Техническая характеристика аппарата КТП-2

Производительность, л/ч.......................................................... 1800

Площадь поверхности нагрева, м2........................................... 4

Скорость движения продукта по трубкам, м/с......................... 2,8…3,5

Установленная мощность электродвигателя

вакуум-насоса, кВт.................................................................... 1,0

Продолжительность нагрева сока от 20 до 90 °С, с............... 115

Габаритные размеры, мм........................................................... 3300´510´2330

Масса, кг.................................................................................... 600

Темперирующие сборники бывают вертикальными, вместимостью до 3,0 т, и горизонтальными – до 10,0 т.

Техническая характеристика темперирующих сборников приведена в табл. 15.1.

Таблица 15.1. Техническая характеристика темперирующих сборников

Показатель МТМ МТ СZA-28 CZA-29 «Хайденау» CZA-18
Вместимость сборника, дм3            
Угловая скорость вала мешалки, рад/с 4,1 2,7 2,5 2,5 2,5 2,5
Расход пара под избыточным давлением 0,2 МПа, кг/ч            
Расход воды, м3            
Мощность электродвигателя, кВт 1,7 3,5 3,5 3,5 3,5 5,5
Габаритные размеры, мм:            
длина Д            
ширина Ш            
высота В            
Масса, кг            

Вертикальный темперирующий сборник показан на рис. 15.3. Какао тертое или шоколадная масса загружается в цилиндрический резервуар 19 с водяной рубашкой 18, покрытый изоляцией 16. Обогрев сборника термосифонный. Управление обогревом осуществляется с пульта кнопками 6. Термометр 8 регистрирует температуру воды, а термометр 5 показывает температуру массы. Контрольная лампа 9 указывает, что сборник работает. Сверху сборник закрыт крышкой 4. Крышка открывается с помощью рукоятки 11, при ее повороте кулачок 12 выключателем 13 выключает электродвигатель 1 мешалки. Он через редуктор 2 вращает планетарную мешалку 10 с частотой вращения 30 об/мин. Резервуар освещается лампой 3, установленной на крышке.

Рис. 15.4. Реактор типа М3-2С

Для циркуляции массы и загрузки сборника служит насос 14 с подачей 50 дм3/мин. При помощи трехходового крана 15 можно массу от насоса направить по обогреваемому трубопроводу 17 на грибок 7 в сборник для рециркуляции или перекачать в другую емкость. В темперирующем сборнике других фирм трехходовой кран располагается вверху трубы 17. Есть сборники с комбинированным обогревом – паровым и электрическим.

Варочные котлы (реакторы) предназначены для перемешивания с подогревом вязких и жидких пищевых продуктов из нескольких компонентов. В зависимости от вместимости реакторы выпускают различных типов.

Техническая характеристика открытых варочных котлов приведена в табл. 15.2.

Реактор типа МЗ-2С (рис. 15.4) имеет две стойки 1, две цапфы 2, паровую рубашку 3, корпус 4, мешалку 5 и электрооборудование. В нижней части паровой рубашки 3 имеется краник для спуска воздуха и конденсата. После заполнения реактора продуктом в рубашку подается пар и начинается процесс перемешивания с подогревом. Мешалка 5 представляет собой вал с лопастями. Реактор имеет два окна для осмотра внутренней полости, а также люк для периодического осмотра, очистки и ремонта.

Рис. 15.3. Вертикальный темперирующий сборник

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: