Показатели и пути улучшения использования производственной мощности

Степень использования производственных мощностей характеризуется следующими коэффициентами:

1) общий коэффициент (Ко): Ко = V / ПМср,

где V – фактический или плановый объем производства продукции.

2) интенсивный коэффициент (Ки): Ки = Vсут / Мсут,

где Vсут – среднесуточный выпуск продукции;

Мсут – среднесуточная производственная мощность предприятия.

3) экстенсивный коэффициент (Кэ): Кэ = Тф/п / Тр/ч,

где Тф/п – фактический или плановый фонд рабочего времени;

Тр/ч – расчетный фонд рабочего времени, принятый при определении производственной мощности.

В ходе анализа изучается динамика этих показателей, выполнение плана по их уровню и причины изменений: например, ввод в действие новых и реконструкция старых предприятий, техническое переоснащение производства, сокращение производственных мощностей. Анализируется уровень использования производственных площадей предприятия: выпуск продукции в руб. на 1 м2 производственной площади.

Можно ли небольшому предприятию увеличить производственную мощность без значительных финансовых вложений?

Разумеется, многие владельцы производственных предприятий располагают достаточно ограниченными финансовыми ресурсами и просто не могут себе позволить регулярно приобретать новое, более мощное и современное оборудование. Тем не менее, вопросы увеличения производственных мощностей необходимо решать и желательно с минимальными затратами.

Различные способы увеличения производственной мощности, в том числе и не требующие значительных финансовых вложений (за счет увеличения располагаемого фонда времени работы, за счет сокращения трудоемкости выпуска продукции):

1. Увеличение количества единиц установленного оборудования.

2. Увеличение сменности работы оборудования.

3. Улучшение организации ремонта оборудования.

4. Сокращение производственных циклов.

5. Улучшение использования производственных площадей и пространства.

6. Рациональное планирование работ, устранение "узких мест" в производстве.

7. Углубление специализации, развитие кооперирования подразделений и предприятий.

1. Совершенствование технологии изготовления продукции.

2. Повышение серийности производства.

3.Расширение унификации, нормализации, стандартизации продукции и ее компонентов.

4. Обновление и модернизация оборудования.

5. Повышение уровня технологической оснащенности производства.

6. Постоянное обновление и пересмотр норм времени.

7. Рациональная организация труда на рабочих местах.

18. Основные подходы к составлению бизнес-планов развития на год, этапы и последовательность проведения исследований.

Бизнес-план – документ, определяющий тактические действия организации, как правило, на ближайший год в развитие его стратегии. Бизнес-план разрабатывается с разбивкой по месяцам.

Он выполняет четыре основные функции:

1) является инструментом, с помощью которого предприниматель может оценить фактические результаты деятельности за определенный период;

2) может быть использован для разработки концепции ведения бизнеса в перспективе;

3) выступает инструментом привлечения новых инвестиций;

4) является инструментом реализации стратегии предприятия.

Читайте также:

Виды технического контроля качества продукции

Принципы, системы и формы обслуживания рабочих мест.

Планирование потребности в инструменте

Инструментальное хозяйство предприятия: значение, задачи, пути повышения эффективности организации. Планирование потребности в инструменте.

Методы изучения затрат рабочего времени (фотография рабочего времени, хронометраж).

Вернуться в оглавление: Управление современным производством


double arrow
Сейчас читают про: