Студопедия
Обратная связь


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram


Основания и условия возмещения ущерба, причиненного гражданину незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда

В соответствии со ст. 58 УПК при прекращении уголовного дела за отсутствием в деянии состава преступления или за недоказанностью участия гражданина в совершении преступления, а также при постановлении оправдательного приговора орган дознания, следователь, прокурор и суд обязаны разъяснить гражданину порядок восстановления его нарушенных прав и принять предусмотренные законом меры к возмещению ущерба, причиненного гражданину в результате незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу.

При издании уголовного закона, устраняющего преступность и наказуемость деяния, орган дознания, следователь, прокурор и суд обязаны разъяснить гражданину порядок восстановления его нарушенных прав и принять необходимые меры к возмещению ущерба, причиненного гражданину в результате незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного задержания, незаконного применения меры пресечения, незаконного продолжения исполнения назначенного наказания, если такой ущерб был причинен после вступления в силу указанного уголовного закона.

По существу закон говорит о двух группах оснований возмещения вреда. Первую группу составляют процессуальные нарушения, базировавшиеся на выводе о совершении преступления данным лицом (ч, 1 ст. 58 УПК). Вторая группа включает в себя процессуальные нарушения, связанные с изданием уголовного закона, устраняющего преступность и наказуемость деяния (ч. 2 ст. 58 УПК). Эти нарушения являются основанием к возмещению вреда, потому что издание уголовного закона, устраняющего преступность и наказуемость деяния, относится к реабилитирующим основаниям, влекущим прекращение уголовно-процессуальных и связанных с ними отношений (ч. 3 ст. 5 УПК).

В первую группу в качестве оснований входят:

  1. незаконное осуждение;
  2. незаконное привлечение к уголовной ответственности;
  3. незаконное применение в качестве меры пресечения заключения под стражу.

Вторую группу оснований составляют:

  1. незаконное осуждение;
  2. незаконное привлечение к уголовной ответственности;
  3. незаконное применение любой меры пресечения;
  4. незаконное задержание;
  5. незаконное продолжение исполнения назначенного наказания.

Следует отметить, что перечисленные основания не согласуются со ст. 1070 ГК, цитированной выше. В связи с этим представляется, что положения ч. 2 ст. 58 УПК подлежат расширительному, а положения ч. 2 ст. 58 УПК — ограничительному толкованию. Это означает, что в соответствии с ч. 1 ст. 58 УПК должен подлежать возмещению ущерб, возникший в результате незаконного применения в качестве меры пресечения подписки о невыезде. Напротив, при применении ч. 2 ст. 58 УПК не должен подлежать возмещению ущерб, вызванный незаконным задержанием и незаконным применением мер пресечения, за исключением заключения под стражу и подписки о невыезде.

Наличие этих оснований влечет за собой привилегированный порядок обращения граждан с требованиями о возмещении ущерба, их рассмотрения и разрешения. Однако этот порядок действует в случаях, если соблюдены определенные условия. Среди этих условий особо необходимо выделить следующие.

1. Ущерб подлежит возмещению при условии, если он обусловлен только незаконными действиями. При причинении вреда законными действиями государственных органов и должностных лиц возмещение его допускается только в случаях, указанных в Гражданском кодексе, и по общим правилам гражданского судопроизводства, то есть в порядке искового производства (ст. 1064, 1069 ГК).

2. Перечень незаконных действий, влекущих возмещение ущерба гражданину, носит исчерпывающий характер. В силу рассогласования положений ст. 58 УПК и ст. 1070 ГК следует руководствоваться Гражданским кодексом, ибо, во-первых, он принят позднее Уголовно-процессуального кодекса, а во-вторых, положения ст. 58 УПК не приведены в соответствие с Гражданским кодексом, как этого требуют законодательные акты (ст. 4 ФЗ от 30 ноября 1994 года «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»; ст. 4 ФЗ от 26 января 1996 года «О введении в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации»).

Ущерб, возникший в результате иной незаконной деятельности в сфере уголовного судопроизводства, подлежит возмещению лишь по общим правилам гражданского судопроизводства (ст. 1069 ГК).

При этом следует иметь в виду, что вред, причиненный при осуществлении правосудия, возмещается в случае, если вина судьи установлена приговором суда, вступившим в законную силу (ч. 2 ст. 1070 ГК).

3. Ущерб незаконными действиями в сфере уголовного процесса должен быть причинен гражданину — физическому лицу. Только физические лица могут использовать привилегированный порядок возмещения ущерба.

При причинении ущерба незаконными уголовно-процессуальными действиями юридическим лицам (учреждениям, предприятиям и организациям) они вправе требовать его возмещения на общих основаниях (ст. 1064,1069 ГК).

4. Ущерб гражданину обязательно должен быть следствием незаконных действий только органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда, исчерпывающий перечень которых содержит действующее законодательство.

5. Незаконные действия перечисленных органов должны быть совершены только в рамках уголовно-процессуальной деятельности. Это условие имеет важное значение в силу того, что некоторые органы дознания выполняют одновременно как уголовно-процессуальные, так и оперативно-розыскные действия. При незаконности уголовно-процессуальных действий этих органов ущерб возмещается в привилегированном порядке. Если ущерб причинен оперативно-розыскными мероприятиями, то он возмещается по общим правилам гражданского судопроизводства.

Студентам нужно иметь в виду, что в случаях, указанных в ст. 16 ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности», ущерб вообще не подлежит возмещению. Эта норма указывает на то, что «при защите жизни и здоровья граждан, их конституционных прав и законных интересов, а также для обеспечения безопасности общества и государства от преступных посягательств допускается вынужденное причинение вреда правоохраняемым интересам должностным лицом органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, либо лицом, оказывающим ему содействие, совершаемое при правомерном выполнении указанным лицом своего служебного или общественного долга».

6. Незаконные уголовно-процессуальные действия и решения органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда не должны быть результатом противодействия гражданина установлению истины и личного способствования наступлению вредных последствий путем самооговора (п. 2 Указа ПВС СССР). Однако самооговор не имеет юридического значения для решения вопроса о возмещении ущерба, если он явился следствием применения к гражданину насилия, угроз и иных незаконных действий (п. 3 Инструкции).

7. Незаконность процессуальных действий и решений, влекущих возмещение ущерба гражданину, должна быть установлена вступившим в законную силу постановлением о прекращении уголовного дела, вынесенным по реабилитирующим основаниям, или оправдательным приговором суда.
При одновременном наличии перечисленных оснований и условий применяется «привилегированная» процедура заявления требований о возмещении ущерба, рассмотрения и разрешения этих требований.





 

Читайте также:

Понятие подсудности и ее значение

Социально-правовая природа протокольной формы досудебной подготовки материалов

Судебный контроль за исполнением законов в досудебном производстве

Смешанная форма уголовного процесса и ее характеристика

Порядок возмещения ущерба, причиненного гражданину незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда

Вернуться в оглавление: Уголовный процесс

Просмотров: 4158

 
 

© studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам. Ваш ip: 54.196.24.102