Углеводы

1. Написать структурные формулы a-D-фруктопиранозы и ее аномера.

2. Написать структурные формулы a-D-глюкопиранозы и ее эпимера по С-2.

3. Написать формулу диастереомера, отличающегося от D-глюкозы конфигурацией С-3 и С-4 хиральных атомов.

4. Написать формулы a- и b- аномеров D-рибофуранозы.

5. Написать формулы a- и b- аномеров D-маннопиранозы.

6. Написать формулу и назвать моносахарид, отличающийся от D-галактозы конфигурацией С-2 хирального атома.

7. Написать в циклической пиранозной форме глюкозо-1-фосфат и глюкозо-6-фосфат.

8. Написать в ациклической форме фруктозо-1,6-дифосфат.

9. Написать строение крахмала с точкой ветвления.

10. Написать фрагмент гликогена с точкой ветвления.

11. Написать структурную формулу и назвать спирт, образующийся при восстановлении D-глюкозы.

12. Написать структурную формулу и назвать спирт, образующийся при восстановлении D-фруктозы.

13. Написать структурную формулу и назвать спирт, образующийся при восстановлении D-рибозы.

14. Написать строение фрагмента гиалуроновой кислоты (дисахарид из остатков D-глюкуроновой кислоты и N-ацетил-D-глюкозамина, связанных b-1,3-гликозидной связью, а дисахаридные фрагменты b-1,4-гликозидной связью).

15. Написать строение фрагмента кератансульфата (дисахарид из остатков D-галактозы и N-ацетил-D-глюкозамина-6-сульфата, связанных b-1,4-гликозидной связью).

16. Написать формулы D- глюконовой, глюrуроновой и глюкаровой кислот.

17. Написать формулы D- галактоновой, галактуроновой и галактаровой кислот.

1. Эти моносахариды:

А – энантиомеры

В – кетозы

С – гексозы с L-конфигурацией

Д – эпимеры

2. Этот сахар:

А – содержит β – 1,4 гликозидную связь

В – расщепляется лактазой

С – подвергается мутаротации

Д – содержит пентозу

Е – сахароза

3. Как называется изменение угла вращения поляризованного света до определенной равновесной величины, наступающее после растворения сахаров?

А – поляризация

В – ионизация

С – мутаротация

Д – конформационная изомерия

4. А – гликоген мышц

В – гликоген печени

С – оба

Д – ни один

  1. Находятся в клетках в виде гранул
  2. Обеспечивает глюкозой мозг при голодании
  3. Молекула сильно разветвлена, что затрудняет ее мобилизацию
  4. Содержание в ткани зависит от ритма питания
  1. Хитин – это гомополимер, состоящий из остатков:

А – Д-N-ацетилглюкозамина

Б – Д-N-ацетилгалактозамина

В – Д-галактозы

Связанных в положении:

а - β (1→4)

б - α (1→4)

в - β –(1→3)

6. Инулин – это гомополимер, состоящий из:

А – D-галактозы

Б – D - маннозы

В – D -фруктозы

Связанных в положении:

а - β (1→4)

б - β (1→3)

в - β (2→1)

7. Нейраминовая кислота представляет собой девятиуглеродный сахар, образованный:

А – маннозамином

Б – глюкозамином

В – галактозамином

I – пируватом

II – лактатом

III – глутаматом

8. Напишите структуру дисахаридной единицы гиалуроновой кислоты.

9. Укажите, какие компоненты образуются при гидролизе:

А – хондроитинсульфата

Б - гиалуроновой кислоты

В – гепарина

а – глюкуроновая кислота

б – глюкуронат-2-сульфат

в – N-ацетилглюкозамин

г - N-ацетилгалактозамин-4-сульфат

10. Подберите названия к перечисленным углеводам:

1. глюкозо (α 1-2)-фруктоза

2. глюкозо (α 1-4)- глюкоза

3. глюкозо (β 1-4)- глюкоза

4. галактозо(β 1-4)- глюкоза

5. фруктозо(β 1-6)- галактоза

6 (глюкозо (α 1-4)- глюкоза)n

А – лактоза

В – мальтоза

С – сахароза

Д – фрагмент крахмала

Е – фрагмент целлюлозы

F – ни один из этих углеводов

11. Какие из перечисленных ниже углеводов являются редуцирующими сахарами и будут обладать восстанавливающими свойствами?

а – сахароза,

б – мальтоза,

в – лактоза,

г – крахмал,

д – арабиноза.

12. Крахмал:

А – линейный полимер

Б – построен из остатков глюкозы

В – остатки глюкозы связаны α 1-4 и α 1-6 гликозидной связью

Г – Поступает в организм в составе животной пищи

Д – форма депонирования глюкозы в клетках растений

Е – остатки глюкозы связаны β 1-4 и β 1-6


ЛИПИДЫ

    1. Липиды растворимы:

A. в воде

B. в хлороформе

C. в кислоте

D. в бензоле

E. в щелочном растворе

    1. Какая из перечисленных жирных кислот является мононенасыщенной?

A. миристиновая

B. стеариновая

C. линоленовая

D. олеиновая

E. пальмитиновая

    1. Назовите триацилглицерол:

A. 1-стеароил,2-олеиноил,3-линолоилглицерол

B. 1-пальмитоил,2-олеиноил,3-стеароилглицерол

C. 1-линолоил,2- стеароил,3-олеиноил глицерол

D. 1-олеиноил,2-линоленоил,3-пальмитолилглицерол

E. линоленоил,2 -олеиноил,3-пальмитолилглицерол

    1. Общим компонентов сфингофосфолипидов и гликолипидов является:

A. глицерол

B. сфингозин

C. холин

D. серин

E. фосфорную кислоту

    1. Церамид – это:

A. N-ацетилнейраминовая кислоты

B. N-ацилсфингозин

C. Nацетилгглюкозамин

D. гликолипид

    1. Стероиды – это производные

A. пергидрофенантрена

B. циклопорфирина

C. циклопентанапергидрофенантрена

D. фенантрена

E. циклопентана

F. протопорфирина



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: