В глобулярных белках, молекулы имеют форму шара или эллипса (GLOBULA - шар), встречается сочетание всех трех типов структур: всегда есть нерегулярные участки, есть b-складчатые структуры и a-спирали
Гормон инсулин
Рибонуклеаза
Миоглобин Миозин
Четвертичная структура
Структура белка, содержащая несколько полипептидных цепей от 2 до 20, стабилизируемая ионными и водородными связями
Четвертичная структура встречается не у всех белков. Каждая полипептидная цепь называется СУБЪЕДИНИЦЕЙ данной молекулы (или ПРОТОМЕРОМ).
Поэтому белки, обладающие четвертичной структурой, называют ОЛИГОМЕРНЫМИ белками.
В состав белковой молекулы могут входить одинаковые или разные субъединицы.
Образование ионной связи
Структурная организация белка
Кооперативное взаимодействие
При связывание лиганда со специфическим участком белка, происходит изменение в структуре белковой молекуле, которое в свою очередь влияет на активность другого, пространственно удаленного участка (субъединицы, домена).
|
|
Кооперативные изменения конформации олигомерных белков составляют основу механизма регуляции функциональной активности не только гемоглобина, но и многих других белков.
Белок может изменять свою конформацию не только при взаимодействии с лигандом, но и в результате любого химического взаимодействия. Примером такого взаимодействия может служить присоединение остатка фосфорной кислоты (фосфорилирование).
НАТИВНОСТЬ (Natura (лат.) – природа) - это уникальный комплекс физических, физико-химических, химических и биологических свойств белковой молекулы, который принадлежит ей, когда молекула белка находится в естественном, природном (нативном) состоянии.
Для обозначения процесса, при котором нативные свойства белка теряются, используют термин ДЕНАТУРАЦИЯ
ДЕНАТУРАЦИЯ - это лишение белка его природных, нативных свойств, сопровождающееся разрушением четвертичной (если она была), третичной, а иногда и вторичной структуры белковой молекулы, которое возникает при разрушении дисульфидных и слабых типов связей, участвующих в образовании этих структур.
Первичная структура при этом сохраняется, потому что она сформирована прочными ковалентными связями.
Разрушение первичной структуры может произойти только в результате гидролиза белковой молекулы длительным кипячением в растворе кислоты или щелочи.
ФАКТОРЫ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ДЕНАТУРАЦИЮ БЕЛКОВ
можно разделить на физические и химические.