Всасывание продуктов гидролиза жиров

Образовавшийся при гидролизе жиров глицерин является водорастворимым и вместе с жирными кислотами, имеющими короткие углеродные цепи (С<10), всасывается свободно через стенку кишечника и через портальную систему кровообращения поступает в печень.

Для всасывания жирных кислот с длинной цепью (С>10), моноглицеридов необходимы желчные кислоты. Соединяясь с вышеперечисленными соединениями, желчные кислоты образуют в просвете кишечни­ка растворимые комплексы или смешанные мицеллы - холеиновые комплексы,которые легко всасываются в эпителий кишечника.

Смешанные мицеллы построены таким образом, что гидрофобные части молекул обра­щены внутрь мицеллы, а гидрофильные — на­ружу, поэтому мицеллы хорошо растворяются в водной фазе содержимого тонкой кишки. Ста­бильность мицелл обеспечивается в основном солями желчных кислот. Мицеллы сближаются с каймой клеток слизистой оболоч­ки тонкого кишечника, и липидные компонен­ты мицелл диффундируют через мембраны внутрь клеток. Вместе с продуктами гидролиза липидов всасываются жирорастворимые вита­мины A, D, Е, К и соли желчных кислот.

Желчные кислоты далее попадают через воротную вену в печень, из печени вновь секретируются в желчный пу­зырь и далее опять участвуют в эмульгирова­нии жиров. Этот путь желчных кислот называ­ют «энтерогепатическая циркуляция». Каждая молекула желчных кислот за сутки проходит 5— 8 циклов.

Так как рН в тонком кишечнике слабощелочная, желчные кислоты функционируют здесь в форме своих солей. Особую роль при этом играют такие желчные кислоты, как таурохолевая и гликохолевая. Лучше перевариваются и всасываются липиды, находящиеся в жидком состоянии, при температуре тела. Липиды, у которых точка плавления существенно выше температуры тела, плохо перевариваются и всасываются.

Фосфорная кислота, образующаяся при гидролизе фосфолипидов, всасывается в виде натриевых и калиевых солей, а азотистые основания — холин, этаноламин и серин — всасываются при участии нуклеотидов (ЦДФ-производных). Среди основных стероидов пищи только холестерин легко проникает через стенки кишечника. С такой же легкостью всасываются витамин D и некоторые стероидные гормоны.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: