1) Желудочный сок имеет, кислую реакцию (ph 1.5-2.5). Суточное количество его 2-2,5 л на 99 % состоит из воды и 1 % ферменты, неорганические вещества и соляная кислота. Особое место в пищеварении занимают ферменты: Пепсиноген - под действием соляной кислоты образует, пепсин и гастриксин. они в свою очередь белки пищи, переваривают до крупных осколков белков.
2) Химозин (ренин) - это сычужный фермент створаживает молоко до казеина.
3) Желатиназа - до желатина белка соединительной ткани.
4) Липаза - до глицерина и жирных кислот.
5) Лизоцим - оказывает бактерицидное действие на микробы.
6) Гастромукопротеин - способствует всасыванию витамина В -2образует с ним антианемическое вещество.
7) Гормон гастрин - стимулирует желудочную секрецию и выработку соляной кислоты.
8) Муцин (слизь) — предохраняет внутреннюю оболочку желудка от вредных механических и химических воздействий.
Желудочная секреция, длится 6-10 часов и делится на три фазы:
1 сложнорефлекторнаяВид, запах пищи, вызывает выделение сока
|
|
2 фаза - желудочная. Длится 6-8 часов. наступает при соприкосновении пиши со слизистой оболочкой желудка
3 фаза - кишечная. Длится 1-3 часа начинается с момента поступления пищи в кишечник
После 6-10 часов пребывания в желудке, пища небольшими порциями (по 14 гр.) поступает в 12- перстную кишку, через периодически открывающийся сфинктер привратника. Сфинктер открывается и закрывается только после того, как кислота нейтрализуется под действием выделившихся соков и среда становится вновь щелочной.
I фаза - сложнорефлекторная. Длится 30-40 мин. на базе условных и безусловных |