Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram 500-летие Реформации

Загрузка...

Функции межкультурных отношений

Не секрет, что каждая культура отличается самобытностью. Конечно, исследователи выделяют культурные универсалии – черты, свойственные всем культурам. Всего насчитывают примерно 60 культурных универсалий, таких как религиозные верования, гостеприимство, обычай дарить подарки, спорт, украшение тела, запреты на кровосмешение, язык, изготовление орудий труда, попытки влиять на погоду. Однако эти культурные универсалии в разных культурах имеют различные интерпретации, смыслы, механизмы осуществления. Все эти различия могут, с одной стороны, обогащать знания человека о мире, способствовать развитию его интеллекта, сознания. С другой стороны, способны спровоцировать кровопролитные конфликты, разобщить духовные и физические силы людей. Значительную роль во взаимодействиях культур играют культурные традиции – культурные образы, унаследованные, закреплённые в нормах, правилах поведения, ценностях, верованиях. Механизмы трансляции культурных образов сводятся к усвоению и передаче социокультурного опыта от поколения к поколению.

Функции межкультурных отношений:

1. Самоидентификация культуры в этнокультурном пространстве. Например, культурологи Козер и Шермерхорн считают, что конфликт способствует самоидентификации культуры и ведёт к выработке определённого порядка интеграции культур.

2. Сохранение и развитие связей внутри культуры. Л. Н. Гумилёв пишет: «Отсутствие частого общения с иноплеменниками неизбежно ведёт к стабилизации отношений внутри этноса. Возникает структура, которую мы называем «застойной», а в этносе происходит упрощение системы».

3. Сохранение позитивной динамики движения в культуре, то есть её развития. Отсутствие движения в культуре может привести к внутрикультурному застою – стагнации.

4. Взаимодействие между культурами обеспечивает открытость культуры как одной из основ для сохранения её жизнеспособности. Согласно мнению Э. Фромма, человек по своей природе обладает экзистенциальными потребностями, среди которых Фромм выделял стремление к преодолению и установлению связей с внешним миром. Культура, как следствие деятельности человека, также стремится к открытости и установлению связей с иными культурами. «Мы обретаем свободу там, где мы открыты, где сохраняем данные нам возможности в напряжённости противоположностей, где в ходе меняющихся ситуаций принимаем решения, исходя из наших исторических истоков, и непредвзято воспринимаем бытие в его новом содержании», – пишет К. Ясперс.

5. Стимулирование развития и функционирования социальных институтов. Социальный институт – это исторически сложившийся устойчивый комплекс норм, принципов, установок, ценностей, обеспечивающих упорядоченное отношение и взаимодействие между людьми. Социальный институт – это учреждения с определенной устойчивой структурой (университет, церковь). Социальный институт – это комплекс образцов, норм, ценностей, традиций, обрядов и обычаев (институт семьи и брака). Социальные институты поддерживают позитивную динамику социальной жизни.





 

Читайте также:

Представления о человеке в культуре Древнего Египта

Представление об устройстве мира в зороастризме

Фараон и его роль в жизни древнеегипетского государства

Общие черты эпохи Возрождения

Понятие языка и речи

Вернуться в оглавление: КУЛЬТУРОЛОГИЯ

Просмотров: 1785

 
 

54.92.128.223 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам.