Организация питания зависит от категоричности и района путешествия, от сезона и вида туризма.
Следует помнить, что качественное питание – залог не только качества обслуживания в целом, но и безопасность туристов.
Организация питания в складывается из следующих этапов:
1) определение энергетических затрат туристов и расчета калорийности питания;
2) определение вкусовых предпочтений туристов;
3) разработка режима питания;
4) разработка типового меню;
5) расчета необходимого количества продуктов;
6) расчета необходимого количества кухонного снаряжения.
1. Определение энергетических затрат туристов. При определении энергетических затрат туристов и расчета калорийности питания необходимо руководствоваться рекомендациями спортивных диетологов. Установлено, что при движении по долинам туристы тратят около 2800-3000 ккал; при движении по технически не сложным участкам в условиях высокогорья – 3400-400 ккал; при движении в условиях высокогорью по сложным участкам около 4600-5600 ккал.
Самое большое количество килокалорий тратиться в пеших путешествиях, в конных и водных они немного меньше.
В среднем рассчитывается, что человек при прохождении активного маршрута тратит около 3500-4500 ккал.
Рекомендуется калорийность суточного рациона распределять следующим образом:
Трех разовое горячее питание, в % | Двухразовое горячее питание, в % | |
Завтрак | ||
Питание на привалах | 10-15 | 10-15 |
Обед | 30-35 | 20-25 |
Ужин |
После определения количества необходимой туристам энергии можно перейти к ее источников. Среди макроэлементов питания наибольшее значение имеют следующие:
1. Углеводы – наиболее важный источник энергии в путешествии. Более половины рациона туриста должно состоять из углеводов. Наилучшими источниками углеводов являются - сухофрукты, сахар, шоколад, бисквиты и так далее.
2. Жиры – так же важный компонент питания, однако менее ценный, по причине больших затрат времени и калорий на усвоение. Кроме того, для получения энергии из жиров организм тратить много воды. Количество же калорий, получаемых с жирами, не должно превышать 30-35% дневного рациона. Поэтому нет необходимости применять их целенаправленно – большая часть продуктов содержит жиры. Источник жиров – колбаса, масло, сыр и т.д.
3. Белок – очень важен для поддержания и улучшения физической формы. Необходимо обратить внимание на сбалансированность сочетания растительных и животных белков. К сожалению вегетарианский рацион не покрывает потребность организма в незаменимых аминокислотах. Количество калорий получаемых с белками, не должно превышать 10-20%. Источники белков – мясо, яйца, молоко, сыр, орехи.
4. Витамины регулируют деятельность систем организма и защищают его. Они поступают вместе со свежей пищей (помидоры, огурцы, яблоки и т.д.)Однако не всегда возможно носить с собой свежие овощи и фрукты, особенно это в длительных пеших путешествиях, в этих случаях необходима употреблять мультивитаминные комплексы.
5. Вода выполняет важные функции в организме. Активная деятельность во время похода, особенно во время пеших путешествий, вызывает потерю воды более 2 литров в час. Потери воды должны своевременно возмещаться. Поэтому желательно, что у каждого туриста была фляжка с водой, или чаем.
6. Вкусовые добавки (соусы - майонез, кетчуп, горчица, и т.д. приправы – хмели-сунели, перец и т.д., а так же чеснок и лук) усиливают аппетит.
На основе расчета содержания калорий в продуктах питания при проведении активных маршрутов используется стандартный набор продуктов.
Таблица 1
Рекомендуемый набор и нормы продуктов для организации питания на активном маршруте
№ | Наименование | норма |
Крупы | ||
Гречка | 100 грамм на человека на раз | |
Рис (каша) | 100 грамм на человека на раз | |
Рис (суп) | 50 грамм на человека на раз | |
Горох (Суп) | 50 грамм на человека на раз | |
Паутинка (суп) | 50 грамм на человека на раз | |
пшено | 100 грамм на человека на раз | |
Сахар | 80 грамм на человека в день | |
Рожки | 100 грамм на человека на раз | |
Спагетти | 100 грамм на человека на раз | |
Кукуруза | 100 грамм на человека на раз | |
Консервы | ||
Зеленый горошек | 0,1 банки на человека на раз | |
Кетчуп | 0,1 пачки на человека на неделю | |
Кукуруза | 0,1 банки на человека на раз | |
Фасоль | 0,1 банки на человека на раз | |
Майонез | 0, 2 пачки в день на человека | |
Паштет | 2 банки на раз | |
Шпроты | 3 банки на раз | |
Повидло | 1 банка на 1 раз на 10 человек | |
Рыбные консервы сайра | 6 банки | |
Сгушенка | 0,3 банки на раз на человека | |
молоко концентрированное | 0,1 банки на раз на человека | |
Тушенка | 0,4 банки на раз на 1 человека | |
Икра кабачковая | 0,2 банки на раз на 1 человека | |
Овощи | ||
Картошка | 100 грамм на человека на раз | |
Огурцы | 100 грамм на человека на раз | |
Помидоры | 100 грамм на человека на раз | |
Капуста | 100 грамм на человека на раз | |
Лук | 50 грамм на человека на раз | |
Морковь | 50 грамм на человека на раз | |
суппакет | 1 пакет на 3 человека | |
Напитки | ||
Чай | 3 грамма на 1 человека на раз | |
Кофе | 3 грамма на 1 человека на раз | |
Сухофрукты (компот) | 50 грамм на человека | |
Кисель | 1 пачка на четверых | |
Кондитерские изделия | ||
Крекер | 50 грамм на 1 человека на раз | |
Пряники | 50 грамм на 1 человека на раз | |
Печенье сладкое | 50 грамм на 1 человека на раз | |
Конфеты леденцы | 50 грамм на 1 человека на раз | |
Шоколад | 50 грамм на 1 человека на раз | |
Паста шоколадная | 20 грамм на 1 человека на раз | |
Сушки | 50 грамм на 1 человека на раз | |
Масло подсолнечное | 100 грамм на 1 человека на неделю | |
Сыр плавленный | 40 грамм на человека на 1 раз | |
Сыр копченый | 40 грамм на человека на 1 раз | |
Сыр твердый | 40 грамм на человека на 1 раз | |
Приправа | ||
Зелень сушенная | 0,2 пачки на раз | |
Соль | 1 грамм на 1 человека на 1 раз | |
Универсальная приправа | 1 грамм на 1 человека на 1 раз | |
Перец черный | 0,5 грамм на 1 человека на 1 раз | |
Перец красный | 0,5 грамм на 1 человека на 1 раз | |
Колбасные изделия | ||
Колбаса варенная | 40 грамм на человека на 1 раз | |
Колбаса копченная | 40 грамм на человека на 1 раз | |
Сухофрукты | ||
Изюм | 30 грамм на человека на 1 раз | |
Курага | 30 грамм на человека на 1 раз | |
Смесь сухофруктов | 30 грамм на человека на 1 раз | |
Хлеб | ||
Хлеб белый | 100 грамм на человека на 1 раз | |
Хлеб черный | 100 грамм на человека на 1 раз | |
Сухарики (кириешки) | 1 пачка на 4 человека |