Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram


Методы исследования в экономической теории. Основополагающие экономические принципы

Экономическая теория использует широкий спектр методов научного познания. Важнейшим из них является метод научной абстракции. Он состоит в очищении исследуемого объекта от случайного, временного и выделении постоянных, типичных, характерных черт. С помощью метода  абстракции формулируются научные категории, выражающие сущностные стороны исследуемых объектов, и строятся экономические модели.

В процессе экономического моделирования происходит формулировка экономических  законов как категорий, отражающих наиболее устойчивые внутренние и вешние связи объекта. В связи с построением моделей важно подчеркнуть роль функционального анализа в экономической теории. Для этого нужно вспомнить соответствующий раздел математики, посвященный изучению функций. Функции мы повсеместно встречаем в практике нашей жизни, даже не осознавая этого. Функции – переменные величины, зависящие от других переменных величин.

В экономической жизни общества мы повсюду наблюдаем явления, органически связанные между собой. Если при этом одна переменная величина зависит от другой, то мы говорим о функциональной зависимости между этими явлениями. Например, если повышается цена на какой-либо товар, то при прочих равных условиях величина спроса на него уменьшается. Следовательно, можно сказать о функциональной связи между ценой и спросом.

В данном случае спрос зависит от цены. При этом цена является независимой переменной, или аргументом, а спрос – зависимой переменной или функцией. Можно выразиться кратко: спрос есть функция цены. Однако аргумент и функция могут меняться местами: ведь чем выше спрос, тем при прочих равных условиях, выше цена. В таком выражении мы говорим, что цена есть функция спроса. Выражение «при прочих равных условиях» не случайно. Ведь в реальной жизни спрос, например, зависит от множества переменных, и не только от цены. Следовательно, если мы хотим выяснить воздействие на спрос только одного фактора, нам нужно позаботиться о чистоте эксперимента, что и означает принцип «при прочих равных условиях».

Любой объект реально существует в системе взаимосвязей, для исследования которых используются методы индукции и дедукции. Индукция – это движение мысли от частных к общим умозаключениям. Дедукция – движение мышления от общих положений к частным определениям. Принято различать позитивный анализ и нормативный анализ. Позитивный анализ исследует взаимосвязи экономических явлений как они есть: например, рост цены на товар ведет к уменьшению спроса на него (при прочих равных условиях).

В этом утверждении нет никаких нормативных суждений, это просто констатация факта. При этом не говорится, справедливо это или нет, плохо или хорошо. В этом смысле позитивный анализ в экономической теории ничем не отличается от метода исследования в физике или химии. Нормативный подход основан на исследовании того, как должно быть. Поэтому здесь выносятся оценки – справедливо или несправедливо, плохо или хорошо, допустимо или не допустимо. Например, утверждение «неравенство в доходах рыночного хозяйства несправедливо» – типичный образец нормативного анализа. С оценочными суждениями постоянно приходится сталкиваться правительству, государственным деятелям при разработке экономической политики.

Экономико-математическое моделирование, являясь одним из системных методов исследования, позволяет в формализованной форме определить причины изменения экономических явлений, закономерности этих изменений, их последствия, а также делает возможным прогнозирование экономических процессов.

Экономические эксперименты разумны и необходимы, хотя далеко не всегда представляется возможным получить в экономической жизни вероятные результаты экспериментов. Во всяком случае, экономические эксперименты не должны насильственным образом ломать спонтанный порядок естественных рыночных связей, втискивать живой хозяйственный организм в рамки сугубо кабинетных конструкций.

Таким образом, экономику можно рассматривать в двух аспектах: как хозяйство и как науку о его ведении. Если экономическая теория это знания о том, что такое рынок, как он функционирует, и какие закономерности проявляются в нем, то экономика это наука о хозяйстве и поведении людей, вооруженных знаниями о рынке. Таким образом, экономика как наука - более широкое понятие, чем  экономическая теория, потому что включает в себя кроме нее еще и  экономическую политику. Поскольку в рыночной экономике есть три субъекта - домашнее хозяйство, фирма и государство, то и экономика как наука включает три части.

Экономика домашнего хозяйства, как правило, изучается в школе, а экономика фирмы и государства – в среднем профессиональном учебном заведении и в вузе. В связи с тем, что экономика опирается на экономическую теорию, основной  удельный вес в дисциплине занимают основы экономической теории.

Важнейшим вопросом в курсе экономической теории выступает производство и факторы его определяющие. Остановимся на нем подробнее.





 

Читайте также:

Развитие отношений собственности в условиях перехода к рынку

Спрос и предложение денег, уравнение обмена

Антициклическое регулирование

Сущность и функции налогов, элементы налога, принципы налогообложения. Проблемы перестройки налоговой системы

Эластичность спроса

Вернуться в оглавление: Экономическая теория

Просмотров: 4287

 
 

© studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам. Ваш ip: 54.198.143.223