Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram


Суд присяжных и общие условия судебного разбирательства

Суд присяжных формируется и функционирует на принципиально иных основаниях в сравнении с судом шеффенов (судом с народными заседателями) или с судом, состоящим из профессиональных судей. Последние представляют собой единую коллегию, разрешающую все вопросы простым большинством голосов. Суд присяжных состоит из двух коллегий. Первую коллегию составляют двенадцать присяжных заседателей, которые решают так называемые вопросы факта. Вторую коллегию составляет обычно единоличный судья-профессионал, который разрешает вопросы права, обусловленные вердиктом присяжных заседателей.

Производство в суде присяжных — особая уголовно-процессуальная форма судебного разбирательства, заключающаяся в правоотношениях и деятельности ее участников при определяющей роли суда присяжных по установлению наличия или отсутствия фактических и юридических оснований для разрешения вопросов факта и права по делам о преступлениях, отличающихся большой общественной опасностью.

Общие условия судебного разбирательства в суде присяжных — правовые положения, характеризующие природу, сущность и содержание деятельности суда присяжных.

К ним относятся:

1. взаимосвязь правил рассмотрения дела в суде присяжных и общих правил уголовного судопроизводства.
Согласно ст. 420 УПК рассмотрение дела с участием коллегии присяжных заседателей в судах осуществляется в соответствии с правилами, предусмотренными разделом Х УПК и общими правилами уголовного судопроизводства в России, которые не противоречат положениям указанного раздела;

2. соблюдение правил подсудности дел суду присяжных (ст. 421 УПК).
Суд присяжных рассматривает дела о преступлениях, перечисленных в ст. 36 УПК, то есть уголовные дела, подсудные суду областного звена.
Суд присяжных в краевом, областном, городском суде действует в составе судьи и двенадцати присяжных заседателей;

3. обязательное наличие ходатайства обвиняемого о рассмотрении его дела судом присяжных (ст. 423 УПК).
Осуществление уголовного судопроизводства в соответствии с правилами, предусмотренными разделом Х УПК, производится не иначе как по ходатайству обвиняемого о рассмотрении его дела судом присяжных.

Если лицо обвиняется в совершении нескольких преступлений, то обвиняемый имеет право на рассмотрение его дела судом присяжных, если это возможно хотя бы по одному из преступлений данной совокупности (ст. 422 УПК).

Обвиняемый имеет право заявлять указанное ходатайство при объявлении ему об окончании предварительного следствия и предъявлении для ознакомления всех материалов дела.

В дальнейшем ходатайство обвиняемого о рассмотрении его дела судом присяжных не принимается. Отказ обвиняемого от указанного ходатайства не принимается, если оно было подтверждено в ходе предварительного слушания.

Если по делу обвиняется несколько лиц, рассмотрение его в суде присяжных производится лишь при ходатайстве об этом каждого из обвиняемых либо отсутствии возражений других обвиняемых по заявленному ходатайству. При наличии такого возражения против рассмотрения дела судом присяжных следователь, прокурор обязаны решить вопрос о выделении дела, если это не отразится на всесторонности, полноте и объективности его исследования и разрешения.

Обвиняемый, не заявлявший ходатайства о рассмотрении дела судом присяжных, должен быть своевременно уведомлен о заявлении такого ходатайства другим обвиняемым. При этом ему разъясняется право заявить возражение против рассмотрения дела в суде присяжных.
Обвиняемый, не заявлявший ходатайства о рассмотрении дела судом присяжных, пользуется всеми правами, предоставленными настоящим разделом обвиняемому, заявившему указанное ходатайство, включая право участвовать в предварительном слушании (ст. 425 УПК).

Студентам нужно иметь в виду, что, если о рассмотрении дела судом присяжных ходатайствует лицо, обвиняемое в особо тяжком преступлении против жизни, за которое предусмотрено наказание в виде смертной казни, такое дело в соответствии с положением ч. 1 ст. 15 и ч. 2 ст. 20 Конституции РФ подлежит рассмотрению по правилам раздела десятого УПК независимо от возражения других обвиняемых против такого порядка;*

* Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20 декабря 1994 г. «О некоторых вопросах применения судами уголовно-процессуальных норм, регламентирующих производство в суде присяжных»//Сборник постановлений Пленумов Верховного Суда Российской Федерации (СССР, РСФСР) по уголовным делам. М., 2000. С.458.

 

4. обязательность участия защитника и государственного обвинителя в рассмотрении дела судом присяжных.

Наряду со случаями, предусмотренными ст. 49 УПК, участие защитника обязательно по всем делам, которые могут быть рассмотрены судом присяжных, при объявлении обвиняемому об окончании предварительного следствия и предъявлении ему для ознакомления всех материалов дела, на предварительном слушании дела судьей, при разбирательстве дела судом присяжных.

Следователь, прокурор, судья и суд обязаны обеспечить участие защитника в деле, если защитник не был приглашен самим обвиняемым или другими лицами по его поручению (ст. 426 УПК).

По смыслу ст. 426 УПК отказ от защитника в любой стадии производства по делам, рассматриваемым судом присяжных, не обязателен для следователя, прокурора, судьи.

По делам, рассматриваемым судом присяжных, обязательно участие в судебном разбирательстве прокурора в качестве государственного обвинителя. Участие государственного обвинителя также обязательно и на предварительном слушании судьей дела, подсудного суду присяжных (ст. 428 УПК);

 

5. рассмотрение дела на началах состязательности (ст. 429 УПК).

Предварительное слушание и производство в суде присяжных основываются на принципе состязательности. При этом обеспечивается равенство прав сторон, которым суд, сохраняя объективность и беспристрастие, создает необходимые условия для всестороннего и полного исследования обстоятельств дела.

Дело может быть направлено для производства дополнительного расследования судом присяжных лишь по ходатайству прокурора, потерпевшего, подсудимого, его защитника в случае, когда в ходе судебного разбирательства были выявлены новые, имеющие существенное значение для дела обстоятельства, исследование которых в судебном заседании невозможно без проведения дополнительного расследования.

При наличии такого ходатайства судья не вправе указывать в постановлении другие, кроме содержащихся в ходатайстве, основания направления дела на доследование и обстоятельства, подлежащие дополнительному выяснению;*

* Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20 декабря 1994 г. «О некоторых вопросах применения судами уголовно-процессуальных норм, регламентирующих производство в суде присяжных»//Сборник постановлений Пленумов Верховного Суда Российской Федерации (СССР, РСФСР) по уголовным делам. М., 2000. С. 459.

 

6. обязательность прекращения дела в связи с отказом прокурора от обвинения (ст. 430 УПК).

Отказ от обвинения может быть заявлен прокурором на любом этапе предварительного слушания или разбирательства дела судом присяжных.
В случае полного или частичного отказа прокурора от обвинения на предварительном слушании судья прекращает дело полностью или в соответствующей части.

Отказ прокурора от обвинения в стадии судебного разбирательства при отсутствии возражений потерпевшего влечет прекращение дела полностью или в соответствующей части за недоказанностью участия обвиняемого в совершении преступления либо, если это деяние не содержит состава преступления, за отсутствием в деянии состава преступления.

При отказе прокурора от обвинения и наличии возражений со стороны потерпевшего разбирательство должно быть продолжено в объеме лишь тех эпизодов предъявленного подсудимому обвинения, по которым гражданин, пострадавший от преступления, признан потерпевшим.*

* Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20 декабря 1994 г. «О некоторых вопросах применения судами уголовно-процессуальных норм, регламентирующих производство в суде присяжных»//Сборник постановлений Пленумов Верховного Суда Российской Федерации (СССР, РСФСР) по уголовным делам. М., 2000. С. 460.

Государственный обвинитель может на любом этапе разбирательства дела судом присяжных, вплоть до удаления присяжных заседателей в совещательную комнату для вынесения вердикта, изменить обвинение в сторону смягчения путем:

  1. исключения из юридической квалификации деяния признаков преступления, отягчающих ответственность;
  2. исключения из обвинения ссылки на какую-либо норму УК, если действия подсудимого полностью охватываются другой нормой УК, нарушение которой также вменялось в обвинительном заключении;
  3. переквалификации деяния по норме УК, предусматривающей более мягкое наказание.

Государственный обвинитель, изменяя обвинение в сторону смягчения на предварительном слушании, должен представить суду новое обвинительное заключение, утвержденное прокурором в пределах его компетенции.

Прекращение дела ввиду отказа государственного обвинителя от обвинения, равно как и изменение им обвинения, не препятствует последующему предъявлению и рассмотрению гражданского иска в порядке гражданского судопроизводства.





 

Читайте также:

Гносеологические основы установления объективной истины как цели уголовного процесса

Процессуальный статус (положение) подозреваемого, обвиняемого, защитника и потерпевшего

Особенности уголовного судопроизводства по делам с участием иностранных граждан

Понятие, сущность и значение стадии возбуждения уголовного дела

Понятие, задачи и значение производства в порядке судебного надзора как исключительной стадии уголовного судопроизводства

Вернуться в оглавление: Уголовный процесс

Просмотров: 5417

 
 

© studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам. Ваш ip: 54.196.24.102