Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации


Возникновение украинского казачества

Термин "казак" упоминается впервые в Начальной монгольской хронике (1240р.) ("одинокий" "склонен к завоеванию"). Позже этот термин встречается в 16 в. в словаре половецкого языка "Кодекс Куменикус" (1303) и в одном приложении к греческому сборника житий святых "Синаксари". "Страж" "разбойник".

Польско-литовский хронист М. Стрыйковский считал (XVII в.), Что казаки произошли от древнего главаря "Козака", который боролся с татарами. 
Версии, относительно происхождения:

  1. "Хазарское".
  2. "Черно-Клобуцк" - тюркские племена в Поросье на границе со степью.
  3. "Черкесская" - ("черкесы") "черкесы" с Тьмутаракани.
  4. "Татарская" - татарские поселения на Киевщине во времена Владимира Ольгердовича и Витовта.
  5. "Автохтонная" - наследники вечевых общин Киевской Руси.
  6. "Болоховская".
  7. "Бродницкого" (низовья Дуная) славянское степное население.
  8. Уходницька "- общины свободных вооруженных людей.
  9. "Защитная" - с целью отпора татарской угрозе.
  10. "Социальная" - казачество появилось вследствие усиления экономического, политического, национального и религиозного гнета, которое толкало крестьянство к массовым побегов на свободные земли и самоорганизацию в новых местах проживания.

 

Факторы, способствовавшие появлению казачества:

  1. Существование большого массива свободных земель с благоприятными условиями для жизни ...;
  2. Опыт освоения южных территорий;
  3. Естественное стремление людей к миграции в поисках лучшей, к самообеспечению ... .

 

Необходимость возникновения казачества обусловлена:

  1. Рост крупного феодального землевладения (с 15 в.).
  2. Усиление феодальной эксплуатации, прогрессирующее закрепощение, нарастание религиозного и национального гнета.
  3. Нарастание внешней угрозы (защита от турок и татар).

Турки называли казаков буткаламы, т.е. смешанным народом. 
Фактически почти до конца XVI в. термин "казачество" фиксировал не социальный статус, а образ жизни, род занятий. 
1572р. универсал Сигизмунда II Августа - установил казацкий реестр в 300 чел.- "Регулярные войска". Стефан Баторий вписал в реестр 500 чел., 1590р. - 1 тыс., 1625 - 6 тыс., 1630 - 8 тыс. 
Организационно реестровое (Городское) казачество 1625р. состояло из 6 полков: Белоцерковский, Каневский, Черкасский, Корсунский, Переяславский, Чигиринский. 
"Ординация войска Запорожского реестрового" (1638р.) ограничила права казаков. 
Появление реестрового войска положила начало двум важным общественным процессам: 
а). образованию реестровых вооруженных формирований; 
б). легитимизации казацкого сословия - юридическому признанию казачества. 
Основными задачами реестровых были охрана границ и контроль за нереестровими казаками. 
Следовательно, в течение XV - XVI вв. в обществе формируется новая социальная прослойка - казачество, которое возникло как оппозиция, как вызов существующей системе, как новая элита, которая небезосновательно претендовала на роль политического лидера и власть.

 

Казачество, как влиятельный фактор международной жизни

Только летом 1587р. казаки совершили штурм Вани, захватили крепость Усиану ,вели бои под Бендерами. 
1606. запорожцы взяли турецкую крепость Варну, считавшейся неприступной. 
1608р. захватили Перекоп. 
1609р. напали на придунайские турецкие крепости Измаил, Килию, Белгород и др.. 
1614р. разрушили Синор и Трапезунд (Малая Азия) 
1615р. появились под стенами Константинополя, сожгли портовые сооружения. 
1616р. под руководством П. Сагайдачного получили и сожгли главный невольничий рынок в Крыму - Кафу. 
1621р. 40 тыс. казацкое войско одержало победу под Хотином в союзе с поляками над турками. 
1577 - 1578рр. ведут борьбу за Молдавский престол.

В XVII в. казаки активно вмешиваются во внутренние дела Московского государства. (1604 - 1605рр.; 1607 - 1610рр. И 1618р.). 
Итак, на рубеже XVI - XVII в. казачество стало влиятельным фактором международной жизни. Но из-за недостаточного политического опыта, слабость экономической базы, отсутствие единства и других причин, казачество так и не превратилось в самостоятельную силу международной жизни. 
II. Первое письменное упоминание о Запорожской Сечи появляется 1551. у польского историка М. Бельского (1495 - 1575рр.). во "Всемирной хронике", он сообщал, что в I половине XVI в. на Хортице собирались казаки для надзора за переправами, промыслом и для борьбы с татарами. 
В разные времена января располагалась на разных островах - Малой Хортице, Томаковке, Базавлуке и др..

Основание первой Запорожской Сечи, историки, как правило связывают с именем казацкого вожака Д. Вишневецкого (Байды) (1516 - 1563). Под его руководством в течение 1552 - 1556рр. на о. Малая Хортица была построена крепость, которая стала не только гарантом безопасности, но и стала своеобразной базой для осуществления походов на Крым, средоточием сплочением запорожского казачества.

Со временем на Запорожье сформировалась новая украинская (казацкая) государственность, которая была прообразом настоящего государства. Для Сечи были присущи все признаки государства ...

Специфические исторические условия и обстоятельства самой жизни запорожцев обусловили оригинальный, неповторимый имидж казацкой государственности. Высшим законодательным, административным и духовным органом Сечи была сечевая совет. Важной функцией Совета было избрание правительства Сечи - войсковой старшины, а также органов местной власти - паланковую, или полковой старшины. Численность казацкой старшины иногда доходило и более 150 человек.

Это была своеобразная форма государственности, сущность которой специалисты видят в самоуправляемой структуре народной самообороны и хозяйственной форме выживания за вакуума государственной власти и постоянной военной опасности. Н. Костомаров назвал Сич "христианской казацкой республикой" и это определение стало классическим ... . Казацкая форма государственности имела свои особенности:

  1. Она возникла не на этнической, а на морально-психологической основе (духовное родство).
  2. Запорожская Сечь была деформированным вариантом государственности: интенсивное развитие военной сферы - могучее войско и вооружения и примитивный экономический сектор (отсутствие собственной финансовой системы, денег, городов, развитой инфраструктуры).

Запорожская Сечь была лишь своеобразной, переходной моделью между настоящим полноценным государством и профессиональным общиной.Внутренние недостатки и неблагоприятные внешние воздействия так и не позволили этом зародыше украинской государственности перерасти в новое качество.





 

Читайте также:

Военные действия 1648-1653 гг Формирование украинского государства

Социал демократическое движение

Скифо-сарматская эпоха

Либеральное движение

Украина в годы Второй мировой войны. Присоединение западноукраинских земель к СССР

Вернуться в оглавление: История Украины

Просмотров: 6197

 
 

© studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам