Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram 500-летие Реформации


Окончание расследования составлением обвинительного заключения

Окончание расследования — завершающий этап досудебной подготовки материалов. На этом этапе следователь и орган дознания подводят итоги расследования, анализируют и оценивают собранные доказательства, проверяют всесторонность, полноту и объективности исследования обстоятельств дела, систематизируют материалы, формулируют и обосновывают выводы по существу дела. При необходимости принимают меры по устранению пробелов в доказательствах и фактических обстоятельствах совершенного преступления.

Виды окончания предварительного расследования определяются принятием следователем, органом дознания итогового решения.

Дознание по делам, по которым предварительное следствие обязательно, завершается составлением постановления о передаче дела следователю (ст. 119 УПК).

Дознание по делам, по которым предварительное следствие не обязательно, и предварительное следствие могут быть окончены составлением обвинительного заключения или постановления о прекращении уголовного дела (ст. 124 и 199 УПК).

Кроме того, предварительное следствие может быть окончено составлением постановления о направлении дела в суд для рассмотрения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера (ст. 199 УПК).

Основанием окончания предварительного расследования и составлением обвинительного заключения являются доказательства, позволяющие признать расследование законченным, а их совокупность достаточной для составления обвинительного заключения. Эти доказательства должны подтверждать:

  1. наличие обстоятельств, входящих в предмет доказывания (ст. 68 УПК);
  2. отсутствие обстоятельств, влекущих прекращение или приостановление уголовного дела;
  3. необходимость применения к обвиняемому мер уголовного наказания.

При наличии такого основания следователь осуществляет следующие процессуальные действия.

1. Оформляет уголовное дело, то есть подшивает, нумерует материалы уголовного дела и составляет их опись.
Систематизация материалов дела заключается в их группировке применительно к отдельным эпизодам преступной деятельности или отдельным обвиняемым. Она создает участникам процесса удобства для тщательного изучения материалов уголовного дела.

2. Уведомляет потерпевшего и его представителя, гражданского истца, гражданского ответчика или их представителей об окончании следствия и разъясняет им права на ознакомление с материалами дела (ст. 200 УПК).

В случае устного или письменного ходатайства об этом кого-либо из перечисленных лиц следователь знакомит потерпевшего и его представителя, гражданского истца или его представителя с материалами дела, а гражданского ответчика или его представителя — с материалами дела, относящимися к заявленному иску. Если при производстве предварительного следствия применялись киносъемка или звукозапись, то они воспроизводятся потерпевшему по его ходатайству.

Об ознакомлении этих лиц составляются протоколы, в которых отмечается, с какими материалами дела они ознакомлены, а также какие ходатайства были при этом заявлены. Письменные ходатайства приобщаются к делу.

В случае полного или частичного отказа в удовлетворении ходатайства следователь выносит об этом мотивированное постановление, которое объявляется лицу, заявившему ходатайство.

Следователь не вправе отказать в удовлетворении ходатайства, направленного на установление обстоятельств, указанных в ст. 20, 21 и 68 УПК (ст. 131 УПК). В этом случае он должен провести дополнительные процессуальные действия. По их окончании следователь вновь должен уведомить лиц, перечисленных в ст. 200 УПК, об окончании следствия и разъяснить им право на ознакомление с вновь собранными материалами.

3. Объявляет обвиняемому об окончании следствия по его делу и разъясняет ему право знакомиться с материалами дела как лично, так и с помощью защитника, а также право на заявление ходатайства о дополнении предварительного следствия (ст. 201 УПК).

Если обвиняемый не заявил о желании иметь защитника, ему предъявляются для ознакомления все материалы дела.

В случаях, когда обвиняемый ходатайствует о вызове защитника для участия в ознакомлении с производством по делу или когда участие защитника является обязательным при производстве расследования, а равно в случаях, когда защитник участвует в деле, следователь предъявляет все материалы дела обвиняемому и его защитнику. При этом предъявление материалов дела должно быть отложено до явки защитника, но не более чем на 5 суток. При невозможности для избранного обвиняемым защитника явиться в указанный срок следователь принимает меры для вызова другого защитника.
Все материалы дела предъявляются обвиняемому и его защитнику в подшитом и пронумерованном виде.

Если при производстве предварительного следствия применялась киносъемка или звукозапись, то они воспроизводятся обвиняемому и его защитнику.
По просьбе обвиняемого или его защитника следователь вправе разрешить им знакомиться с материалами дела раздельно.

Если по делу привлечено несколько обвиняемых, каждому из них предъявляются все материалы дела.

По окончании ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами дела следователь обязан спросить их, ходатайствуют ли они о дополнении следствия и чем именно.

Обвиняемый вправе в процессе ознакомления с материалами дела выписывать из него любые сведения и в любом объеме.

По общему правилу обвиняемый и его защитник не могут ограничиваться во времени, необходимом им для ознакомления со всеми материалами дела. Однако если обвиняемый и его защитник явно затягивают ознакомление с материалами дела, то следователь вправе своим мотивированным постановлением, утверждаемым прокурором, установить определенный срок для ознакомления с материалами дела.

Если обвиняемый знакомится с делом о преступлении, которое может рассматриваться коллегией судей (ст. 15 УПК), то следователь обязан выяснить, согласен ли обвиняемый на рассмотрение его дела в таком составе суда.

При ознакомлении обвиняемого со всеми материалами дела, которое может быть рассмотрено судом присяжных, следователь обязан разъяснить ему право ходатайствовать о рассмотрении его дела судом присяжных, а также юридические последствия удовлетворения такого ходатайства, включая особенности обжалования и рассмотрения жалоб на приговоры суда присяжных.

Ходатайство обвиняемого о рассмотрении его дела судом присяжных либо его отказ от использования права на рассмотрение его дела судом присяжных, а также другую позицию обвиняемого по данному поводу следователь обязан зафиксировать в отдельном протоколе, который подписывается следователем и обвиняемым (ст. 424 УПК).

В соответствии со ст. 204 УПК ходатайства о дополнении предварительного следствия могут быть заявлены обвиняемым и его защитником устно и письменно. Заявленные ходатайства заносятся в протокол, а письменные ходатайства, кроме того, приобщаются к делу.

В случае заявления ходатайства о выяснении обстоятельств, имеющих значение для дела, следователь обязан дополнить предварительное следствие. Если при дополнительно произведенных следственных действиях присутствует защитник, он вправе с разрешения следователя задавать вопросы свидетелю, потерпевшему, эксперту, специалисту и обвиняемому, а равно ходатайствовать о занесении в протокол данных, имеющих значение для дела. Следователь может отвести вопросы, предлагаемые защитником, однако отведенный вопрос должен быть занесен в протокол.

В случае, если следователь отказывает полностью или частично в удовлетворении заявленных ходатайств, он выносит об этом мотивированное постановление, которое объявляет заявителю.

После производства дополнительных следственных действий следователь вновь обязан ознакомить обвиняемого и его защитника с материалами дела с соблюдением требований ст. 201-203 УПК.

Думается, что в силу равноправия основных участников процесса следователь должен также ознакомить с новыми материалами лиц, указанных в ст. 200 УПК.

При ознакомлении со всеми материалами дела защитник обладает рядом дополнительных прав.

Он имеет право (ст. 202 УПК):

  1. Иметь свидания с обвиняемым наедине без ограничения их количества и продолжительности.
    В соответствии со ст. 18 ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» свидания предоставляются:
    • с адвокатом, участвующим в деле в качестве защитника, — по предъявлении им ордера юридической консультации;
    • с представителем профессионального союза или другого общественного объединения — по предъявлении соответствующего протокола, а также документа, удостоверяющего личность;
    • с иным лицом, участвующим в деле в качестве защитника, — по предъявлении определения суда или постановления судьи, а также документа, удостоверяющего его личность. Свидания подозреваемого или обвиняемого с его защитником могут иметь место в условиях, позволяющих сотруднику правоохранительных органов видеть их, но не слышать;
  2. знакомиться со всеми материалами дела, выписывать из него любые сведения и в любом объеме;
  3. обсуждать с обвиняемым вопрос о заявлении ходатайств;
  4. заявлять ходатайства о производстве следственных действий, истребовании и приобщении к делу доказательств и по всем иным вопросам, имеющим значение для дела;
  5. заявлять отвод следователю, прокурору, эксперту, специалисту, переводчику;
  6. приносить прокурору жалобы на действия следователя, нарушающие или стесняющие права защитника или обвиняемого;
  7. присутствовать с разрешения следователя при производстве следственных действий, выполняемых по ходатайствам, заявленным обвиняемым и его защитником.

О предъявлении обвиняемому и его защитнику для ознакомления всех материалов дела следователь составляет протокол объявления об окончании предварительного следствия и о предъявлении обвиняемому и его защитнику материалов дела. В протоколе отмечается, что обвиняемому объявлено об окончании предварительного следствия, разъяснены его права, какие именно материалы (количество томов и листов) были предъявлены для ознакомления, где и в течение какого времени происходило ознакомление с материалами дела, какие ходатайства были заявлены обвиняемым и его защитником, какие заявления были ими сделаны. Если обвиняемый отказался от ознакомления с материалами дела, об этом указывается в протоколе и излагаются мотивы отказа, если обвиняемый их сообщил (ст. 203 УПК).

4. Составляет обвинительное заключение.

Обвинительное заключение — итоговый процессуальный документ, в котором излагаются ход и результаты предварительного расследования, влекущие передачу дела в суд.

Обвинительное заключение имеет большое социально-правовое и справочно-техническое значение.

Социально-правовое значение обвинительного заключения состоит в следующем.

Во-первых, в силу непротиворечивости резолютивной части заключения и описательной части постановления о привлечении в качестве обвиняемого обвинительное заключение определяет предмет и пределы судебного разбирательства. Оно ведется только в отношении обвиняемых и лишь по тому обвинению, по которому они преданы суду. При этом изменение обвинения в суде допускается лишь при условии, если этим не ухудшается положение подсудимого и не нарушается его право на защиту (ст. 254 УПК).

Во-вторых, оглашение обвинительного заключения в судебном разбирательстве обеспечивает общественный контроль за деятельностью органов, осуществляющих уголовное судопроизводство, и ее результатами, способствует укреплению законности и правопорядка, обеспечивает правовое и нравственное воспитание граждан.

В-третьих, обвинительное заключение, копия которого вручается подсудимому в стадии предания суду (назначения судебного заседания), является дополнительной гарантией права обвиняемого на защиту.

Справочно-техническое значение обвинительного заключения определяется приведением материалов дела в определенную систему. Содержащиеся в нем ссылки на листы дела позволяют быстро найти необходимый материал, что особенно важно по сложным многотомным делам.
Обвинительное заключение должно быть изложено сжато, но вместе с тем полно, предельно четко, логично, последовательно, убедительно.
Оно должно также отвечать требованиям законности, обоснованности, мотивированности и справедливости.

В соответствии со ст. 205 УПК обвинительное заключение состоит из описательной и резолютивной частей.*

* Некоторые авторы выделяют также вводную и заключительную части. См: Мариупольский Л. А., Статкус В. Ф., Тульчина В. С. Обвинительное заключение в советском уголовном процессе. М., 1969. С. 27-42.

В описательной части обвинительного заключения должны быть изложены:

  1. повод и основания к возбуждению уголовного дела;
  2. фактические обстоятельства совершения преступления (время, место, способ и другие существенные обстоятельства);
  3. сведения о потерпевшем;
  4. доказательства, которые подтверждают наличие преступления и виновность обвиняемого;
  5. обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность обвиняемого;
  6. доводы, приводимые обвиняемым в свою защиту, и результаты проверки этих доводов;
  7. характеристика личности обвиняемого;
  8. обстоятельства, способствовавшие совершению преступления, и меры, предпринятые следователем к их устранению.

Все элементы описательной части обвинительного заключения сопровождаются ссылками на листы дела.

Следственная практика выработала два основных способа изложения элементов описательной части обвинительного заключения: систематический (тематический) и хронологический.

При систематическом способе изложения установленные в ходе расследования обстоятельства описываются в той последовательности, в какой они совершались в действительности, то есть последовательно раскрывается преступная деятельность обвиняемого и приводятся доказательства его виновности.

При хронологическом способе изложения обстоятельства описываются в той последовательности, в какой они выявлялись и устанавливались в процессе расследования.

Кроме того, при составлении обвинительного заключения может применяться смешанный способ изложения обстоятельств дела, то есть сочетание систематического и хронологического способов.

Резолютивная часть обвинительного заключения включает в себя:

  1. подробные данные о личности обвиняемого (персонографические данные и сведения, имеющие уголовно-правовое значение);
  2. фактические обстоятельства совершения преступления;
  3. правовую формулировку обвинения с указанием на уголовный закон, предусматривающий ответственность за преступление;
  4. решение о направлении уголовного дела прокурору;
  5. вывод о подсудности уголовного дела.

Обвинительное заключение подписывается следователем с указанием места и времени его составления.
К обвинительному заключению прилагаются:
а) список лиц, подлежащих, по мнению следователя, вызову в судебное заседание;
6) справка о сроках расследования;
в) справка об избранных мерах пресечения с указанием времени содержания под стражей;
г) справка о вещественных доказательствах;
д) справка о гражданском иске и принятых мерах по его обеспечению или обеспечению возможной конфискации имущества;
е) справка о судебных издержках;
ж) другие справки по делу (например, о месте хранения изъятых орденов, медалей и документов к ним).

Прилагаемые к обвинительному заключению списки и справки должны быть сопровождены ссылками на листы уголовного дела и подписаны следователем.

Затем уголовное дело направляется прокурору (ст. 120, 207 УПК).





 

Читайте также:

Вступление судебных решений в законную силу

Порядок постановления и провозглашения приговора

Судебный контроль за законностью и обоснованностью заключения под стражу и продления срока содержания под стражей

Особенности судебного разбирательства по делам лиц, в отношении которых осуществляется производство по применению принудительных мер медицинского характера

Понятие, сущность и значение стадии возбуждения уголовного дела

Вернуться в оглавление: Уголовный процесс

Просмотров: 7289

 
 

54.80.93.234 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам.