Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации


Основы профессиональной психологии

Онтогенез – становление личности.

Основные концептуальные положения и ключевые понятия становление личности.

Методологические основы проектирования концепции развития личности онтогенезе являются принципы системного, лично деятельностного событийного подхода профессионального становления, гуманистическая теория само актуализация и самореализации личности.

Рассматривая личность (А.В. Петровский), видел как системное социальное качество, приобретенное индивидам в предметной деятельности и общении и характеризующая меру представленности общественных отношений в индивиде.

Детерминирующим фактором формирование личности является развитие, которое представляет собой необратимых количественных и качественных изменений психики.

Социализация личности – это процесс и результат усвоения и последующего активного воспроизведения социального опыта, соответственно осуществляемые и достигаемые и деятельности и общении.

Социализация личности происходит:

  1. Семья.
  2. Дошкольное учреждение.
  3. Школа.
  4. Высшее учебное заведение.
  5. Производственный коллектив.

Дополнительно:

  1. Спортивные секции.
  2. Музыка.
  3. Неформальные институты (школьный двор, домашний двор).

Основные стадии социализации:

  1. Стадия первичной социализации (от рождения до подросткового возраста). Ребенок не критически усваивает социальный опыт, адаптируется, приспосабливается, подражает.
  2. Стадия индивидуализации. На данной стадии возникает желание выделится среди других. Критическое отношение к общественным нормам отношений. В подростковом возрасте – стадия индивидуализации и самоопределения. Рассматривается как промежуточная стадия социализации, т.к. все еще не устойчива в мировоззрении и поведении подростков. В юношеском возрасте происходит концептуальная социализация, когда определяется стиль и смысл в жизни.
  3. Стадия интеграции. Происходит в молодости и проходит успешно если личность принимается группой, обществом. В противном случае, если общество, группа не принимает, возможны следующие исходы: 1) сохранение своей непохожести и появление агрессии во взаимоотношении с людьми и обществом в целом. 2) Изменение себя, чтобы «стать как все». 3) Конформизм – внешнее соглашательство, адаптация.

Пример опыта: Америка, город Хоторн. 1926 – 1932 год. Элтон Мэйо создает группу исследователей, которые в течении 6 лет, проводят исследования по совершенствованию производительности труда.

  1. Улучшили освещения помещений (производительность повысилась).
  2. Увеличилась зарплата.
  3. Ввели бесплатные обеды.
  4. Бесплатные чаепитие.
  5. Усовершенствовали условие труда.

В конце эксперимента все нововведения были отменены. Но производительность труда не упала!!!

Вывод: В процессе труда формируются групповые нормы, которых в последствии определяются деятельность коллектива.

    4. Трудовая стадия социализация. Охватывает весь период зрелости, трудовой деятельности человека, когда он не только осваивает социальный опыт, но воспроизводит его за счет активного воздействия на среду через свою деятельность.

    5. После трудовая стадия. Пожилой человек рассматривается как личность, вносившая и вносящая существенный вклад в производство социального опыта. В процесс передачи его в новом поколении.





     

    Читайте также:

    Прогнозирование успеха в профессиональной деятельности

    Виды нежелательного профессионального развития

    Эффекты межличностного восприятия

    Типы профессионального самоопределения

    Возрастные изменения психических функций

    Вернуться в оглавление: Профессиональная психология

    Просмотров: 3766

     
 

© studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам