Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram


Международные организации в валютно-финансовой сфере

Межгосударственное регулирование иностранных инвестиций может осуществляться на следующих уровнях: двустороннем; региональном; многонациональном.

В последнем случае основными органами регулирования являются международные экономические организации: Международный валютный фонд (МВФ), Международный банк реконструкции и развития (МБРР), Международная финансовая корпорация (МФК), Многостороннее агентство гарантирования инвестиций (МАГИ), Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), а также ряд региональных организаций: Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР).

МБРР и МВФ приняли «Руководящие принципы о режиме иностранных частных инвестиций». Основными правилами утвержденными данным документом являются. Правило первое: «право входа» или «право допуска». Его цель защитить национальные интересы и национальный рынок. Правило второе: «Режим иностранного капитала» (должен быть «справедливым и недискриминационным»). Считается важным, чтобы в соответствии с национальным режимом иностранные инвесторы не оказались в менее защищенном положении в вопросе, например, гарантирования имущественных прав. Иностранный и местный инвесторы должны иметь равные права. Во всяком случае, если делается исключение, то это не должно связываться с национальной принадлежностью капитала. Третье правило: возможность прекращения контракта. Правило четвертое: об урегулировании споров.

МФК была создана в 1956 г для оказания содействия частному предпринимательству путем финансирования проектов в частном секторе. В отличие от МБРР и МВФ МФК предоставляет кредиты частным предпринимателям без получения гарантий от правительств соответствующих стран, а также приобретает акции предприятий, то есть сама участвует в прямом инвестировании. МФК является крупнейшим источником портфельного финансирования в частном секторе. Своим участием МФК выступает своеобразным гарантом качества проектов, их реализуемости и эффективности. МФК финансирует не более 25 – 35 % общей суммы расходов на проект, а остальные средства поступают от заинтересованных частных инвесторов. МФК никогда не приобретает контрольного пакета акций предприятия, не принимает участия в управлении. МФК отдает предпочтение финансированию многонациональных проектов, в которых участвует местный и иностранный капитал. Россия вступила в МФК в 1993 г Первым инвестиционным проектом МФК в России стало предоставление СП «Васюган сервиз» кредита в размере 10 млн. долл. и инвестиций на сумму 1,5 млн. долл. Иностранными партнерами в данном СП являлась американская компания «Фрексиастер». Цель данного проекта – увеличение производительности существующих нефтяных и газовых скважин. В данном случае МФК явилась катализатором по привлечению иностранного частного капитала.

МАГИ создана в 1988 г с целью стимулирования иностранных частных капиталовложений в экономику развивающихся стран, а также постсоциалистических, путем предоставления долгосрочных гарантий на случай некоммерческих рисков.

МАГИ предоставляет четыре вида страхования от политических рисков: страхование от не конвертируемости валюты; страхование от экспроприации собственности инвестора со стороны правительства; страхование от войн и беспорядков; страхование от нарушения договора, защищающее инвестора от убытков вследствие его неспособности добиться исполнения судебного или арбитражного решения. Вопрос о присоединении России к МАГИ до сих пор не решен, из чего следует отсутствие возможности получения реальной помощи со стороны этой международной финансовой организации.

Цель ЕБРР (создан а 1991г) – помощь странам Центральной и Восточной Европы избавиться от последствий централизованного управления экономикой, поддержать экономические реформы, трансформировать неэффективную и энергоемкую экономику, оздоровить экологию. ЕБРР также ограничивает свое финансирование затрат по проекту 35 % от общей стоимости.





 

Читайте также:

Сущность международного разделения труда

Доктрина меркантилизма

Вопросы для самопроверки

Неоклассическая концепция Хекшера-Олина

Вернуться в оглавление: МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА

Просмотров: 1656

 
 

© studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам. Ваш ip: 54.166.191.100