Структура белковых молекул

21. Назовите типы связей, встречающихся в белках (5).

22. Дайте определение первичной структуры белка. Какая связь ее формирует? Как эта связь возникает?

23. Дайте определение вторичной структуры белков. Какая связь ее формирует? Между какими участками полипептидной цепи возника­ет эта связь?

24. Назовите аминокислоты, способствующие образованию альфа-спирали (3), а также такие, которые обычно располагаются в местах изгиба полипептидной цепи (3). Что такое бета-структура?

25. Дайте определение третичной структуры белков. Какие связи (5) участвует в ее формировании? Как эти связи возникают? Что такое домен?

26. Дайте определение четвертичной структуры белков. Какие свя­зи (4) участвуют в ее формировании? В чем различие между цепью, мономером и субъединицей?

27. Какие вещества называют пептидами, олигопептидами, полипептидами? Как обозначаются концы полипептидной цепи? В чем сходство и различие между белком и полипептидом?

28. Как различаются белки по форме их молекул? На основании какого критерия?

29. Какие существуют типы (3) фибриллярных белков? Как они построены? Приведите примеры фибриллярных белков каждого типа.

30. Чем объясняются, видовые отличия белков? Что такое гомология первичных структур? Что такое семейства белков? Приведите примеры.

Методы изучения структуры белков

31. Какие методы (2) используются для определения аминокислот­ного состава белков?

32. Какие методы (3—4) используются для изучения первичной структуры белка?

33. Какие методы (2) используются для изучения пространственной структуры белков?

Заряженность белковых молекул в растворе

34. Назовите факторы устойчивости белков в растворе (2). Чем обусловлен заряд белка в растворе?

35. Напишите в виде амфиона формулу изолейцина.

36. Напишите в виде амфиона формулу валина.

37. Напишите в виде амфиона формулу лейцина.

38. Напишите в виде амфиона формулу метионина,

39. Почему растворимые белки могут быть названы полиэлектро­литами?

40. Чем обусловлены буферные свойства белков?

ХИМИЯ БЕЛКОВ

Занятие 2


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: