Витамин D поступает с пищей в форме провитаминов D2 и D3, причем D2 содержится в растительных, а D3 животных продуктах
Кроме того, провитамин D3 образуется в коже людей из 7-дегидрохолестерола при воздействии ультрафиолета
После всасывания в кишечнике провитамины транспортируются в составе хиломикронов в печень, куда также поступает и эндогенный D3
Провитамины проходят общий процесс последовательного гидроксилирования с помощью специфических цитохромов Р450 - сначала в печени, а затем в проксимальных канальцах почек, в результате чего образуются равно активные формы витамина Д - 1,25-(ОН)2D3 и 1,25-(ОН)2D2
Активация витамина Д
Основной биологической функцией Витамина D является участие в регуляции гомеостаза Са2+
Витамин D активирует абсорбцию Са2+ в тонком кишечнике
Витамин D активирует реабсорбцию фильтруемого Са2+ в дистальных канальцах почек
Витамин D активирует остеокласты и повышает транспорт Са2+ из жидкого компартмента кости в плазму
Участие витамина D в гомеостазе кальция
|
|
Механизм действия витамина D подобен действию стероидных гормонов:
Витамина D проникает через клеточную мембрану
Связывается с рецептором в цитоплазме
Образовавшийся комплекс – витамин-рецептор на уровне промотора активирует экспрессию кальбиндина
кальбиндин - трансмембранный транспортер Са2+ в кишечнике и почках
В настоящее время показано, что важными мишенями витамина D являются также мышечные клетки сердца и сосудов
По действию на эти клетки витамины А и D являются синергистами (см. вит.А)
Проявление недостаточности витамина Д (учебник)
Витамин Е (токоферол)
Источником токоферола служат растительные масла
После всасывания с липидами, витамин Е накапливается в жировых депо и по мере необходимости переносится специфическими белками к различным клеткам
В клетках этот витамин локализуется в плазматической мембране и мембранах митохондрий, а также в матриксе ядра
Антиоксидантная роль витамина Е
О2·- + Т-OH Þ О22- + Т-О· + Н+
Т-О· + GSH Þ Т-OH + G-S·
Или
Т-О· + НО-Аск-ОН Þ Т-OH + НО-Аск-О·
(см. неферм. Антиоксиданты)
В жизни гиповитаминоз Е у человека практически не встречается, но при патологическом оксидативном стрессе вследствие недостаточности антиоксидантных ферментов, умеренные дозы витамина E обладают выраженным протективным эффектом, защищая мембраны и другие клеточные элементы от пероксидации
Витамин К
Источниками витамина К являются растительные и животные продукты, а также бактерии тонкого кишечника