Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram


Вступление судебных решений в законную силу

По общему правилу любой приговор обращается к исполнению только после вступления его в законную силу (исключение составляют положения ст. 319 УПК).

В соответствии со ст. 356 УПК приговор вступает в законную силу по истечении срока на кассационное обжалование и опротестование, если он не был обжалован или опротестован. В случае принесения кассационной жалобы или кассационного протеста приговор, если он не отменен, вступает в законную силу по рассмотрении вышестоящим судом.

Приговор мирового судьи вступает в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование и опротестование, если он не был обжалован или опротестован. Обжалованный или опротестованный приговор мирового судьи вступает в законную силу по рассмотрении апелляционной жалобы или апелляционного протеста районным судом в случаях, если он не отменен и если на приговор суда апелляционной инстанции не принесены кассационная жалоба или кассационный протест.

Приговор суда апелляционной инстанции вступает в законную силу По истечении срока на кассационное обжалование и опротестование, если он не был обжалован или опротестован. В случае принесения кассационной жалобы или кассационного протеста приговор суда апелляционной инстанции, если он не был отменен, вступает в законную силу по рассмотрении кассационной жалобы или кассационного протеста вышестоящим судом.
Приговор не может быть обращен к исполнению или приведен в исполнение в части осуждения за деяние, преступность и наказуемость которого были устранены вновь изданным уголовным законом.

Вступление приговора в законную силу означает появление у него ряда свойств: неопровержимости, исключительности, общеобязательности, преюдициальности и исполнимости.

Неопровержимость приговора — невозможность его пересмотра в порядке кассационного производства. Опровергнуть предписания вступившего в законную силу приговора можно лишь в исключительном порядке.

Исключительность приговора — невозможность возбуждения, расследования и рассмотрения уголовного дела в отношении лица, о котором имеется вступивший в законную силу приговор, по тому же обвинению.

Общеобязательность приговора — обязательность исполнения его предписаний всеми государственными органами, общественными объединениями, должностными лицами и гражданами на всей территории России.

Преюдициальность приговора — обязательность выводов суда об установленных лицах и фактах, содержащихся во вступившем в законную силу приговоре, для судов и других правоприменительных органов, рассматривающих те же обстоятельства.

Исполнимость приговора — возможность обращения приговора к исполнению, как правило, только после вступления его в законную силу.
Законная сила приговора имеет субъективные и объективные пределы.

Субъективные пределы приговора, вступившего в законную силу, определяются кругом лиц, указанных в его предписаниях.

Объективные пределы приговора, вступившего в законную силу, ограничиваются установленными судом правоотношениями и фактическими обстоятельствами.

Согласно ст. 357 УПК определение суда и постановление судьи вступают в законную силу и приводятся в исполнение по истечении срока на обжалование и опротестование либо, в случае принесения частной жалобы или протеста, по рассмотрении дела вышестоящим судом.

Определение суда и постановление судьи, не подлежащие обжалованию и опротестованию, вступают в законную силу и приводятся в исполнение немедленно по их вынесении.

Протест прокурора на определение (постановление) суда об условно-досрочном освобождении, замене наказания более мягким и освобождении от отбывания наказания по болезни приостанавливает исполнение решения.





 

Читайте также:

Судебные (уголовно-процессуальные) издержки

Основания и процессуальный порядок принятия решений в стадии возбуждения уголовного дела

Розыскная (инквизиционная, следственная) форма уголовного процесса и ее характеристика

Понятие участников уголовного процесса и их классификация

Показания свидетелей, потерпевших, подозреваемых и обвиняемых (ст. 73-77 УПК)

Вернуться в оглавление: Уголовный процесс

Просмотров: 5132

 
 

© studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам. Ваш ip: 54.196.24.102