Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram


Система социальной защиты населения в условиях безработицы

Государство содействует безработным в поиске работы. Эти функции выполняют службы занятости, которые могут быть и частными. Они осуществляют: анализ и прогноз спроса и предложения труда и информируют нуждающихся в работе, зарегистрированных в службе; учет свободных мест и безработных; помощь в профессиональной ориентации молодежи; помощь в получении пособий по безработице; распоряжение фондом занятости; разработку программ занятости.

Государственный фонд занятости образуется за счет обязательных страховых взносов с заработков людей, обязательных отчислений фирм, средств бюджета.

В России право граждан на получение пособия по безработице наступает не позднее 11-го дня с момента обращения граждан в службу занятости и до решения вопроса о трудоустройстве. Но срок выплаты пособия не может превышать 12 месяцев.

Высвобожденные с работы в связи с реорганизацией или ликвидацией предприятия получают пособие в течение первых 3 месяцев со дня увольнения.
Выплата пособия по безработице может быть отложена или приостановлена на 3 месяца или прекращена, если гражданин дважды отказался от предложенной подходящей работы.

Если сама служба занятости не в состоянии обеспечить занятость, она обязана предложить оплачиваемые общественные работы или же направить человека на переподготовку для приобретения другой специальности.

Работники службы занятости несут административную и уголовную ответственность за нарушение законодательства о занятости населения.

 

Читайте также:

Сущность экономической системы

Планирование и прогнозирование развития образования

Предмет и метод экономики образования

Монополистическая конкуренция

Денежные агрегаты

Вернуться в оглавление: Экономическая теория

Просмотров: 2450

 
 

© studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам. Ваш ip: 54.166.82.161