double arrow
Постпраздничная меланхолия

Иногда невротическая депрессия может быть связана с определенными датами.
Не секрет, что затянувшиеся праздники отнимают много сил и эмоций. Нас захватывают разноплановые чувства и впечатления, а потом как снег на голову начинаются серые будни. Многим не удается быстро и безболезненно переключиться с режима отдыха на работу, кто-то может мысленно застрять в празднике, а затем с тоской и апатией вспоминать былое веселье и никак не войти в рабочее русло. Часто подкрадывается хандра, мучительная меланхолия и целый набор ощущений и мыслей, условно подходящих под термин депрессивного состояния.
Сам по себе этот частый недуг человечества не связан с красными датами календаря. Но каковы отличительные признаки того, что ваши праздники затянулись или выход из них не прошел гладко?

Наиболее частыми проявлениями могут быть:
1) плохое или колеблющееся в течение дня настроение;
2) бессонница или повышенная сонливость;
3) раздражительность и плаксивость;
4) ощущение тяжести в теле;
5) отсутствие энергии и физическая слабость;
6) час тые мысли о собственной никчемности и неполноценности;
7) пессимистическое видение будущего и окружающих.
Перед праздниками у многих людей обостряется чувство тревоги. Мы склонны подводить итоги своих достижений перед рубежом, за которым следует другая эпоха, новое десятилетие, и многим кажется, что время пролетело безжалостно быстро, оно несправедливо к нам, не дает возможности вернуть прошлое, чтобы исправить допущенные ошибки и поменять многое местами. Перед знаменательными датами многие бросают жен, семью, работу, в худшем случае высказывают суицидальные мысли и даже воплощают их.
Известны случаи обострения психосоматических заболеваний или разрыв со старым, годами проверенным укладом: благополучные офисные сотрудники отправляются покорять Гималаи или в кругосветное путешествие, а вечный домосед вдруг превращается в заядлого экстремала и покупает горящий тур в опасные страны.
Каждый справляется с тревогой и депрессией по-разному: кто-то пытается утопить горе в вине, заводит ни к чему не обязывающие знакомства, увлекается казино, проигрывая состояние, сознательно идет на риск, играя в русскую рулетку, устраивает скандалы, причиняет боль себе и близким, совершает правонарушения, попадает в больницы с обострением хронических заболеваний, получает травмы в результате аварии или несчастного случая – набор поведенческих реакций самый разнообразный.
Другие, наоборот, с радостью ждут перемен, обещая себе начать все заново, избавиться от вредных привычек, найти новую работу, обрести долгожданное призвание, жениться, начать заниматься спортом, бросить курить, и дочитать последний том из собрания сочинений любимого классика. Мы уверяем себя, что обязательно сделаем это. Не сегодня, но непременно завтра, в понедельник, первого числа, в новом году. Но на деле возвращаемся к привычному существованию и снова откладываем все, обманывая себя до бесконечности. Именно необ ходимость перемен часто пугает нас и приводит в уныние, потому что для этого требуется наше участие и сила воли. Только так, преодолевая сопротивление, мы действительно сможем добиться успеха в нелегком деле изменения себя и своей жизни.
Часто люди тратят слишком много энергии на продолжительные торжества, в результате чего приходит бессилие. В подобные моменты многих настигает экзистенциальный кризис, то есть кризис существования, включающий такие вечные категории, как принятие ответственности за себя, свободу и изоляцию, одиночество, проблемы смысла жизни и свободы выбора. Эти неразрешимые противоречия пугают и провоцируют внутреннюю тревогу и тоску.
При подведении итогов нас постигает разочарование, но одновременно появляются надежда. В преддверии праздников обостряются накопившиеся проблемы, их хочется сбросить с плеч, и на какое-то время нам кажется, что мы достигли в этом успеха, но все до поры до времени, пока суровая реальность не пок ажет истинное положение дел. Чаще всего подобного рода депрессивные состояния возникают у одиноких и пожилых людей, несчастных, покинутых и забытых, которым не к кому обратится за советом и помощью, выплакаться, да и просто поделиться чувствами и наболевшим.






Как же бороться с нахлынувшей меланхолией?
1) вспомнить все пережитое в праздники и поблагодарить себя за отлично проведенное время;
2) поставить перед собой новые цели и задачи на самое ближайшее время;
3) создать себе новую мощную мотивацию: зачем мне делать то или иное, стоит ли игра свеч;
4) набросать на бумаге конкретный план первостепенных действий;
5) меньше заниматься самоанализом и больше действовать;
6) набраться терпения и не ждать чудесного исцеления в один миг.

Для тех, кто устал от многочисленных и шумных собеседников, необходимо побыть одному. Для тех же, кто, наоборот, тяготится вынужденным одиночеством, будет полезно чаще общаться с друзьями и родными, не застревать в печальных и неадаптивных мыслях. Для профилактики телесной слабости и навалившейся апатии очень полезны обычные гимнастические упражнения и танцы, расслабляющая или тонизирующая музыка, витамины – все это приводит к скорейшему восстановлению сил.
Первый рабочий день важно начинать постепенно. Нельзя сразу брать быка за рога и работать, как стахановец. Напротив, полезно сперва «раскачаться», плавно и не спеша настраивая себя на рабочий лад, периодически делая короткие перерывы. Одновременно можно с улыбкой вспомнить часы отдыха, обсудить с коллегами полученные подарки и пережитые впечатления, подумать, как тогда было хорошо, но в то же время и сегодня все налаживается и возвращается на круги своя. Есть смысл двигаться дальше, просто жить и работать, ожидая следующих выходных и праздников.
В исключительных слу чаях томительная хандра может затянуться надолго. Если самостоятельные меры не приносят эффекта, необходимо обратиться к специалисту, но чаще от такой мимолетной депрессии благодаря собственному усердию и терпению, как и от праздников, не останется и следа.
Стоит помнить, что из подобной ситуации всегда есть выход, но в состоянии депрессии наше сознание сужается, и человек видит лишь свет в конце туннеля, не обращая внимания на многочисленные извилистые тропки к спасительному выходу. Важно наглядно и предельно просто показать человеку, что жизнь продолжается и она яркая и интересная, несмотря на кажущуюся будничность и однообразие. Жизнь у нас одна, и прожить ее нужно полноценно, что и остается пожелать каждому.






Сейчас читают про: