Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram


Понятие цивилизации. Черты цивилизации

Развитие техники и социального организма определило переход культурного развития человечества к новому этапу – цивилизационному.

В гуманитарном знании выделяют такие определения цивилизации:

1. Цивилизация – это одна из высших стадий в историческом развитии общества.

2. Цивилизация – это совокупность всех духовных и материальных результатов деятельности человека.

3. Можно также говорить, что цивилизацией называется культура, в которой преобладает тенденция материализма. Например, Э. Фромм понимал под цивилизацией «мир вещей», в то время как духовные ценности, или «мир идей», образуют культуру.

4. Цивилизация – это эталон разумно, справедливо утроенного социума.

5. Цивилизация – это совокупность исторических, географических и других особенностей существования какого-либо общества (древнеегипетского, шумерско-аккадского…).

6. Цивилизация – это организация общественной жизни на принципах рациональности, целесообразности, эффективности, гуманизма.

Понятие «цивилизация» используется в качестве определения исторического этапа, но имеет принципиально иную семантическую нагрузку. Само слово цивилизация происходит от латинского слова civilis, означающее гражданский. Термин также указывает на органичную связь с городской культурой, поскольку слово civilis связано со словом civitas – город. Таким образом, правомерно связывать генезис цивилизации с зарождением государственности. В целом же, посредством обоих этих понятий («культура» и «цивилизация») обозначаются определённые временные промежутки в истории человека и общества.

Для цивилизации характерны такие черты: оседлость, грамотность, наличие городов. Все эти черты являются основными условиями для складывания государства. Например, оседлость в значительной мере обусловило восприятие территории как ценности, и в Конституции любого государства прописан принцип территориальной целостности. Грамотность населения позволила развиваться позитивному праву, то есть законодательству, прописанному в специальных сборниках и гарантированному государством. Наличие города обеспечивает выполнение административных функций в том или ином сообществе, а также способствует его экономическому росту. Между тем следует учесть и то немаловажное обстоятельство, что эти же факторы, особенно письменность, являются важными предпосылками к формированию цивилизации как формы общественной организации, вбирающей в себя несколько или множество культур. Так, законодательство позволяет объединить вокруг себя многие народы, независимо от их этнических особенностей – главное, чтобы они могли прочитать и знать законодательные акты. Центр же, который издаёт законы, на их основе объединяет вокруг себя множество культур. Например, европейская цивилизация абсорбирует в своё лоно культуры Португалии, Испании, Франции, Италии, Англии, Германии и других европейских стран. Все эти страны в той или иной мере в своей правовой жизни ориентированы на общие принципы Римского права. Таким образом, можно утверждать, что цивилизация характеризуется способностью объединять в своих границах несколько или множество культур. Из этих установок исходили Э. Дюркгейм и М. Мосс, считавшие, что цивилизация – это своего рода духовная среда, охватывающая некоторое число наций, где каждая национальная культура является лишь частной формой целого.

Политолог С.О. Переслегин так пишет о цивилизации: «Определим «цивилизацию», как образ жизни, заданный в виде совокупности общественно используемых технологий и рамочных ограничений, наложенных на эти технологии. Иными словами, «цивилизация» есть способ взаимодействия носителей разума с окружающей средой». Другой исследователь – Э.С. Кульпин, рассматривая развитие цивилизации в ракурсе социоестественной истории, утверждает: «Цивилизация – это жизненный путь суперэтноса, протекающий в одном и том же канале эволюции, гранями которого являются представления людей о мире и о себе». По мнению Ф. Броделя, цивилизация – это «район, культурное пространство, собрание культурных характеристик и феноменов». Самюэль Хантингтон даёт такое определение цивилизации: «Цивилизация… наивысшая культура общности людей и самый широкий уровень культурной идентификации, помимо того, что отличает человека от других биологических видов». Он также отмечает: «Цивилизация… может содержать одно или несколько политических образований».

Важнейшей чертой современной цивилизации является наличие в обществе представлений о текучести времени и прогрессе. В цивилизации историческая память человека укрепляется благодаря письменности, а знания, полученные предшествующими поколениями, служат основой для дальнейшего развития общества. Общности, в которых прошедший исторический опыт востребован и способствует продолжению прогресса, Карл Ясперс называет «осевыми». Среди «осевых народов» он выделяет, например, восточные, греко-римские народы. Здесь следует учесть, что представления о прогрессе, утвердившиеся в Европе и в России, берут начало с иудаизма и христианства, где существует идея «линейного времени» и, следовательно, начала и конца времени. Такая концепция времени заставила человека пересмотреть сущность своей жизни и осмыслить её с аксиологических и онтологических позиций. Например, если представитель индуизма мог «переложить» выход из сансары на следующее перерождение, то христианин должен был спасти свою душу в той жизни, которая ему однажды дана Богом. Соответственно, каждое мгновение для христианина важно с позиции возможности осуществления духовного развития, ибо отсутствие такового ведёт к регрессу.





 

Читайте также:

Искусство в мире первобытного человека

Основные принципы ислама

Символ веры Ш Собора в Эфесе

Римское право

Восприятие территории и генезис Римского государства

Вернуться в оглавление: КУЛЬТУРОЛОГИЯ

Просмотров: 2453

 
 

© studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам. Ваш ip: 54.80.29.228