Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram


Правовой статус участников административного процесса

Участниками административного процесса по делам об административных правонарушениях являются лица, участвующие в качестве заинтересованных или незаинтересованных сторон.

Основным участником процесса является лицо, в отношении которого ведется административный процесс. В отсутствие указанного лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, если имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела, и если от лица не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.

В то же время при рассмотрении дела о правонарушении, влекущем административный арест или депортацию, присутствие лица, в отношении которого ведется процесс по делу, является обязательным.

Физическое лицо, в отношение которого ведется процесс, вправе знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, а также обязано подчиняться требованиям ПИКоАП.

Индивидуальный предприниматель обладает правами и обязанностями физического лица, за исключением права иметь защитника, а также обладает правом иметь представителя, прекращать его полномочия. Юридическое лицо реализует свои права и обязанности в соответствии со ст. 4.1 ПИКоАП.

Потерпевший – физическое лицо, которому административным правонарушением причинен физический, имущественный или моральный вред, а также юридическое лицо, которому причинен имущественный вред или вред деловой репутации. Оповещение потерпевшего о месте и времени рассмотрения дела также является обязательным. Только при соблюдении данного условия и если от потерпевшего не поступило ходатайства об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство осталось без удовлетворения, рассмотрение дела будет являться законным.

Потерпевший вправе давать объяснения, представлять доказательства, заявлять отводы и ходатайства, знакомиться с материалами своего дела, обжаловать постановление по данному делу, пользоваться иными процессуальными правами (ст.4.2 ПИКоАП).

Законные представители – лица, представляющие в административном процессе интересы лица, привлекаемого к административной ответственности или являющегося потерпевшим. ПИКоАП выделяет законных представителей физического лица и представителей юридического лица.

Законными представителями физического лица являются его родители, усыновители, опекуны, попечители, представители организаций, на которых законодательством возложено выполнение обязанностей опекунов и попечителей над потерпевшим (ст.1.4 ПИКоАП). Они могут осуществлять защиту прав и законных интересов несовершеннолетних или недееспособных участников административного процесса.

Защиту прав и интересов юридического лица осуществляют их представители, действующие в пределах прав, предоставленных им законодательством, учредительными документами либо доверенностью. Полномочия представителя юридического лица подтверждаются документами, удостоверяющими его служебное положение (ст.4.4 ПИКоАП). Законные представители имеют права и обязанности, предусмотренные ПИКоАП в отношении представляемых ими лиц.

Оказание юридической помощи физическому лицу может осуществлять защитник, а оказание юридической помощи потерпевшему, также индивидуальному предпринимателю – представитель. В качестве защитника может участвовать адвокат или иное лицо. Полномочия адвоката удостоверяются ордером, выданным юридической консультацией. Полномочия иного лица, оказывающего юридическую помощь, удостоверяются доверенностью, оформленной в соответствии с гражданским законодательством.

Защитник и представитель допускаются к участию в процессе с момента составления протокола об административном правонарушении. В случае задержания физического лица в связи с административным правонарушением, защитник допускается к участию в процессе с момента задержания.

Защитник и представитель вправе знать, по какому правонарушению ведется процесс, участвовать в рассмотрении дела, обжаловать применение мер обеспечения процесса, постановление по делу, пользоваться иными процессуальными правами (ст.4.5 ПИКоАП).

К участию в процессе в качестве защитника и представителя не допускаются лица в случае, если они являются сотрудниками государственных органов, осуществляющих надзор и контроль за соблюдением правил, нарушение которых явилось основанием для возбуждения данного дела или если они ранее выступали в качестве иных участников процесса.

Свидетель– лицо, которому могут быть известны обстоятельства рассматриваемого дела об административном правонарушении. Свидетель обязан являться по вызову судьи, должностного лица органа, ведущего процесс, и дать правдивые показания; сообщить все известные ему по делу факты, ответить на поставленные вопросы и удостоверить своей подписью в соответствующем протоколе правильность занесения своих показаний. Свидетель наделен следующими правами: не свидетельствовать против самого себя, членов своей семьи и близких родственников; давать показания на родном языке; пользоваться помощью переводчика; делать замечания по поводу правильности занесения своих показаний в протокол (ст.4.6 ПИКоАП). Свидетель предупреждается об административной ответственности за дачу заведомо ложных показаний.

Эксперт – любое не заинтересованное в исходе дела лицо, обладающее специальными познаниями в науке, технике, искусстве, достаточными для проведения экспертизы и дачи заключения. Он вправе: заявлять ходатайства о предоставлении ему дополнительных материалов, о привлечении других экспертов; участвовать в производстве отдельных действий; указывать в своем заключении имеющие значение для дела обстоятельства, которые установлены при проведении экспертизы и по поводу которых ему не были поставлены вопросы. ПИКоАП особо подчеркивает право эксперта отказаться от дачи заключения, если поставленные вопросы выходят за пределы его познаний или предоставленных материалов недостаточно для дачи заключения.

Специалист – лицо, не заинтересованное в исходе дела, привлекаемое для участия в административном процессе, обладающее познаниями, необходимыми для оказания содействия в обнаружении, закреплении и изъятии доказательств, а также в применении технических средств. Педагог или психолог, участвующий при даче объяснений несовершеннолетних потерпевшего, лица, в отношении которого ведется административный процесс, также считаются специалистами. Специалист наделен ПИКоАП как процессуальными правами, так и обязанностями. В частности, специалист имеет право: знакомиться с материалами дела о правонарушении, относящимися к предмету действий, совершаемых при его участии; с разрешения судьи, должностного лица, ведущего процесс, задавать вопросы участникам процессуальных действий; делать заявления и замечания по поводу совершаемых действий. Специалист обязан: являться по вызову лица, ведущего процесс; участвовать в проведении действий, требующих специальных познаний; давать пояснения по поводу совершаемых им действий; удостоверять своей подписью факт совершаемых действий, их содержание и результаты (ст.4.8 ПИКоАП).

Переводчик – любое, не заинтересованное в исходе дела о правонарушении, совершеннолетнее лицо, владеющее языками или навыками сурдоперевода (понимающее знаки немого или глухого), необходимыми для перевода и участия в процессе. Переводчик обязан точно и полно выполнять порученный ему перевод и удостоверять верность перевода своей подписью (ст.4.9 ПИКоАП).

Понятым является незаинтересованное в исходе дела лицо, привлекаемое в случаях, предусмотренных ПИКоАП, для наблюдения за совершением процессуальных действий (ст.4.10 ПИКоАП). Число понятых должно быть не менее двух. Понятой вправе делать замечания по поводу совершаемых процессуальных действий. Замечания понятого подлежат занесению в протокол. В случае необходимости понятой может быть опрошен в качестве свидетеля.

К участию в процессе по делу об административном правонарушении в качестве специалиста, эксперта и переводчика не допускаются лица в случае, если они состоят в родственных отношениях с лицом, привлекаемым к административной ответственности, потерпевшим, их законными представителями, защитником, представителем, прокурором, судьей, членом коллегиального органа или должностным лицом, в производстве которого находится данное дело, а также, если имеются основания считать этих лиц прямо или косвенно заинтересованными в исходе дела. Они вправе получать возмещение понесенных ими расходов и вознаграждение за выполненную работу, не входящую в круг их прямых служебных обязанностей.

В административном процессе вправе также участвовать прокурор. Осуществляя надзор за ведением административного процесса, прокурор: требует представления материалов по делу; дает указания по ним; санкционирует производство процессуальных действий и применение мер обеспечения процесса; проверяет законность административного задержания; отменяет и опротестовывает противоречащие законодательству постановления по делам об административных правонарушениях независимо от участия в деле, а также совершает иные процессуальные действия. На орган или должностное лицо, рассматривающее дело, возлагается обязанность известить прокурора о месте и времени рассмотрения дела о правонарушении, совершенном несовершеннолетним, а также дела о правонарушении, возбужденного по инициативе прокурора.





 

Читайте также:

Роль юридической службы в укреплении законности

Исполнение постановления о наложении административного взыскания

Судебный контроль за законностью осуществления государственного управления

Порядок обжалования административного решения

Граждане как субъекты административного права

Вернуться в оглавление: Административное право Беларуси

Просмотров: 5658

 
 

© studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам. Ваш ip: 54.162.218.217