Лабораторная работа № 4. Принцип метода: Метод основан на титровании пробы в кислой среде раствором краски Тильманса (2,6 – дихлор-фенолиндофенолят натрия) без предварительного

КОЛИЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ

В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ

Принцип метода: Метод основан на титровании пробы в кислой среде раствором краски Тильманса (2,6 – дихлор-фенолиндофенолят натрия) без предварительного осаждения белков.

Ход работы:

I. Определение витамина С в картофеле, капусте, моркови, луке, лимоне и др.

Взвесить 1г исследуемого продукта. Навеску поместить в фарфоровую ступку и растереть, постепенно приливая 15 мл воды. Профильтровать и произвести исследования следующим образом:

1. В коническую колбу наливают 3 мл фильтрата, 10 мл H2O, 2-3 капли 10% HCl и титруют 0,001N раствором краски Тильманса до слабо-розового окрашивания, удерживающегося не менее 0,5 мин.

2. В коническую колбу наливают 3 мл фильтрата, 10 мл H2O. Колбу закрывают обратным холодильником и кипятят 10 мин. Охлаждают содержимое колбочки, добавляют 2-3 капли 10% HCl и титруют как указано выше.

3. В коническую колбу наливают 3 мл фильтрата, 10 мл H2O, 1 мл 2% HCl и кипятят 10 мин. Охлаждают содержимое колбочки и титруют раствором краски Тильманса.

4. В коническую колбу наливают 3 мл фильтрата, 10 мл H2O, 1 мл 2% NaOH и кипятят 10 мин. Охлаждают содержимое колбочки и титруют раствором краски Тильманса.

5. Контрольная проба. К 13 мл H2O добавляют 2-3 капли 10% HCl и титруют раствором краски Тильманса до появления устойчивого бледно-розового окрашивания.

Расчет витамина С ведут по формуле:

а- количество краски Тильманса, пошедшее на титрование рабочей пробы.

б- количество краски Тильманса, пошедшее на титрование контрольной пробы.

II. Определение витамина С в томатном, виноградном, яблочном и др. соке.

Томатный сок предварительно разводят 10 раз водой и фильтруют. Исследование проводят следующим образом:

1. В коническую колбу наливают 10 мл фильтрата и титруют 0,001N раствором краски Тильманса до слабо-розового окрашивания.

2. В коническую колбу наливают 10 мл фильтрата1 мл 2% HCl, закрывают обратным холодильником и кипятят 10 мин. Охлаждают содержимое колбочки и титруют раствором краски Тильманса.

Расчет витамина С ведут по формуле:

Сделайте выводы.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: