double arrow
Депресс ия

Депрессия – это расстройство, постепенно становящееся эпидемией и грозящее всему человечеству. По неутешительным прогнозам Всемирной организации здравоохранения, депрессия скоро станет самым распространенным недугом.
Невротическая депрессия может быть нескольких видов, связанных с психотравмирующей ситуацией или особенностями характера. В том и другом случае протекает она различно, но переносится организмом достаточно тяжело.
Отдельно выделяют дистимичный, или депрессивный, характер, характеризующийся угнетенным настроением, когда человек раздражается по любому поводу. Такие люди имеют заниженную самооценку, пессимистичны в своих ожиданиях, имеют негативное представление о себе и окружающих, не ценят себя, очень тревожны и опасаются возможных проблем, плаксивы, назойливы и нудны. Сниженный фон настроения сохраняется у них на протяжении почти всей жизни, иногда прерываясь на короткие промежутки, но непременно возвр ащаясь на круги своя. С такими людьми тяжело общаться, они не выносят долгого пребывания в обществе, им все надоедает и раздражает их, но одновременно они тяготятся одиночеством и нуждаются в общении. Многие просто не могут вынести их в связи с тягостным, надоедливым и въедливым настроем, поэтому чаще они переносят тяготы своей жизни в одиночестве, предавшись горестям в четырех стенах. Дистимичные люди могут завидовать успешным и веселым знакомым, считая их легкий нрав искусственной бравадой, часто «присасываются» к общительным и великодушным гипертимичным людям или ищут себе подобных и проводят время в склочном обсуждении других, непохожих на них людей.
Депрессия связана с сильным психогенным воздействием – это реакция на потерю близкого человека, серьезное заболевание, увольнение, развод, любое другое серьезное событие. Все переживается индивидуально и зависит от личностных предпочтений. Однотипное событие может быть воспринято в различной степени. Для кого-то н еудача в семейной жизни и развод – это стимул для получения долгожданной свободы и новых отношений, для других – крах всех жизненных устоев, глубокий личностный кризис и страх навсегда остаться одиноким и никогда не создать семью. Одни переносят тяжелые известия стойко, другие легко теряют силы, попадая под депрессивный вал.
Депрессия неразрывно связана с суицидом, когда с виду смирный и скорбящий человек вдруг готов биться о стены, нанести себе увечья или выброситься в окно. Если в этот момент ему никто не помешает, он реализует всплеск аутоагрессии. Остановить его крайне сложно, а предсказать поведение затруднительно. Известно, что женщины более склонны к суицидальным попыткам, чаще заявляют о них и используют для угрозы, но по-настоящему совершают суицид не так часто – в отличие от мужчин, которые, если заговорили об этом, то скорее всего реализуют задуманное. Женский суицид – это общественный акт, нацеленный на привлечение внимания, тогда как уход мужчины в ми р иной совершается молча, тихо, в пустой запертой квартире, чтобы никто не заметил и не предотвратил. Женские способы самоубийства – это выпить большую дозу снотворного или вскрыть вены в горячей ванне, а мужчины склонны к более брутальным способам: прыгнуть с крыши, повеситься или броситься под поезд. Впрочем, некоторые женщины также склонны к подобного рода радикализму, и случаи падения на рельсы в метрополитене прямое тому доказательство.
Возможно предупредить суицид. Как известно, самоубийца всегда озвучивает подобные идеи заранее, оставляя время обдумать детали – важно отнестись к его словам со всей серьезностью. Практика показывает, что необходимо обсуждать суицидальные намерения, так как это способствует их устранению. Проговаривая возможный суицид, человек как бы совершает его в символической форме и избавляется от него.
Особенно опасна тревожная депрессия, заставляющая человека искать выход из ситуации, не дающая ему сидеть на месте, требующая постоянно предпринимать мысленные шаги к разрешению той или иной проблемы.
Признаки депрессии известны каждому: стойкое сниженное настроение в течение двух недель, упадок сил, сердечная тоска, снижение работоспособности и внимания, заторможенность, тоска, пессимистичный взгляд на жизнь, заниженная самооценка и негативное восприятие реальности. Мир видится сквозь темные очки – все плохо, ни одной позитивной мысли, никакой прежней пестроты. Человек теряет способность получать удовольствие от прежних занятий, его не волнует работа и семья, как и разного рода телесно-душевные удовольствия – все это отходит на задний план, а впереди пустота и табличка с надписью: «Выхода нет».
Невротические депрессии чаще связаны с личностными неудачами в самореализации, личной жизни, интимных отношениях и установлении социальных контактов, с собственной заниженной самооценкой с декомпенсированным комплексом неполноценности. С психоаналитических позиций депрессия является невыраженным гневом, агрессивными импульсами, направленными на себя самого, когда человек считает себя достойным саморазрушения.
Психотерапия показана при любых формах депрессии и является прежде всего терапией межличностных отношений. Необходимо научиться адекватно реагировать на внешние стимулы, сформировать собственный эмоциональный мир и, что особенно важно, научиться выражать эмоции. Некогда появился модный ныне термин «алекситимия» – неспособность описать свое эмоциональное состояние, обсудить накипевшее, подобрать слова для происходящего. Такие люди копят эмоции, раздуваются, как воздушный шарик, и в пиковый момент взрываются. Алекситимичные пациенты помимо тревожно-депрессивных состояний склонны к онкологическим заболеваниям. Подмечено, что онкология поражает в первую очередь пессимистов, замкнутых и обиженных на весь свет, видящих во всех лишь плохое, не способных радоваться простым мелочам и считающих себя недостойными любви и счастья , отягощенных чувством зависти и неиссякаемым чванством и ханжеством. Они сами разрушают себя изнутри, подрывая иммунитет, а, как известно, раковые клетки постоянно образуются в любом организме с рождения, и лишь силами иммунной системы они уничтожаются собственными клетками. Верна поговорка, что оптимисты живут гораздо дольше, а главное – счастливее.
Наши эмоции должны находить выход – не зря мудрые японцы ставят в «разгрузочных» кабинетах куклы начальников и каждый офисный клерк может поколотить ее, выразив накопленный за день негатив. Разрядившись, он с облегчением возвращается домой, где уже не срывается на близких. Но иногда и кукла не помогает, если напряжение и гнев копятся постоянно и в больших количествах, – здесь требуются более эффективные методики.
Не менее опасной является соматогенная депрессия – так называемая «депрессия без депрессии», когда на первое место выходят чисто соматические жалобы: сердце ноет, подскакивает давление, головные боли, нарушение сна и необъяснимая тоска. Пенсионеры осаждают поликлиники с терапевтическими жалобами, и им лечат гипертонию или обострение сердечных недугов, не думая о депрессивном начале, который трудно распознать. Еще труднее поставить правильный диагноз, участковый терапевт задумается о нем в последнюю очередь и в лучшем случае назначит успокоительное «от нервов».






Как определить первые признаки депрессивного состояния?
Можно согласиться с утверждениями или опровергнуть их:
1) последние две недели у меня плохое настроение;
2) я стал плаксивым и раздражительным;
3) чувствую упадок сил и растерянность;
4) мне кажется, что я уже ни на что не способен;
5) мир видится мне в серых тонах и не приносит прежнего оптимизма;
6) мне все сложнее самостоятельно заснуть, я просыпаюсь усталым и разбитым;
&n bsp; 7) все чаще испытываю тревогу и тоску без значимого повода.

NB! Следует помнить:
1) депрессия всегда подкрадывается незаметно;
2) любая депрессия имеет свои причины:
– ваши физиологические факторы (нарушение работы нейротрансмиттеров, мозговых химических передатчиков, посылающих сигналы из одной части мозга в другую);
– ваши мысли и чувства (негативные и нерациональные);
– ваши действия;
– ваши проблемы с потерей контроля над ситуацией.
3) нельзя замыкаться в себе и пытаться самостоятельно справиться с недугом;
4) время в данном случае не лечит, а скорее ухудшает общее состояние;
5) необходимо выговориться и постараться наладить отношения с окружающими.

NB! Помните, что у любой депрессии есть причина, но не каждая причина за висит от нас. Скорейшее начало лечения избавит от осложнений и предотвратит наихудшие последствия, сохранив социальную адаптацию.
Частым источником невротической депрессии является несчастная любовь.
Сложно найти в мире человека, не испытавшего это мучительное чувство. Несчастная любовь может быть несколько типов:
1) неразделенная любовь, когда человек испытывает влечение к противоположному полу, но в ответ получает безразличие или отвержение;
2) неожиданное расставание по инициативе одной из сторон после длительного или очень интенсивного романа;
3) измена и спровоцированный ею конфликт;
4) исчезновение объекта любви без выяснения отношений и прощального разговора;
5) фанатичная любовь к кумиру и идолопоклонничество без возможности приближения к объекту обожания.

Данная болезнь поражает молодежь – сентимента льных девушек и впечатлительных юношей. Это время разбитых сердец, клятв в верности и смерти, первых угрозах наложить на себя руки и демонстративных суицидах. Женщины чаще и острее переживают это чувство, обливая слезами подушки, предаваясь апатии и хандре. Им не мил белый свет, их наполняет жалость к себе и ненависть к партнеру, или они считают виноватыми себя, ведь они упустили свой шанс. Подобные мазохистские наклонности очень распространены в нашем обществе, но они соседствуют с желание мести, стремлением наказать бывшего возлюбленного: «Быть тебе ни с кем, если не со мной! Ты еще пожалеешь! Ты навсегда останешься один! Никто тебя не полюбит так, как я!». И начинается великое страдание в одиночку или с подругами, с перемыванием косточек и осознанием полного краха судьбы. Кажется, что все пропало и дальше некуда – вот он, настоящий ад. Но проходит день-два, неделя, и обычно становится чуточку легче, помогает поддержка друзей и родных. У некоторых состояние отчаяния задерживается, пр едвосхищая переход в истинную депрессию, когда горевать поздно – пора из нее выходить, но уже с помощью квалифицированного специалиста.
- Случай из психотерапевтической практики: «Виновата я!» -
Когда я работал в отделении реабилитации психиатрической клиники, ко мне попала довольно интересная пациентка с депрессией. На первый взгляд депрессия была невротическая и причина находилась на поверхности, но необходимо было провести тщательную диагностику и определить влияние психотравмы.
Кристина училась на искусствоведа и увлекалась культурой Востока. Отдыхая в Варшаве, она познакомилась с симпатичным испанским переводчиком Мигелем из Алжира. Девушка увлеклась им и не заметила, как влюбилась. Влюбленные провели счастливые недели и договорились продолжить общение по приезде на родину. Кристина постоянно думать о новом увлечении, завязалась ежедневная переписка. Мигель казался ей очень интересным, а девушка всегда мечт ала покинуть родные пенаты и обосноваться где-нибудь на побережье. Тайно подумывала она и о восточной стране. Мама поддерживала ее стремления, надеясь на будущее благополучие дочери в стабильной Европе, и относилась к ее зарубежной дружбе с пониманием.
Несколько раз Кристина вновь отправлялась в поездки, их долгожданные встречи носили незабываемый характер, а вскоре Мигель предложил переехать к нему в Алжир. Сам он был подданным Испании, но колесил по миру, выполняя переводческие контракты. Кристина решилась не сразу, будучи склонной к сомнениям – ей всегда было сложно принять решение. По характеру она была очень мнительной и застенчивой, долго привязывалась к понравившемуся человеку, отличалась хрупким телосложением и в школьные годы подрабатывала моделью на подиумах. Но гуманитарные склонности взяли верх, и она без проблем поступила сразу на второй курс полюбившегося факультета. Девушка свободно владела двумя языками и не испытывала никаких проблем за границей.< br> После бессонных ночей Кристина дала согласие и переехала к Мигелю в Алжир, поселилась в его съемной квартире в деловом квартале столицы и начала тихую семейную жизнь. Гуляя по городским улицам, она часто отмечала враждебное отношение местного населения. Одевалась она скромно, так как была знакома с восточными обычаями, но ее европейская внешность притягивала взгляды зевак. Ее окликали, пытались познакомиться, обзывали, и Кристина стремилась скорее вернуться в квартиру. Первое время она скрывала от мужа проблему, затаила грусть и ностальгию по дому, но и носить паранджу не соглашалась. Мигель будто ничего не замечал, считая, что им хорошо здесь обоим. Ситуация ухудшалась, но Кристина не жаловалась и держала все в тайне. Мигель улавливал перепады ее настроения, спрашивал, предлагал помощь. Она просила уехать отсюда, ссылаясь на тоску по родителям, но Мигель напоминал о данных обязательствах и просил подождать.
Кристина предприняла еще несколько попыток выйти на прогулку, но нескромные взгляды не прекращались. Ей казалось, будто она идет по оживленной торговой площади совершенно голая и все кричат ей в спину: «Гулящая девка! Сколько ты стоишь?». Кристина не оборачивалась, лишь ускоряла шаг. Ноги несли ее к дому, за дверьми которого она могла укрыться, но тягостные мысли не покидали ее. Кристина считала себя виноватой, искала в себе изъяны и вспоминала прошлые грехи. Она стала перечитывать классику, но заметила, что видит в романах свои отношения с Мигелем, переносит сюжеты Достоевского и Толстого в свою жизнь, угадывая последующие строки, словно читая между ними. Результатом догадок стал страх за будущее их отношений.
Мигель заметил серьезный душевный разлад в любимой и согласился отправить ее к матери, обещав приехать чуть позже. Кристина не помнила, как купила билет на самолет, но вскоре она была в Москве, где ее встречала радостная мама. Депрессивное состояние на удивление не пропадало: нарушился сон, она перестала есть. Пыталась гулять по родным улицам, но неведомая сила тянула ее обратно. Теплые письма Мигеля чуть приподнимали ей настроение, но она словно угадывала в них намеки на расставание. В ответ она требовала признания в расставании и измене. Мигель просил держать себя в руках, успокоиться, как-то себя занять. Кристина перечитывала тома классиков, но строчки будто доказывали ей неверность мужа. Она записалась на йогу, но не могла сконцентрироваться на занятиях. Жалуясь на повышенную рассеянность, она обратилась к знакомому психологу, и после нескольких сессий без улучшения состояния была направлена в психиатрическую больницу.
В стационаре она выглядела потерянной и очень беспокойной, жаловалась на мучительное чувство вины, как она не справилась и сдалась. Мигель это не оценит и обвинит ее. Кристина совсем не верила в излечение, но вела себя покорно. Первую неделю ее состояние улучшалось медленно, но после выходных она заметно похорошела, вернулся аппет ит, даже мать заметила позитивные изменения в дочери.
Постепенно все вернулось на круги своя, и сеансы психотерапии стали носить более эффективный характер. Кристина часто говорила о муже, собираясь к нему вернуться. Доктора советовали ей остаться здесь, так как вновь окунаться в психотравмирующую ситуацию преждевременно. Но упрямая пациентка оставалась непреклонной. Прервав курс лечения, вооружившись справками и рецептами на антидепрессанты, она срочно вылетела к мужу. Пару раз от нее приходили сообщения благодарности и уверения в удовлетворительном самочувствии. В скором времени муж переехал с ней в Испанию, но это не спасло их брак от развода.






Сейчас читают про: