Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации


Экономика денег | Роль денег в экономике | Функции денег

План:

1 Возникновение  денег их  сущность  и функции.

2 Определение  денег : М1 и «почти деньги» М2, М3.Кредитные карточки.

3 Структура  спроса на деньги и их предложения:

а) спрос на деньги для сделок, ДТ;
б) спрос на деньги со стороны активов, ДАА;
в) общий спрос на деньги ДМ;

4. Функционирование денежного рынка.

 

Ответы:

Развитие общественного разделение труда, рост товарного производства, повышение регулярности обменов привили к тому что из, всего товарного мира стал выделятся товар  на который стали  обменивается другие товары он означал появлние всеобщей формы стоимости. Товар который обладает способности обменивается на любой другой товар получил название всеобщего эквивалента.

В его роли выступали различные продукты  (слоновые кости ракушки и т. д.), но постепенно роль  всеобщего  эквивалента закрепилась  за серебром и  золотом (благодаря их свойствам   портативности и сохранности ), что привело к утверждению  денежной  формы  стоимости.Деньги это законченная форма всеобщего эквивалента. Деньги воплощают общественный труд и стоимость, независемо от того  где этот труд затрачен где эта стоимость создана. тот кто имеет деньги получает непосредственно право на соответствующую часть общественного труда в той натуральной  форме в которой  он пожелает.

Сущность денег как всеобщего  эквивалента раскрывается в функциях, которую они выполняют ; деньги служат материалом  для выражения стоимости всех произведенных  в обществе товаров. Стоимость товаров в де нежном  выражении есть цена. чтобы измерить  стоимость товаров, необходимо какоето количество  денежного материала принять за единицу  (доллар, гривна) это называется масштабом цен. государство  юридическим актом закрепляет денежную  единицу.

Функции денег:

1 средства обращения  при покупке товаров и  услуг, благодаря чему преодолеваются индивидуальные , количественные  временные и пространственные  граници
2 мера стоимости. Денежная единица  используется обществом в качестве масштаба  для соизмерения относительных стоимостей разнородных благ и услуг
3 средства сбережения. Удобная форма сохранения богатства.
В финансовых отношениях участвуют государство население и все субъ екты хозяйственной и общественной деятельности.

Предложение денег М1состоит из двух элементов :
1. наличность то есть  металлические и бумажные деньги находящиеся в обращении.
2. чековые вклады то естьвклады вкоммерческих банках, различных сберега тельных учреждениях, на которые могут  быть выписаны чеки.

Металлические  и  бумажные деньги являются обязательствами государства.Текущие счета  представляют обязательства коммерческих банков сберегательных учреждений.

Наличность:

Металлические деньги  составляют малую часть денежного предложения (23% от 784 млрд. $ ) и позволяют совершать любые виды мелких  покупок.

Металлические деньги являются  символическими т. к. стоимость металического слитка содержащегося в монеты меньше стоимости обозначенной на монете (для предотвращения  уничтожения денег и прекращения их функционирования в качестве средства обращения ) .
Бумажные деньги составляют 25% денежного предложения М1 (более 200 млрд. $)  выпускаются  Федеральным  резервным  банком  с  разрешения

Конгресса.

Чековые вклады.Чек должен быть индексирован,( подписан на обратной стороне) лицом получившим по нему наличные. лицо выписавшее чек затем получает его погашенным в качестве заверенной квитанции, подтверждающей выполненное обязательство.кража или потеря чековой книжки не опасна так как выписанный чек требует подписи владельца.Деньги безналичного расчета являются основной формой денег в С Ш А.

Деньги М1 = наличные + все чековые вклады

«Почти деньги» М2, М3 – это определенные  ликвидные активы, такие как бесчековые сберегательные счета, срочные вклады, кратко   и долгосрочные гос. ценные бумаги.Денежно кредитные учреждения предлагают второе и бо лее широкое  определение денег :

Деньги М2 = М1 + бесчековые сберегательные  счета + мелкие
срочные счета ( не более 100 тыс.$ )

М2 включает элементы средств  обращения, соответствующие  М1+ другие элименты, которые могут быстро и без риска потерь  быть обращены в налич ные и чековые вклады.С добавлением  бес чековых  сберегательных вкладов и мелких срочных вкладов денежное предложение М2 возрастает до 3054 млрд.

М3 исходит из того, что крупные (100 тыс. $ и более ) срочные вклады, которыми как правило владеют  предприятия, также легко обращаются в чековые вклады , хотя с возможным риском потерь.Добавление этих крупных срочных  вкладов к М2 дает еще более широкое определение денег:

Деньги М3 =М2 + 100 тыс. $ и более срочные вклады

Предложение денег М3 возрастает до 3889 млрд. $. Все перечисленные элементы – в различной степени ликвидны (М2, М3)
«Почти деньги» затрудняют точное определение денег, но их существование важно т. к.:
1) тот факт, что люди имеют в распоряжении такие высоколиквидные активы, влияет на их поведение при потреблении и сбережении ;
2) взаимообратимость «почти денег» и денег может влиять на стабильность экономики;
3) принятие того или иного определения денег имеет значение для цели денежной политики;

Кредитные карточки не деньги, а средство получения краткосрочной ссу ды в комерческом банке или другом финансовом учреждении выпустившем карточку. Кредитные карточки предназначены для того чтобы отложить оплату на короткое время, к. карточки помогают синхронизировать доходы и расходы уменьшая  тем самым необходимость хранения в  наличных и  чековых вкладах.

Существует две основных причины спроса на деньги:
1.Спрос на деньги для сделок (Д Т)
Количество денег необходимых для сделок определяется общим денеж ным уровнем  или номинальным валовым национальным продуктом (В Н П) В Н П – совокупная рыночная стоимость всего конечного объема производст ва  товаров и услуг в экономике страны за год. В Н П измеряет рыночную стоимость годового производства ( без двойного счета). В Н П является де нежным показателем так как товары и услуги по составу разнообразны.
Спрос на деньги изменяется пропорционально номинальному В Н П. Домо Хозяйствам и фирмам понадобится больше денег для сделок либо в случае роста  цен, либо в случае увеличение объема производства.
2.Спрос на деньги как средства сбережения (Д А)
Люди держат  свои финансовые активы в различных фондах, в виде ак ций  корпораций, частных или государственных облигаций или в деньгах М1.
Следовательно существует спрос на деньги со стороны активов. Недостаток владения  деньгами как активами по сравнению с владением облигациями заключается в том что они не приносят дохода в виде процентов как облига ции или бессрочный вклад.
Спрос на деньги со стороны активов  изменяется  обратно  пропорционально  ставки процента.Когда процентная ставка или вменяемые издержки владения  деньгами как активами низки, люди предпочитают владеть боль шим количеством денег в качестве активов и наоборот когда процентная ста вка  высока обладать значительной ликвидностью не выгодно  и  количество активов в форме наличных денег будет небольшим.
3.Общий спрос на деньги (Д М)
Он состоит из спроса на деньги для сделок и спроса на деньги  со стороны активов. Денежный рынок объединяет  спрос и предложение денег для оп ределения равновесной ставки в процентах. Не равновесие денежного рынка устраняется по средствам изменения цен на облигации.При равновесной став ки процентов  цены  на  облигации  постоянны, а  спрос  и  предложение денег равны.





 

Читайте также:

Математическая экономика

Счет текущих операций с капиталом и финансовыми операциями

Рабочая сила и экономика

Валютный курс

Теория потребления

Вернуться в оглавление: Экономика

Просмотров: 8173

 
 

© studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам