Для опыта используется экстракт моркови, приготовленный из 2 г свежей моркови в объеме 100 мл.
В 2 конические колбы на 200 мл отбирают пипеткой по 20 мл вытяжки моркови. Одну из колб помещают в кипящую водяную баню на 5 мин (инактивация фермента, контроль), затем охлаждают до комнатной температуры.
В обе колбы добавляют по 25 мл 0,1 н. раствора пероксида водорода. Через 30 мин действие фермента прекращают прибавлением 5 мл 10% раствора серной кислоты.
Растворы титруют 0,1 н. раствором перманганата калия до появления устойчивого в течение примерно 1 мин розового окрашивания. Отмечают объемы раствора перманганата калия, пошедшего на титрование оставшегося пероксида водорода в контрольной и опытной пробах.
Расчет активности фермента в стандартных международных единицах Е ведут в соответствии с уравнением реакции
5Н2О2 + 2КМnО4 + 3H2SO4 ® 2MnSO4 + K2SO4 + 5О2 + 8Н2О
по формуле:
,
где
Vк – объем 0,1 н. раствора перманганата калия, пошедший на титрование контрольной пробы, мл;
Vоп – объем 0,1 н. раствора перманганата калия, пошедший на титрование опытной пробы, мл;
100 – объем экстракта моркови, мл;
1,7 – масса пероксида водорода, соответствующая 1 мл 0,1 н. раствора перманганата калия, мг;
20 – объем экстракта моркови, взятый для титрования, мл;
2 – масса моркови, г;
30 – продолжительность опыта, мин;
0,034 – масса 1 мкмоль пероксида водорода, мг