Марка стали (сталь 45, сталь У10 и ….) _________________________
Форма сечения образца (цилиндр, квадрат …) ____________________
Минимальный характерный размер, мм _________________________
Вид обработки | Температура нагрева в градусах | Время нагрева и выдержки в мин | Структура | Твердость |
Отжиг | — | — | ||
Закалка | ||||
Отпуск | ||||
Отпуск | ||||
Отпуск |
2. Записать марку образца в графу протокола.
3. При помощи штангшенциркуля измерить геометрические размеры образца и записать в графу протокола.
4. Сделать металлографический шлиф образца и зарисовать исходную структуру
5. С помощью твердомера Роквелла определить твердость (по HRB) образцов в исходном (отожженном) состоянии и записать в протокол.
Для измерения твердости Роквелла по шкале В необходимо установить на твердомере в качестве индентора оправку с со стальным закаленным шариком диаметром 1.588 мм и нагрузку испытаний 900 Н.
6. Сделать металлографические шлифы. Шлифование образцов произвести с помощью шлифовальных шкурок. Начинать следует со шкурки с малым номером и последовательно продолжать шлифования на шкурках с более высоким номером, например, 100, 280, 600, 1000, 1500. Длительность шлифования не более 1 минуты. При переходах менять направление шлифования на угол 90°. Полировку образцов проводить на войлочном круге с пастой ГОИ при подаче воды. Травление проводить в 4% растворе азотной кислоты в спирте.
|
|
7. Рассмотреть полученный шлиф в микроскопе и сделать эскиз микроструктуры сплава при увеличении ´300. Для этого нарисовать в лабораторном журнале круг диаметром 5-6 см, изобразить и подписать основные структурные составляющие изучаемого сплава. Записать в протокол характеристику полученной структуры.
Закалка образцов, измерение твердости