Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram 500-летие Реформации


Этапы волевого процесса

Воля - это сознательная, целенаправленная психическая активность, связанная с преодолением препятствий (объективных или субъективных). Как и в случае внимания, при рассмотрении воли более целесообразно говорить о волевом компоненте каждого психического акта, чем специально выделять изолированный волевой процесс. Это обстоятельство еще раз подчеркивает единство нашей психики, расчленять которую на изолированные психические процессы можо лишь условно, и то для чисто практических целей, например для преподавания, подробного изучения отдельных качеств и свойств психической деятельности.

Воля возникла и развивалась в труде, в процессе воздействия на окружающую среду и не сразу приобрела те развитые формы, которые мы наблюдаем и изучаем у современного человека. Неудовлетворенная элементарная потребность первобытного человека вызывала стремление к ее удовлетворению. Подобное простейшее психическое явление - влечение - можно рассматривать как начало формирования воли. К влечениям следует отнести психические импульсы, которые возникают на базе инстинктов - пищевого, оборонительного, полового и др.

Влечение представляет собой филогенетически более старую функцию. Влечения, в основе которых лежит инстинктивная деятельность, носят чисто биологический характер, однако они присущи и современному человеку. Эти естественные потребности являются продуктом общественно-исторического развития и отличаются от потребностей высших животных содержанием и способами удовлетворения.

Когда влечение достаточно оформлено в сознании, выяснены пути и способы его удовлетворения, тогда оно носит название желания. В процессе исторического развития человеческой личности водя, наконец, выступила как вполне определившееся качество психики, как сознательно направленная на преодоление препятствий активность.

В сложном волевом процессе или в единичном волевом действии можно выделить несколько основных этапов. Во-первых, возникновение побуждения, стремления к достижению определенной цели. Как уже было сказано, побуждения детерминированы объективной необходимостью с учетом коррекции ее разумом человека. Тут же совершается и оценка возникающего побуждения с точки зрения его осуществимости вообще. Потом появляется осознание ряда возможностей достижения этой цели и сразу же за этим - мотивы, подкрепляющие или опровергающие эти возможности. Мотивом деятельности называется то, что, являясь отражением окружающей действительности, побуждает деятельность человека и направляет ее на удовлетворение определенных потребностей.

Далее начинается борьба мотивов. Ситуация, потребовавшая от человека овладения своим поведением, заставляет приложить соответствующие волевые усилия для ее осмысления. Рассмотрев все "за" и "против", взвесив различные мотивы, учтя конкретную обстановку, человек останавливается, наконец, на данном побуждении и, окончательно убедившись в значительности его последствий для общества или для собственной личности, принимает решение.

Следует добавить, что у здорового человека чаще всего только те желания могут переходить в действия, которые не только реальны, но и достигли большой степени напряженности.

Волевое действие заканчивается (как показано на схеме) осуществлением принятого решения. Интенсивное волевое усилие при этом имеет место на всём протяжении соответствующего двигательного акта, обычно направленного на преодоление препятствий.

Схема этапов волевого действия

ЦЕЛЬ и стремление достичь ее -"

Осознание ряда возможностей достичь цели -"

Появление мотивов, подкрепляющих или опровергающих эти возможности -"

Борьба мотивов и выбор -"

Принятие одной из возможностей в качестве решения -"

Осуществление принятого решения.

Продолжительность каждого из перечисленных этапов в разных случаях далеко не одинакова. В зависимости от особенностей личности человека и объективных причин на каждом из этапов возможна задержка на более или менее продолжительное время. Четких переходов между указанными фазами сложного волевого процесса, естественно, не существует.

Для того чтобы побуждение обратилось в действие, человек должен обладать некоторыми определенными качествами. Прежде всего требуется целеустремленность, т.е. способность сделать окончательный выбор, без колебаний остановиться на чем-нибудь вполне конкретном. Особенно пагубной бывает нерешительность на границе между этапами борьбы мотивов и осуществлением принятого решения.

Второе немаловажное качество - это инициатива. Необходима она и в момент возникновения стремления, но особенно важна при выполнении принятого решения. Эффективности проведения в жизнь задуманного наряду с инициативностью способствует настойчивость в действиях, в соблюдении их последовательности. Среди других качеств следует отметить самостоятельность в решениях и поступках, выдержку, самообладание в моменты неожиданных осложнений и определенную долю самокритичности. Последнее качество необходимо уже хотя бы потому, что в некоторых случаях возникает потребность пересмотреть свои действия, подвергнуть оценке свои чувства, вовремя заметить собственные ошибки.

Волевые качества особенно необходимы людям, деятельность которых или связана с опасностями, или предполагает такие неожиданности, что учесть их невозможно даже при самом тщательном предварительном обдумывании. Последнее безусловно относится ко многим медицинским специальностям и прежде всего к специальностям хирургического профиля (нейрохирургия, полостная хирургия, хирургия стоматологическая и др.).





 

Читайте также:

Исторические сведения о эмоциях и чувствах

Методы исследования медицинской психологии

Исторические сведения о памяти

Нарушение воли

Теории памяти в психологии

Вернуться в оглавление: Медицинская психология

Просмотров: 8620

 
 

54.198.1.167 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам.