Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram 500-летие Реформации


Антропологические взгляды шумеров

Важным памятником культуры в Вавилоне стал «Эпос о Гильгамеше». Ученые установили, что, действительно, был такой человек, царь, по имени Гильгамеш, живший и правивший в Уруке в первой половине третьего тысячелетия. Имена его предшественников и современников зафиксированы на отдельных предметах (на кирпичах, вазах). В шумерском «списке царей» и так называемой «Истории Туммула» даётся противоречивая информация о Гильгамеше. Согласно «списку царей», Гильгамеш был пятым по счёту царём от основания первой династии Урука (после потопа) и правил 126 лет, тогда как его сын царствовал всего лишь 30 лет, а последующие цари были совсем обычными людьми. В этом эпосе поставлен вопрос о человеческом бессмертии и путях его достижения. Одним из выводов эпоса является то, что человек достигает бессмертия делами для пользы родины и человечества, но абсолютно обессмертить себя в этом мире ему не дано.

Сам же человек, согласно шумерским легендам, был создан после бунта младших богов Игигов, уставших от изнурительного труда. Тогда для тяжёлых работ и служения богам боги Эа и Мами создали людей. По общему согласию был принесён в жертву один из старших богов Аннуаков, который тяжко провинился перед остальными богами. Его кровь, смешавшись с глиной, стала материалом для создания человека. Шумерские мифы так описывают историю создания человека:

После жалоб Богов на их трудную долю и требования сотворить им «служителя для Богов», бог мудрости и морских глубин Энки встал во главе «превосходных и царственных мастеров» и обратился к Богине – Матери (первородному океану):

О, мать моя, существо, имя коего ты назвала, уже есть –

Запечатлей в нем образ богов…

Замеси сердце глины, что над бездной –

Превосходные и царственные мастера сделают глину густой.

Ты же дай рожденье конечностям…

Нинти отщипнула четырнадцать кусков глины;

Семь из них она положила справа, семь отложила слева,

Между ними положила форму… Волосы… Нож для отрезания пуповины…

Мудрая и ученая Богиня приняла дважды семь родов,

Семь родилось мужского рода, семь — женского рода.

Богиня рождения вызвала порыв дыхания жизни.

Они создавались парами, они создавались парами в ее присутствии.

Эти создания были людьми, созданными Богиней-Матерью.

В шумерских текстах эти новые существа – люди – называются лу-лу, что в буквальном переводе означает смешанные.

 

Читайте также:

Реформация

Представления о человеке в иудаизме

Народы в XXI веке и древние культы

Римское право

Основные течения в Исламе

Вернуться в оглавление: КУЛЬТУРОЛОГИЯ

Просмотров: 1755

 
 

54.144.14.128 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам.