МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И КАДРОВ
Учреждение образования
«БЕЛОРУССКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»
А. И. Кравцов, Л. Н. Кравцова, Н. А. Козлов
ТОВАРОВЕДНАЯ ОЦЕНКА
КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ
РАСТЕНИЕВОДСТВА
Рекомендовано учебно-методическим объединением
По образованию в области сельского хозяйства в качестве
Лабораторного практикума для студентов высших учебных
Заведений, обучающихся по специальности 1-74 02 01 Агрономия
Горки
БГСХА
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И КАДРОВ
Учреждение образования
«БЕЛОРУССКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»
А. И. Кравцов, Л. Н. Кравцова, Н. А. Козлов
ТОВАРОВЕДНАЯ ОЦЕНКА
КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ
РАСТЕНИЕВОДСТВА
Рекомендовано учебно-методическим объединением
по образованию в области сельского хозяйства в качестве
лабораторного практикума для студентов высших учебных
заведений, обучающихся по специальности 1-74 02 01 Агрономия
Горки
БГСХА
УДК 620.2:633/635(076.5)
ББК 30.609я73
К78
Рекомендовано методической комиссией
агрономического факультета 12.05.2011 (протокол № 8)
и Научно-методическим советом БГСХА 23.06.2011 (протокол № 10)
Авторы:
кандидаты сельскохозяйственных наук, доценты
А. И. Кравцов, Л. Н. Кравцова, Н. А. Козлов
Рецензенты:
кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий
информационно-аналитическим отделом РУП «Институт льна»
НПЦ НАН Беларуси по земледелию В. А. Кожановский;
кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры
плодоовощеводства УО «БГСХА» А. П. Гордеева
К78 | Кравцов, А. И. Товароведная оценка качества продукции растениеводства: лабораторный практикум / А. И. Кравцов, Л. Н. Кравцова, Н. А. Козлов. – Горки: БГСХА, 2012. – 155 с. ISBN 978-985-467-350-9. Лабораторный практикум предусматривает выполнение студентами лабораторных работ по товароведной оценке качества первичной продукции растениеводства, а также продуктов ее переработки. Длястудентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 1-74 02 01 Агрономия. |
УДК 620.2:633/635(076.5)
ББК 30.609я73
ISBN 978-985-467-350-9 Ó УО «Белорусская государственная
сельскохозяйственная академия», 2012
ВВЕДЕНИЕ
Концепция государственной политики в области развития АПК предусматривает значительное повышение качества, пищевой ценности и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. За последние годы изменились и ужесточились гигиенические требования, предъявляемые к качеству сырья и продуктов питания.
Решение проблемы повышения качества, пищевой ценности и безопасности пищевых продуктов неразрывно связано с формированием государственной системы контроля качества продовольственного сырья и пищевых продуктов на всех стадиях и производства, и реализации.
Предлагаемый лабораторный практикум предназначен для закрепления студентами теоретических знаний и приобретения практических навыков в вопросах оценки качества растительного сырья и продуктов его переработки. Знания, полученные студентами на лабораторных занятиях, позволят освоить методы технохимического контроля сырья и готовой продукции, предусмотренные действующими техническими нормативно-правовыми актами (ТНПА).
В лабораторном практикуме приводится основной цикл лабораторных работ, включенных в программу курса. Все эти работы объединены в три главы. В главе 1 приведены лабораторные работы по товароведной оценке качества зерна и продуктов его переработки, в главе 2 – лабораторные работы по оценке качества плодоовощной продукции, в главе 3 – методы оценки качества продуктов переработки растительного технического сырья.
Изложение материала в каждой лабораторной работе сопровождается теоретическим обоснованием темы данной работы, что должно помочь студентам лучше понять сущность и значение определяемого ими показателя качества сырья и готовой продукции.
При выполнении лабораторных работ студенты должны руковод-ствоваться нормативными документами на качество продукции и методы ее испытания.
При проведении лабораторных работ следует обращать внимание студентов на точность соблюдения ими всех параметров и условий методики, в противном случае могут резко исказиться результаты определения.
Полученные при выполнении той или иной лабораторной работы результаты анализируются и делается соответствующее заключение.