Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram


Зороастрийские храмы

Зороастрийские храмы на персидском называются аташкаде, что означает дом огня. В них проводятся наиболее важные обряды, служение Богу, который воплощается и символизируется в огне. Огонь, соответственно, особенно почитается, и пренебрежительное отношение к нему рассматривается как большой грех. Зороастрийские жрецы, дабы своим дыханием не загрязнить чистоту огня, совершают обряды с повязками на лицах. Точно известно, что аташкады существовали ещё до начала правления Ахеменидов. Однако зороастрийцам приходилось долго бороться с древними языческими поклонениями огню. Культ огня уже ясно сформировался в шумерской культуре, где он был персонифицирован в лице бога Гибила. Тем не менее культ огня в Древней Месопотамии принимал часто жестокие, дикие формы, которые сохранялись даже в Парфии и Сасанидском Иране. Так, в Парфии раз в году во славу огня в зороастрийском храме приносился в жертву младенец. Да и само падение Парфии было отмечено тем, что с последнего её погибшего правителя – Артабана – сняли кожу и натянули на стене в храме Анахиты. В Иране и сейчас гебры приносят кровавые жертвы, правда, в виде коров и быков, хотя Заратуштра настоятельно рекомендовал «не губить скот» и уж тем более он не допускал и мысли о человеческих жертвоприношениях. Такие варварские обычаи не имеют никакого отношения к догматике зороастризма.

Обычно в зороастрийских храмах горит огонь. Огонь почитается не как таковой, а в качестве явственного свидетельства о бытии Ахура-Мазды и как самое чистое из божественных творений. Согласно традиции, считается, что Анхра-Манья не смог осквернить огня. Когда Анхра-Манья пытался подойти к огню, то пламя выжгло ему органы чувств. Поэтому Анхра-Манья сам по себе слеп, глух, не имеет ни обоняния, ни осязания, однако он может видеть чужими глазами, слышать чужими ушами, говорить чужим голосом… Если человек становится слугой зла, то он уподобляется дэву, а его органы чувств используются Анхра-Маньей для совершения порочных дел. Человек оказывается слугой зла, если совершает греховные поступки, которые первоначально ему чужды, но по мере уподобления индивида дэву становятся ему свойственными и им желанными. Самый лучший способ избежать влияния Анхра-Маньи – это жить в благочестии, в духовно-телесной чистоте; также зороастрийцы считают, что злой дух не может приблизиться к храмовому огню. Догматика зороастризма предписывает активно противостоять слугам зла и по мере возможности их истреблять.

Зороастрийцы полагают, что очаги огня есть в каждом человеке, но они, будучи разрозненными, не могут остановить Анхра-Манью, который находит пути между отдельными огнями; однако, если они объединяются в единый огонь, то зло становится бессильным.

Служители храма круглосуточно следят, чтобы огонь не погас, и поддерживают его жизнь лучшими породами деревьев. Есть храмы, в которых огонь горит на протяжении многих столетий. Любой зороастриец должен беречь огонь, однако для его целенаправленной защиты существуют мобеды. Мобеды являются стражами священных огней и обязаны защищать их всеми доступными способами, в том числе и с оружием в руках. Семья мобеда, которой принадлежит священный огонь, полностью несёт все расходы по содержанию огня, его защите и материально не зависит от помощи извне. Решение об учреждении нового огня принимается только в случае стабильного развития общности и наличия необходимых средств.

Высшим рангом в духовенстве зороастризма считаются дастуры (с казахского языка слово дастур переводится как традиция). Только дастуры имели право совершать священнодействия около главного огня зороастризма – Шах Аташ Варахрам (Бахрам). Для утверждения такого огня брали 16 огней разных видов, кои после очищения, в ходе освящения объединяли в один. Вероятно, число шестнадцать связано с зороастрийскими представлениями о создании мира. Считается, что Ахура-Мазда последовательно сотворил шестнадцать «лучших стран и мест обитания».

Существуют огни и более низких рангов. Так, огонь второго ранга Аташ Адриан учреждается в населённых пунктах с населением не менее 1000 человек, где проживает не менее 10 семей зороастрийцев. Для учреждения огня необходимо собрать и очистить 4 огня из семей заратуштрийцев разных сословий: священника, воина, крестьянина, ремесленника.

Допускается зажжение священного огня и в сёлах или больших семьях. Этот огонь называется Аташ Дадхан. Одним из главных условий для зажжения Аташ Дадхана является наличие в селе или общине отдельного помещения, которое является религиозным судом. На персидском языке это помещение называется дар ба мехр (двор Митры).

В принципе допускается совершение ряда обрядов и вне храма, под открытым небом. В таком случае для отправления религиозного культа находят естественную или искусственную возвышенность. Иногда выбирают ровное пятиугольное место, освящают его молитвой, окропляют чистой водой и после этого объявляют пригодным для совершения религиозного обряда. Такое место называется павичистое место.





 

Читайте также:

Общая типологизация культур

Законодательство и право в Древнем Шумере

Древние традиции Индии и современность

Представления о человеке в культуре Древнего Египта

Древнеегипетская цивилизация. Генезис культуры

Вернуться в оглавление: КУЛЬТУРОЛОГИЯ

Просмотров: 1636

 
 

© studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам. Ваш ip: 54.196.24.102