Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram


Основные свойства практического мышления в деятельности руководителя

Главными среди основных свойств мышления в деятельности руководителя являются следующие.

Направленность на реализацию. Конечная цель мыслительного процесса — нахождение решения, являющегося достаточным для преодоления конкретной ситуации, а не «единственно верного» ответа как такового. Результатом процесса практического мышления должно быть решение, обладающее свойством реализуемости.

Мотивируемость — один из аспектов более общего свойства: реализуемости, хотя и очень специфический. Решения руководителя претворяются в жизнь исполнителями, поэтому для эффективной реализации эти решения должны нести в себе «мотивационный заряд», мотивировать подчиненных на их реализацию. Для этого они должны быть понятны, справедливы и обоснованны, должны отвечать интересам и целям как исполнителей, так и вышестоящего руководства.

Индивидуализированность. Профессиональный опыт руководителя является критерием оценки степени достоверности любой информации. Он складывается по-разному и существует в разной форме в зависимости от личностных качеств руководителя. Специфическим проявлением индивидуализированно-сти мышления руководителя (особенно высшего уровня) является нежелание объективировать свое мнение и решения. Это ведет к тому, что и процесс и результаты принимают еще более индивидуализированный характер.

Преобладание неспецифической мотивации в мышлении руководителя. Мотивация бывает двух основных видов. Специфическая мотивация состоит в том, что мышление побуждается интересом к самому процессу поиска неизвестного, а неспецифическая — в том, что мышление побуждается внешними мотивами.

«Оценочность» мышления руководителя связана с его практической направленностью и прагматичностью задач. Если оценка опережает мышление, это может привести к предвзятости восприятия фактов и к игнорированию тех, которые не соответствуют этой оценке.

«Податливость» объекта мышления — интереснейшее свойство практического мышления. В теоретическом мышлении объекты, с которыми приходится оперировать человеку, вся система данных не подлежат изменению, а объект мышления руководителя—люди, ситуации могут и должны быть преобразованы, изменены. В этом — главный путь нахождения решения. В теории управления есть понятие «мера управляемости», сходное с понятием «податливость» (К. Дункер). Знание степеней податливости различных компонентов управления и умение их использовать — важная черта практического мышления руководителя.

«Антиномичность» практического мышления в целом и мышления руководителя. В управленческой деятельности постоянно присутствуют противоречия, что часто приводит к диаметрально противоположным подходам в решении задач (например, «максимизация прибыли — минимизация затрат» и др.). Многие ситуации управления в силу своей сложности и противоречивости не допускают их разрешения только через рациональное, логическое мышление.

«Антиномичность» мышления — это следствие антиномич-ности, объективной противоречивости управленческих ситуаций, а способность выходить из них — важное качество мышления руководителя. Особый способ снятия антиномий описан А. Планкеттом и Г. Хейлом как феномен «синергетической альтернативы». Это — нахождение такого варианта выхода из ситуации, который заставляет противоречия преодолевать друг друга, а не только устраняет ее исходную противоречивость.

Проблема интуиции — наиболее сложная проблема психологии мышления. Ее характеризуют следующие особенности: непосредственность, самоочевидность, простота решения в сочетании со сложностью исходных условий, мгновенность, неосознаваемость процесса нахождения решения. Интуиция связана с более общими интеллектуальными способностями и механизмами, а не только с особенностями процесса мышления.





 

Читайте также:

Концепции мотивации исполнительской деятельности

Специфика оперативной памяти в деятельности руководителя

Сущность функции целеполагания

Сущность организации

Стресс и управление им в деятельности руководителя

Вернуться в оглавление: психология менеджмента

Просмотров: 3046

 
 

© studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам. Ваш ip: 54.162.218.217