В таблице указаны наилучшие и наихудшие варианты сочетания групп пищевых продуктов.
Распространенные продукты | Наилучшие сочетания | Наихудшие сочетания |
Фрукты | Кислое Молоко | Кислые фрукты, крахмалы, белки, молоко |
Фрукты кислые | Прочие кислые фрукты, орехи, молоко | Все сладости, крахмалы, белки, кроме орехов |
Зеленые овощи | Все белки, все крахмалы | Молоко |
Крахмалы | Зеленые овощи, животные и растительные жиры | Все белки, все фрукты, кислоты, сахара |
Мясо всех видов | Зеленые овощи | Молоко, крахмалы, сладости, кислые фрукты, овощи, сливочное и растительное масло, сметана, сливки |
Орехи | Зеленые овощи, кислые фрукты | Молоко, крахмалы, сладости, белки, сливочное и растительное масла, сливки, топленые жиры |
Яйца | Зеленые овощи | Молоко, крахмалы, сладости, другие белки, кислые продукты, сливочное и растительное масла, сливки, топленые жиры |
Сыр | Зеленые овощи | Крахмалы, сладости, другие белки, кислые фрукты, сливки, сливочное и растительное масла, топленые жиры |
Молоко | Кислые фрукты | Все белки, зеленые овощи, крахмалы |
Жиры растительные и животные | Все злаковые, зеленые овощи | все белки |
Дыни и арбузы | - | Все продукты |
Злаковые (зерновые) | зеленые овощи | Кислые фрукты, все белки, все сладости, молоко |
Салаты, сухие бобовые | Зеленые овощи | Все белки, все сладости, молоко, все виды фруктов, сливки, сливочное и растительное масла, топленые жиры |
Белки. К основным белковым продуктам Шелтон относил большинство орехов, арахис, семечки подсолнуха, тыквы, дыни, арбуза и т. п.; все хлебные злаки; зрелые бобы, зрелый горох, соевые бобы; все мясные продукты (кроме жира); рыба, морепродукты; дрожжи; яйца; сыр, молоко; маслины, авокадо.
|
|
Углеводы. Шелтон выделял три группы углеводосодержащих продуктов: крахмалы, сахара и сладкие фрукты.
Крахмалы: все хлебные злаки; зрелый горох и другие бобовые (кроме сои); картофель всех видов; каштаны; арахис.
Умеренно крахмалистые продукты: кабачки, тыква, цветная капуста, свекла, морковь, брюква, баклажаны.
Сахара: белый и желтый сахар, варенье, мед, сладкие сиропы и т. д.
Сладкие фрукты: бананы, финики, инжир, изюм, чернослив, сушеная груша, хурма.
Жиры. К жирам Шелтон относил все растительные масла; топленые жиры, сало; ореховые масла; суррогатные масла (маргарины); жирное мясо, жирную рыбу; сливочное масло, сливки, сметану; большинство орехов; авокадо.
Кислые фрукты. Большую часть кислот, поступающих с пищей, содержат кислые фрукты: апельсины, ананасы, помидоры, кислые яблоки, кислые персики, квашеная капуста, грейпфруты, гранаты, лимоны, кислый виноград, кислые сливы.
Полукислые фрукты. Свежий инжир, сладкая вишня, сладкие яблоки, сладкие сливы, манго, груши, сладкие персики, абрикосы, черника. Некрахмалистые и зеленые овощи. К ним относятся все сочные овощи, независимо от их цвета (зеленые, красные, желтые, белые и т. д.), в том числе: репа, баклажаны, ревень, сладкий перец, зеленый горошек, огурцы, неспелая кукуру-за, тыква, редис, чеснок, лук (репчатый и перьевой), лук-шалот, лук-порей, кочанная капуста, брокколи (спар-жевая капуста), кольраби, китайская капуста, цветная капуста (она же - умеренно крахмалистая), латук, салатный (французский) цикорий, шпинат, мангольд (листовая свекла), листья репы, свеклы, горчицы, щавель (он же - кислый продукт), сельдерей, петрушка, спаржа, кресс-салат, аспарагус, побеги бамбука, эскариоль.
|
|