Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram 500-летие Реформации

Загрузка...

Сущность и формы движения капитала

Капитал - это все виды имущественных и интеллектуальных ценностей, вкладываемых инвестором в объекты предпринимательской деятельности в целях получения прибыли. Капитал имеет две основные формы: предпринимательский и кредитный (ссудный).

Предпринимательский капитал - это капитал, вложенный его собственником в различные предприятия с целью получения прав на управление предприятием и прибыли. Кредитный капитал - это капитал, предоставляемый его собственником другому лицу в заём или в форме кредита. Покажем деление ввоза-вывоза капитала на кредитный и предпринимательский (рис. 8).


Движение кредитного капитала в сфере внешнеэкономических связей выступает в виде международного кредита. Ценой кредитного капитала является процент от стоимости кредитного капитала.

Прямые инвестиции означают прямое вложение денежных средств в уставной капитал предприятия. Это вложение осуществляется с целью получения права на управление, контроля над данным предприятием.

Портфельные инвестиции связаны с формированием инвестиционного портфеля, то есть означают покупку ценных бумаг, прав собственности на недвижимость. Портфельные инвестиции направлены только на получение дохода. Имеются два способа получения дохода от заграничных портфельных инвестиций: доход, получаемый в форме ежегодных процентов, дивидендов; доход, получаемый от распоряжения ценной бумагой в виде разницы между ценой покупки и ценой продажи этой ценной бумаги.

Через вывоз прямых инвестиций инвесторы учреждают новую фирму (самостоятельно или с местным партнёром); покупают существенную долю в уже действующей за рубежом фирме; полностью покупают (поглощают) эту фирму. Такие фирмы называют зарубежными филиалами родительских компаний.

Дочерняя компания регистрируется за рубежом как самостоятельная компания (то есть является юридическим лицом) с собственным балансом, но контроль над ней осуществляет родительская фирма, так как она обладает основной частью акций дочерней компании или же всем её капиталом.

Ассоциированная компания отличается от дочерней тем, что находится не под контролем, а под влиянием родительской фирмы за счёт того, что ей принадлежит существенная (но не основная) часть акций. Разновидностью ассоциированных компаний являются совместные предприятия. Отделение, хотя и регистрируется за рубежом, не является самостоятельной компанией с собственным балансом и полностью (на 100 %) принадлежит родительской фирме, а потому не является юридическим лицом.

Основными побудительными мотивами прямого зарубежного инвестирования для стран базирования являются: стремление к наиболее выгодному вложению капитала; приближение производства к рынкам сбыта, обход протекционистских барьеров; экономия на налоговых платежах; снижение расходов на экономические нужды; необходимость «отмывания незаконных средств»; экономическая и политическая нестабильность и т.д. Представляет интерес в этом отношении и подход С. Хаймера. Подход Хаймера помогает объяснить весьма частые случаи «защитных инвестиций». Крупные компании часто создают за рубежом предприятия, едва прибыльные, делая это с осознанной целью подрыва позиций конкурентов на этих рынках. Например, «Кодак» может открыть зарубежное отделение главным образом из-за опасения, что если промедлит, то же сделает «Фуджи». «Форд» и «Дженерал моторс» открывали филиалы в странах третьего мира с целью блокировать доступ друг друга на эти рынки.

Преимущества прямых иностранных инвестиций для принимающей страны в следующем:

- служат дополнительным источником капиталовложений в производство товаров и услуг, разработку технологий, передовых методов управления и т.д.;

- не ложатся бременем на внешний долг государства, напротив, способствуют получению средств для его погашения;

- обеспечивают определённую интеграцию национальной экономики в мировую;

- способствуют развитию богатых природными и людскими ресурсами регионов страны;

- повышают экспортный потенциал страны;

- создают «островки» («кристаллы») современного производства;

- повышают уровень подготовки отечественных специалистов.

Другими формами ввоза-вывоза капитала являются: частный и государственный капитал в зависимости от того, вывозится он частными или государственными организациями и компаниями; денежная и товарная форма (к последней относятся ввоз-вывоз оборудования, ноу-хау в качестве вклада в уставной капитал; краткосрочная (до одного года) и долгосрочная формы.

Деление ввоза-вывоза капитала на долгосрочный и краткосрочный можно представить следующим образом (рис. 9).






 

Читайте также:

Вопросы для самопроверки

РФ в системе мирохозяйственных связей

Национальные и мировая валютные системы

Валютные курсы и конвертируемость

Вернуться в оглавление: МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА

Просмотров: 2014

 
 

54.224.109.48 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам.