Пищеварение в желудке

1) Желудочный сок имеет, кислую реакцию (ph 1.5-2.5). Суточное количество его 2-2,5 л на 99 % состоит из воды и 1 % ферменты, неорганические вещества и соляная кислота. Особое место в пищеварении занимают ферменты: Пепсиноген - под действием соляной кислоты образует, пепсин и гастриксин. они в свою очередь белки пищи, переваривают до крупных осколков белков.

2) Химозин (ренин) - это сычужный фермент створаживает молоко до казеина.

3) Желатиназа - до желатина белка соединительной ткани.

4) Липаза - до глицерина и жирных кислот.

5) Лизоцим - оказывает бактерицидное действие на микробы.

6) Гастромукопротеин - способствует всасыванию витамина В -2образует с ним антианемическое вещество.

7) Гормон гастрин - стимулирует желудочную секрецию и выработку соляной кислоты.

8) Муцин (слизь) — предохраняет внутреннюю оболочку желудка от вредных механических и химических воздействий.

Желудочная секреция, длится 6-10 часов и делится на три фазы:

1 сложнорефлекторнаяВид, запах пищи, вызывает выделение сока

2 фаза - желудочная. Длится 6-8 часов. наступает при соприкосновении пиши со слизистой оболочкой желудка

3 фаза - кишечная. Длится 1-3 часа начинается с момента поступления пищи в кишечник

После 6-10 часов пребывания в желудке, пища небольшими порциями (по 14 гр.) поступает в 12- перстную кишку, через периодически открывающийся сфинктер привратника. Сфинктер открывается и закрывается только после того, как кислота нейтрализуется под действием выделившихся соков и среда становится вновь щелочной.

I фаза - сложнорефлекторная. Длится 30-40 мин. на базе условных и безусловных


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: