Методы технического контроля качества продукции

• визуальный осмотр, позволяющий определить отсутствие поверхностных дефектов;

• измерение размеров, позволяющее определять правильность форм и соблюдения установленных размеров в материалах, заготовках, деталях и сборочных соединениях;

• лабораторный анализ, предназначенный для определения механических, химических, физических, металлографических и других свойств материалов, заготовок, деталей;

• механические испытания для определения твердости, прочности и других параметров;

• рентгенографические, электротермические и другие физические методы испытаний;

• технологические пробы, проводимые в тех случаях, когда недостаточно лабораторного анализа;

• контрольно-сдаточные испытания, служащие для определения заданных показателей, качества;

• контроль соблюдения технологической дисциплины;

• изучение качества продукции в сфере потребления;

• электрофизические методы измерения параметров изделия;

• методы исследования и контроля, основанные на использовании электронных пучков.

В последние годы более широкое распространение в промышленности находят новые физико-технические методы контроля качества продукции, основанные на использовании ультразвука, рентгеноскопии, радиоактивных изотопов. Эти методы позволяют расширить возможности контроля качества продукции не вызывая разрушения образцов и, как правило, обеспечивая экономический эффект.

Читайте также:

Миссия и цель функционирования предприятия

Транспортное обслуживание производства.

Типы производства и их характерные признаки.

Методы изучения затрат рабочего времени (фотография рабочего времени, хронометраж).

Норма запаса в днях устанавливается на основе следующих данных.

Вернуться в оглавление: Управление современным производством


double arrow
Сейчас читают про: