Витамин Д. Витамин D поступает с пищей в форме провитаминов D2 и D3, причем D2 содержится в растительных, а D3 животных продуктах

Витамин D поступает с пищей в форме провитаминов D2 и D3, причем D2 содержится в растительных, а D3 животных продуктах

Кроме того, провитамин D3 образуется в коже людей из 7-дегидрохолестерола при воздействии ультрафиолета

После всасывания в кишечнике провитамины транспортируются в составе хиломикронов в печень, куда также поступает и эндогенный D3

Провитамины проходят общий процесс последовательного гидроксилирования с помощью специфических цитохромов Р450 - сначала в печени, а затем в проксимальных канальцах почек, в результате чего образуются равно активные формы витамина Д - 1,25-(ОН)2D3 и 1,25-(ОН)2D2

Активация витамина Д

Основной биологической функцией Витамина D является участие в регуляции гомеостаза Са2+

Витамин D активирует абсорбцию Са2+ в тонком кишечнике

Витамин D активирует реабсорбцию фильтруемого Са2+ в дистальных канальцах почек

Витамин D активирует остеокласты и повышает транспорт Са2+ из жидкого компартмента кости в плазму

Участие витамина D в гомеостазе кальция

Механизм действия витамина D подобен действию стероидных гормонов:

Витамина D проникает через клеточную мембрану

Связывается с рецептором в цитоплазме

Образовавшийся комплекс – витамин-рецептор на уровне промотора активирует экспрессию кальбиндина

кальбиндин - трансмембранный транспортер Са2+ в кишечнике и почках

В настоящее время показано, что важными мишенями витамина D являются также мышечные клетки сердца и сосудов

По действию на эти клетки витамины А и D являются синергистами (см. вит.А)

Проявление недостаточности витамина Д (учебник)

Витамин Е (токоферол)

Источником токоферола служат растительные масла

После всасывания с липидами, витамин Е накапливается в жировых депо и по мере необходимости переносится специфическими белками к различным клеткам

В клетках этот витамин локализуется в плазматической мембране и мембранах митохондрий, а также в матриксе ядра

Антиоксидантная роль витамина Е

О2·- + Т-OH Þ О22- + Т-О· + Н+

Т-О· + GSH Þ Т-OH + G-S·

Или

Т-О· + НО-Аск-ОН Þ Т-OH + НО-Аск-О·

(см. неферм. Антиоксиданты)

В жизни гиповитаминоз Е у человека практически не встречается, но при патологическом оксидативном стрессе вследствие недостаточности антиоксидантных ферментов, умеренные дозы витамина E обладают выраженным протективным эффектом, защищая мембраны и другие клеточные элементы от пероксидации

Витамин К

Источниками витамина К являются растительные и животные продукты, а также бактерии тонкого кишечника


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: