Введение. Учреждение образования

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И КАДРОВ

Учреждение образования

«БЕЛОРУССКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»

А. И. Кравцов, Л. Н. Кравцова, Н. А. Козлов

ТОВАРОВЕДНАЯ ОЦЕНКА

КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ

РАСТЕНИЕВОДСТВА

Рекомендовано учебно-методическим объединением

По образованию в области сельского хозяйства в качестве

Лабораторного практикума для студентов высших учебных

Заведений, обучающихся по специальности 1-74 02 01 Агрономия

Горки

БГСХА

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И КАДРОВ

Учреждение образования

«БЕЛОРУССКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»

А. И. Кравцов, Л. Н. Кравцова, Н. А. Козлов

ТОВАРОВЕДНАЯ ОЦЕНКА

КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ

РАСТЕНИЕВОДСТВА

Рекомендовано учебно-методическим объединением

по образованию в области сельского хозяйства в качестве

лабораторного практикума для студентов высших учебных

заведений, обучающихся по специальности 1-74 02 01 Агрономия

Горки

БГСХА

УДК 620.2:633/635(076.5)

ББК 30.609я73

К78

Рекомендовано методической комиссией

агрономического факультета 12.05.2011 (протокол № 8)

и Научно-методическим советом БГСХА 23.06.2011 (протокол № 10)

Авторы:

кандидаты сельскохозяйственных наук, доценты

А. И. Кравцов, Л. Н. Кравцова, Н. А. Козлов

Рецензенты:

кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий

информационно-аналитическим отделом РУП «Институт льна»

НПЦ НАН Беларуси по земледелию В. А. Кожановский;

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры

плодоовощеводства УО «БГСХА» А. П. Гордеева

  К78 Кравцов, А. И. Товароведная оценка качества продукции растениеводства: лабораторный практикум / А. И. Кравцов, Л. Н. Кравцова, Н. А. Козлов. – Горки: БГСХА, 2012. – 155 с. ISBN 978-985-467-350-9. Лабораторный практикум предусматривает выполнение студентами лабораторных работ по товароведной оценке качества первичной продукции растениеводства, а также продуктов ее переработки. Длястудентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 1-74 02 01 Агрономия.

УДК 620.2:633/635(076.5)

ББК 30.609я73

ISBN 978-985-467-350-9 Ó УО «Белорусская государственная

сельскохозяйственная академия», 2012

ВВЕДЕНИЕ

Концепция государственной политики в области развития АПК предусматривает значительное повышение качества, пищевой ценности и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. За последние годы изменились и ужесточились гигиенические требования, предъявляемые к качеству сырья и продуктов питания.

Решение проблемы повышения качества, пищевой ценности и безопасности пищевых продуктов неразрывно связано с формированием государственной системы контроля качества продовольственного сырья и пищевых продуктов на всех стадиях и производства, и реализации.

Предлагаемый лабораторный практикум предназначен для закрепления студентами теоретических знаний и приобретения практических навыков в вопросах оценки качества растительного сырья и продуктов его переработки. Знания, полученные студентами на лабораторных занятиях, позволят освоить методы технохимического контроля сырья и готовой продукции, предусмотренные действующими техническими нормативно-правовыми актами (ТНПА).

В лабораторном практикуме приводится основной цикл лабораторных работ, включенных в программу курса. Все эти работы объединены в три главы. В главе 1 приведены лабораторные работы по товароведной оценке качества зерна и продуктов его переработки, в главе 2 – лабораторные работы по оценке качества плодоовощной продукции, в главе 3 – методы оценки качества продуктов переработки растительного технического сырья.

Изложение материала в каждой лабораторной работе сопровождается теоретическим обоснованием темы данной работы, что должно помочь студентам лучше понять сущность и значение определяемого ими показателя качества сырья и готовой продукции.

При выполнении лабораторных работ студенты должны руковод-ствоваться нормативными документами на качество продукции и методы ее испытания.

При проведении лабораторных работ следует обращать внимание студентов на точность соблюдения ими всех параметров и условий методики, в противном случае могут резко исказиться результаты определения.

Полученные при выполнении той или иной лабораторной работы результаты анализируются и делается соответствующее заключение.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: