Изоцитратдегидрогеназа (ЦТК)

A-Кетоглютаратдегидрогеназа (ЦТК)

Малатдегидрогеназа (ЦТК)

Оксиацилдегидрогеназа (ß-окисление)

Глютаматдегидрогеназа (обмен аминокислот)

В отличие от НАД, НАДФ выступает в качестве кофермента не катаболических, а анаболических ферментов, причем в своей восстановленной форме (НАДФН2), которая образуется при окислении глюкозо-6-фосфата в пентозофосфатном пути

НАДФ

Глю-6-фосфат-дегидрогеназа (ПФП)

Фенилаланингидроксилаза (синтез катехоламинов)

Тирозингидроксилаза (синтез катехоламинов)

Дофамингидроксилаза (синтез катехоламинов)

Образование сквалена (синтез холестерола)

6. Цитохомы Р450 и В5 (детоксикационная функция)

Проявление недостаточности витамина В5 (учебник)

Витамин В2 (ФАД)

Подобно витамину В5, рибофлавин синтезируется бактериями кишечника, а также поступает с растительными и животными пищевыми продуктами, отличительной чертой которых является желтый цвет

После всасывания механизмом облегченной диффузии рибофлавин связывается со специфическим альбумином плазмы и переносится в ткани-мишени

ФМН и ФАД-дегидрогеназы дыхательной цепи

Сукцинатдегидрогеназа (ЦТК)

Пируватдегидрогеназа (окислительное декарбоксилирование пирувата)

A-Кетоглютаратдегидрогеназа (ЦТК)

Ксантиноксидаза (распад пуринов)

Цитохомы Р450 и В5 (детоксикационная функция)

NO -синтаза (образование NO·)

Проявление недостаточности витамина В2 (учебник)

Витамин В1 (ТПФ)

Как и предыдущие витамины, тиамин синтезируется микрофлорой кишечника и поступает с пищевыми продуктами

Пируватдегидрогеназа (окислительное декарбоксилирование пирувата)

A-Кетоглютаратдегидрогеназа (ЦТК)

Проявление недостаточности витамина В1 (учебник)

Витамин В3 (КоА)

Источником пантотеновой кислоты в организме человека являются, прежде всего, микроорганизмы толстого кишечника, а также пищевые продукты

У взрослых людей недостаточность пантотеновой кислоты практически не встречается

Пируватдегидрогеназа (окислительное декарбоксилирование пирувата)

A-Кетоглютаратдегидрогеназа (ЦТК)

Ацил-КоА-дегидрогеназа (ß-окисление)

Ацетил-КоА-ацилтрансфераза (ß-окисление)

Ацил-КоА-карбоксилаза (синтез жиров)

ГМГ-КоА-редуктаза (синтез холестерола)

Ацетат-КоА-лигаза (синтез ацетилхолина)

Участвует при синтезе гема

Витамин С

Источником аскорбиновой кислоты в организме человека являются пищевые продукты

Антиоксидантная роль витамина С

НО-Аск-ОН + O2•– = HO-Аск-O+ O22- +H+

HO-Аск-O+ O2•– = O-Аск-O+ O22- + H+

O- Аск-O= O=Аск=O


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: