Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram 500-летие Реформации

Загрузка...

Искусство в Новое время

Ведущим художественным стилем в XVII в. стал барокко. Барокко – это художественный стиль конца XVI – середины XVIII веков, характеризуемый динамикой, эмоциональной экспрессией. Этот стиль возник в Италии. Сам стиль в Новое время называли «новым искусством», или «современным стилем» (moderno, art nuovo). В переводе с итальянского языка barocco означает странный, вычурный, причудливый, а в переводе с португальского буквально означает жемчужина неправильной формы. Название «барокко» дали в XVIII в. противники этого стиля, теоретики классицизма.

Барокко проявляется в различных сферах жизни человека, начиная от женской одежды и заканчивая архитектурой. В женской одежде наступление стиля барокко проявилось в том, что строгие испанские платья были вытеснены французскими платьями с вырезами и кружевами. В архитектуре представители барокко стремились выразить движение архитектурных форм и вместе с тем уравновесить их. В барокко легкие небесные архитектурные формы стремятся быть в гармонии с теми массивными архитектурными построениями, на которых они держатся. Барокко проявлялся не только во внешнем облике зданий, но и в их внутреннем убранстве. Особенно явно это стилевое направление проявилось во Франции в отделке интерьеров. В Англии барокко не имел яркого выражения и даже носил явные черты классицизма. Английское барокко часто называют обароченным классицизмом.

К 30-м годам этого же века во Франции сложилось другое направление в искусстве – классицизм (от лат. classicusобразцовый). Классицизм – это художественный стиль в европейском искусстве XVII – начала XIX веков, одной из важнейших черт которого было обращение к формам античного искусства как к эстетическому эталону. Классицизм стремился выразить строгость, логичность, ясность форм. Это направление основывалось на идеях рационального устроения мира, понимаемого в качестве разумно устроенного механизма. Классицизм фактически символизировал подчинённость личных интересов общим, а также усиление центральной власти, объединение нации под её началом. В России ярким образцом архитектуры классицизма является Зимний дворец Бартоломео Растрелли, Большой дворец в Петергофе.

В музыке классицизм проявился в творчестве К.В. Глюка (1714–1787 гг.), Ф.Й. Гайдна (1732–1809 гг.), В.А. Моцарта (1756–1791 гг.), Людвиг Ван Бетховена (1770–1827 гг.). Последний композитор учился у Сальери. Теперь бессмертную музыку Л.В. Бетховена можно услышать не только в филармониях, но и на торжественных церемониях Европейского союза, поскольку его Девятая симфония с 1972 года является официальным гимном ЕС.

В Новое время сложился стиль рококо (от фр. слова rocailleраковина, декоративная форма в виде раковины). Некоторые искусствоведы считают рококо разновидностью барокко, отказавшейся от монументальности. Зарождение рококо многие искусствоведы связывают с кризисом абсолютизма и стремлением человека уйти от жизни, спрятаться от действительности в мир фантазий и мифов. Рококо тяготеет к миниатюрности, к поверхностным чувствам, на основе которых складываются такие жанры рококо, как пастораль, стихотворные новеллы-сказки, галантные романы. Ориентирован этот стиль на создание изящного, бытового комфорта. В рококо можно увидеть и элементы восточных культур.

В этот период в литературе сложился сентиментализм. В 1768 г. вышла книга Лоренса Стерна «Сентиментальное путешествие по Франции и Италии», в которой ведётся полемика с просветительской однозначностью в оценке поступков и мыслей человека.





 

Читайте также:

Историческая типологизация культур: формационный и цивилизационный подходы

Религия в Древнем Шумере

Восприятие территории и генезис Римского государства

Средневековые университеты и города

Хараппская цивилизация – колыбель индийской культуры

Вернуться в оглавление: КУЛЬТУРОЛОГИЯ

Просмотров: 2001

 
 

54.224.109.48 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам.