воздуха 15 – 75 %

- скорость движения воздуха 0.1-0.3 м/с


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: