1. Написать структурные формулы a-D-фруктопиранозы и ее аномера.
2. Написать структурные формулы a-D-глюкопиранозы и ее эпимера по С-2.
3. Написать формулу диастереомера, отличающегося от D-глюкозы конфигурацией С-3 и С-4 хиральных атомов.
4. Написать формулы a- и b- аномеров D-рибофуранозы.
5. Написать формулы a- и b- аномеров D-маннопиранозы.
6. Написать формулу и назвать моносахарид, отличающийся от D-галактозы конфигурацией С-2 хирального атома.
7. Написать в циклической пиранозной форме глюкозо-1-фосфат и глюкозо-6-фосфат.
8. Написать в ациклической форме фруктозо-1,6-дифосфат.
9. Написать строение крахмала с точкой ветвления.
10. Написать фрагмент гликогена с точкой ветвления.
11. Написать структурную формулу и назвать спирт, образующийся при восстановлении D-глюкозы.
12. Написать структурную формулу и назвать спирт, образующийся при восстановлении D-фруктозы.
13. Написать структурную формулу и назвать спирт, образующийся при восстановлении D-рибозы.
14. Написать строение фрагмента гиалуроновой кислоты (дисахарид из остатков D-глюкуроновой кислоты и N-ацетил-D-глюкозамина, связанных b-1,3-гликозидной связью, а дисахаридные фрагменты b-1,4-гликозидной связью).
|
|
15. Написать строение фрагмента кератансульфата (дисахарид из остатков D-галактозы и N-ацетил-D-глюкозамина-6-сульфата, связанных b-1,4-гликозидной связью).
16. Написать формулы D- глюконовой, глюrуроновой и глюкаровой кислот.
17. Написать формулы D- галактоновой, галактуроновой и галактаровой кислот.
1. Эти моносахариды:
А – энантиомеры
В – кетозы
С – гексозы с L-конфигурацией
Д – эпимеры
2. Этот сахар:
А – содержит β – 1,4 гликозидную связь
В – расщепляется лактазой
С – подвергается мутаротации
Д – содержит пентозу
Е – сахароза
3. Как называется изменение угла вращения поляризованного света до определенной равновесной величины, наступающее после растворения сахаров?
А – поляризация
В – ионизация
С – мутаротация
Д – конформационная изомерия
4. А – гликоген мышц
В – гликоген печени
С – оба
Д – ни один
- Находятся в клетках в виде гранул
- Обеспечивает глюкозой мозг при голодании
- Молекула сильно разветвлена, что затрудняет ее мобилизацию
- Содержание в ткани зависит от ритма питания
- Хитин – это гомополимер, состоящий из остатков:
А – Д-N-ацетилглюкозамина
Б – Д-N-ацетилгалактозамина
В – Д-галактозы
Связанных в положении:
а - β (1→4)
б - α (1→4)
в - β –(1→3)
6. Инулин – это гомополимер, состоящий из:
А – D-галактозы
Б – D - маннозы
В – D -фруктозы
Связанных в положении:
а - β (1→4)
б - β (1→3)
в - β (2→1)
7. Нейраминовая кислота представляет собой девятиуглеродный сахар, образованный:
|
|
А – маннозамином
Б – глюкозамином
В – галактозамином
I – пируватом
II – лактатом
III – глутаматом
8. Напишите структуру дисахаридной единицы гиалуроновой кислоты.
9. Укажите, какие компоненты образуются при гидролизе:
А – хондроитинсульфата
Б - гиалуроновой кислоты
В – гепарина
а – глюкуроновая кислота
б – глюкуронат-2-сульфат
в – N-ацетилглюкозамин
г - N-ацетилгалактозамин-4-сульфат
10. Подберите названия к перечисленным углеводам:
1. глюкозо (α 1-2)-фруктоза
2. глюкозо (α 1-4)- глюкоза
3. глюкозо (β 1-4)- глюкоза
4. галактозо(β 1-4)- глюкоза
5. фруктозо(β 1-6)- галактоза
6 (глюкозо (α 1-4)- глюкоза)n
А – лактоза
В – мальтоза
С – сахароза
Д – фрагмент крахмала
Е – фрагмент целлюлозы
F – ни один из этих углеводов
11. Какие из перечисленных ниже углеводов являются редуцирующими сахарами и будут обладать восстанавливающими свойствами?
а – сахароза,
б – мальтоза,
в – лактоза,
г – крахмал,
д – арабиноза.
12. Крахмал:
А – линейный полимер
Б – построен из остатков глюкозы
В – остатки глюкозы связаны α 1-4 и α 1-6 гликозидной связью
Г – Поступает в организм в составе животной пищи
Д – форма депонирования глюкозы в клетках растений
Е – остатки глюкозы связаны β 1-4 и β 1-6
ЛИПИДЫ
- Липиды растворимы:
A. в воде
B. в хлороформе
C. в кислоте
D. в бензоле
E. в щелочном растворе
- Какая из перечисленных жирных кислот является мононенасыщенной?
A. миристиновая
B. стеариновая
C. линоленовая
D. олеиновая
E. пальмитиновая
- Назовите триацилглицерол:
A. 1-стеароил,2-олеиноил,3-линолоилглицерол
B. 1-пальмитоил,2-олеиноил,3-стеароилглицерол
C. 1-линолоил,2- стеароил,3-олеиноил глицерол
D. 1-олеиноил,2-линоленоил,3-пальмитолилглицерол
E. линоленоил,2 -олеиноил,3-пальмитолилглицерол
- Общим компонентов сфингофосфолипидов и гликолипидов является:
A. глицерол
B. сфингозин
C. холин
D. серин
E. фосфорную кислоту
- Церамид – это:
A. N-ацетилнейраминовая кислоты
B. N-ацилсфингозин
C. Nацетилгглюкозамин
D. гликолипид
- Стероиды – это производные
A. пергидрофенантрена
B. циклопорфирина
C. циклопентанапергидрофенантрена
D. фенантрена
E. циклопентана
F. протопорфирина