Вопросы открытого типа. 1. (4) Перечислите основные компоненты пищи

1. (4) Перечислите основные компоненты пищи. От чего зависят суточные потребности в различных нутриентах? Что такое «сбалансированный пищевой рацион»?

2. (4) Какие компоненты пищевого рациона называют незаменимыми? Какие группы незаменимых нутриентов должен включать сбалансированный рацион?

3. (4) Охарактеризуйте углеводы как продукт питания. (источники углеводов, качественный состав пищевых углеводов, возможности усврения, использование в организме, суточная потребность).

4. (4) Охарактеризуйте белки как продукт питания (пищевые источники белков, качественный состав пищевых белков, возможности усвоения, использование в организме, суточная потребность).

5. (4) Охарактеризуйте липиды как продукт питания (пищевые источники липидов, качественный состав пищевых липидов, возможности усвоения, использование в организме, суточная потребность).

6. (4) Перечислите неорганические компоненты пищевого рациона. Какую роль выполняют в организме различные неорганические компоненты пищевого рациона?

7. (4) Дайте определение понятия «витамины» Как классифицируют витамины? Приведите примеры витаминов различных классов?

8. (4) Перечислите источники витаминов для человека? Перечислите причины витаминной недостаточности. Дайте определение понятия «гиповитаминоз».

9. (4) Дайте определение понятия «провитамины». Приведите примеры провитаминов. Дайте определение понятия «антивитамины». Приведите пример антивитамина. Дайте определение понятия «гипервитаминоз». Какие нарушения наблюдаются в организме при гипервитаминозе Д?

10. (4) Приведите все названия этого витамина и все полные названия кофермента, в состав которого входит этот витамин. В каких реакциях принимает участие этот кофермент. Назовите основные пищевые источники этого витамина.

11. (4) Приведите все названия этого витамина и полные названия всех коферментов, в состав которых входит этот витамин. В каких реакциях принимают участие эти коферменты. Назовите основные пищевые источники этого витамина.

12. (4) Приведите все названия этого витамина. В каких реакциях принимает участие этот витамин. Назовите основные пищевые источники этого витамина. Какие процессы нарушаются при дефиците этого витамина в организме.

13. (4) Приведите все названия этого витамина и полное название кофермента, в состав которого входит этот витамин. В каких реакциях принимает участие этот кофермент. Назовите основные пищевые источники этого витамина.

14. (4) Приведите все названия этого витамина и полные названия всех коферментов, в состав которого входит этот витамин. В каких реакциях принимают участие эти коферменты. Назовите основные пищевые источники этого витамина.

15. (4) Приведите все названия этого витамина. Опишите его биологическую роль. Из какого провитамина, где и как образуется активная форма этого витамина в организме человека. Какие процессы нарушаются при дефиците этого витамина в организме.

16. (4) Опишите биологическую роль витамина А. Из какого провитамина образуется активная форма этого витамина. Назовите основные пищевые источники этого витамина. Какие процессы нарушаются при недостатке этого витамина в организме,

17. (4) Опишите биологическую роль витамина К, в каких реакциях принимает участие этот витамин. Назовите основные источники этого витамина. Какие процессы нарушаются при недостатке этого витамина в организме.

Выберите один правильный ответ:

1. Отрицательный азотистый баланс наблюдается на рационе дефицитном по аминокислот:

А. пролин

Б. глицин

В. лизин

Г. глутамин

Д. аланин

2. АТФ-зависимые реакции протекают при участии ионов:

А. железа


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: