A-Кетоглютаратдегидрогеназа (ЦТК)
Малатдегидрогеназа (ЦТК)
Оксиацилдегидрогеназа (ß-окисление)
Глютаматдегидрогеназа (обмен аминокислот)
В отличие от НАД, НАДФ выступает в качестве кофермента не катаболических, а анаболических ферментов, причем в своей восстановленной форме (НАДФН2), которая образуется при окислении глюкозо-6-фосфата в пентозофосфатном пути
НАДФ
Глю-6-фосфат-дегидрогеназа (ПФП)
Фенилаланингидроксилаза (синтез катехоламинов)
Тирозингидроксилаза (синтез катехоламинов)
Дофамингидроксилаза (синтез катехоламинов)
Образование сквалена (синтез холестерола)
6. Цитохомы Р450 и В5 (детоксикационная функция)
Проявление недостаточности витамина В5 (учебник)
Витамин В2 (ФАД)
Подобно витамину В5, рибофлавин синтезируется бактериями кишечника, а также поступает с растительными и животными пищевыми продуктами, отличительной чертой которых является желтый цвет
После всасывания механизмом облегченной диффузии рибофлавин связывается со специфическим альбумином плазмы и переносится в ткани-мишени
|
|
ФМН и ФАД-дегидрогеназы дыхательной цепи
Сукцинатдегидрогеназа (ЦТК)
Пируватдегидрогеназа (окислительное декарбоксилирование пирувата)
A-Кетоглютаратдегидрогеназа (ЦТК)
Ксантиноксидаза (распад пуринов)
Цитохомы Р450 и В5 (детоксикационная функция)
NO -синтаза (образование NO·)
Проявление недостаточности витамина В2 (учебник)
Витамин В1 (ТПФ)
Как и предыдущие витамины, тиамин синтезируется микрофлорой кишечника и поступает с пищевыми продуктами
Пируватдегидрогеназа (окислительное декарбоксилирование пирувата)
A-Кетоглютаратдегидрогеназа (ЦТК)
Проявление недостаточности витамина В1 (учебник)
Витамин В3 (КоА)
Источником пантотеновой кислоты в организме человека являются, прежде всего, микроорганизмы толстого кишечника, а также пищевые продукты
У взрослых людей недостаточность пантотеновой кислоты практически не встречается
Пируватдегидрогеназа (окислительное декарбоксилирование пирувата)
A-Кетоглютаратдегидрогеназа (ЦТК)
Ацил-КоА-дегидрогеназа (ß-окисление)
Ацетил-КоА-ацилтрансфераза (ß-окисление)
Ацил-КоА-карбоксилаза (синтез жиров)
ГМГ-КоА-редуктаза (синтез холестерола)
Ацетат-КоА-лигаза (синтез ацетилхолина)
Участвует при синтезе гема
Витамин С
Источником аскорбиновой кислоты в организме человека являются пищевые продукты
Антиоксидантная роль витамина С
НО-Аск-ОН + O2•– = HO-Аск-O• + O22- +H+
HO-Аск-O• + O2•– = •O-Аск-O• + O22- + H+
|
|
•O- Аск-O• = O=Аск=O