Модельные составы. В ювелирной промышленности используется большое количество модельных составов, которые можно разделить на три группы: выг. Лав

В ювелирной промышленности используется большое количество модельных составов, которые можно разделить на три группы: выг!Лав. ляемые, растворяемые и газифицируемые. Наибольшее применение находят выплавляемые составы на основе различных восков.

Типичным представителем растворяемых модельных составов ^вля-ется карбамид CO(NH:)2 (техническая мочевина — см. гл. 7).

Газифицируемые модели из пенополистирола (см. гл. 9) применяют­ся довольно редко.

В отечественной практике широко используются модельные сост-авы в которые входят парафин (наполнитель), шеллачный воск или цере3ин 100 (упрочнитель), сополимер этилена с винилацетатом (пластифика. тор), краситель быстрорастворимый антроксиноновый (табл. 8.3 и 8 4)

Лучшим наполнителем считается нефтяной высокоочищенный Мик­рокристаллический парафин марки А. Шеллачный воск — побочный продукт производства спиртовых растворов шеллака. Он обладает следующими характеристиками:

Температура каплепадения, °С............... 74—80

Линейная усадка, %...................... 2,2—2,4

Плотность, г/см3........................ 0,97—0,98

Зольность, %.......................... 0,12

Модельный состав Бронницкого завода, включающий 65 % пищевого парафина, 20% шеллачного воска и 15% сополимера, имеет такие характеристики:

Температуракаплепадения, "С...................

Температура затвердевания, ° С...................

Твердость, усл.ед. ТИР........................ 96

Линейная усадка, %.......................... 2

Зольность, %.............................. 0,2

Для изготовления несложных ювелирных изделий используют мо­дельные составы, применяемые в машиностроении при точном литье. В частности, парафино-стеариновые составы (ПС 50-50, ПС 70-30) обеспечивают низкую шероховатость поверхности моделей, но облада­ют низкой прочностью при 30—35 ° С.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: