double arrow

Неврастения

Состояние, знакомое каждому. Временами мы все попадаем в это болото, но обычно не застреваем в нем надолго и выпутываемся своими силами.
Неврастения включает в себя психическую слабость, повышенную утомляемость и часто возникающую периодическую усталость. Существу ет огромное количество людей, которые плохо переживают стресс, то есть неспособны переработать большой объем информации при нехватке времени и одновременной высокой мотивации этой деятельности. Многие ломаются, как спички, а виной тому особенности эмоционального реагирования – вот вам информационный невроз в действии. Его также называют синдромом менеджера, потому что обычно он возникает у белых воротничков и лиц, занимающих высокие посты – то есть должности, где важна личная ответственность, любой проступок грозит увольнением или выговором, сильна конкуренция и велики риски. Здесь особенно значима роль психического переутомления, как триггера последующих состояний: постоянное недосыпание, недоедание, физические и эмоциональные перегрузки. Особенно подвержены этой напасти лица с астенической конституцией и тревожно-мнительными чертами характера.
Как распознать у себя этот недуг? Нужно только прислушаться к своему телу – симптомом является разбитость, слабость, отс утствие бодрости и снижение жизненного тонуса, анергия и непереносимость прежде привычных нагрузок. Каждый поступок требует колоссальных усилий, копится раздражение, проскальзывающее по любому поводу. Если на рабочем месте можно еще потерпеть – изливать желчь на шефа нецелесообразно и равносильно самоубийству, – то в домашней остановке легко происходит вымещение недовольства на близких. Звуки становятся громче, любое прикосновение может вызвать неприятную реакцию. Все слишком раздражает: тиканье настенных часов, журчание воды, скрип дверей, добавляется учащенное сердцебиение или аритмия, проблемы с пищеварением вплоть до «медвежьей болезни», если тревога выйдет за контролируемые пределы. Частым спутником будут опоясывающие головные боли в височной или лобной области. Ощущения самые изменчивые: стягивание, покалывание, давление и сжатие, ощущение своеобразного похмелья при полной трезвости. Тут же напоминает о себе остеохондроз и радикулит: боли перемещаются вдоль позвоночника, отдавая в конечности. Наконец, наслаивается головокружение, неустойчивость походки, сонливость и гиперчувствительность – даже легкое прикосновение или поглаживание может вызвать боль. Многие связывают подобные неприятности с погодой, солнечной активностью и магнитными бурями, но дело исключительно в нас самих.
Дневная сонливость сменяется вечерней бессонницей или сном с частыми пробуждениями, с обилием обрывочных сновидений смутного и неприятного содержания. Наступает паника и пробуждение, а потом заснуть гораздо сложнее. Характерно раннее пробуждение с взглядом в потолок: спать не хочется, но и встать нет сил, тяжесть в теле, и настроение насмарку. Пора идти на работу, но как подняться с постели? Подступает раздражение, еле-еле удается затащить себя в душ, умыться или наспех принять ванну, но облегчение не наступает, только подкрадывается сонливость и слабость. «Вставайте, граф, вас ждут великие дела!» – с таким девизом неврастеники кое-как добираются до работы, садятся за стол и впадают в полную прострацию. Пора приступать к службе, а руки ты прижаты к туловищу и не слушаются хозяина. Весь день раздражение усиливается, возникает всеобщее недовольство, и только во время обеда или кофе-брейка состояние немного улучшается.
Вследствие рассеянности снижается общая производительность труда, быстрее возникает утомление. Трудно уследить за мыслью собеседника, портится почерк, ноет в затылке, пятиминутный перерыв не приносит облегчения – самочувствие продолжает оставаться неважным. А дела стоят на месте, и беспокойство нарастает, ибо никто чужие задачи выполнять не собирается. Где-то сзади маячит ответственность и штрафные санкции, выговор, лишение премии и попадание в список на сокращение в связи с полным несоответствием должности – все это перемешивается в голове, но делать ничего не получается, потому как горшочек не варит. Если хвататься за новые дела, оставляя предыдущие невыполненными, то путаница усложнится и все пойдет шиворот-на выворот. А нужно лишь просто взять выходной или отправиться в отпуск, но кто проявит такую щедрость? Черта с два! И делу время, и потехе час.
При долгом течении неврастеничного режима можно заразиться меланхолией. Появляются страхи возможных соматических проблем, и неврастеники пополняют ряды вечно диагностирующихся, находят болячки, сидят в коридоре с другими пациентами и обменивается жалобами, примеряя чужие симптомы. Придя на прием с одним перечнем проблем, он заходит к врачу наполненный соседскими симптомами, а уходит вовсе обескураженный. Так пациенты крадут друг у друга симптомы, удивляя участковых терапевтов и диагностов.
А всего-навсего при неврастении необходимо:
1) нормализовать режим труда и отдыха;
2) создать условия для занятия релаксацией;
3) использовать массаж и водные процедуры;
4) в течение рабочего дня делать перерывы с физическими упраж нениями;
5) брать двухнедельный отпуск как минимум два раза в год;
6) проконсультироваться у психотерапевта для адекватной реабилитации и подбора комплекса упражнений;
7) нормализовать сон и избавиться от вредного времяпрепровождения;
8) чаще предаваться непринужденному и неформальному общению, стараясь не замыкаться в себе.
Следует помнить, что полноценный отдых является самым действенным лечением неврастении при коррекции характерологических черт и выработке индивидуальных антистрессовых техник. Не стоит углубляться в неврастению и вымещать отрицательные эмоции на окружающих. Поэтому, если самостоятельно справиться с недугом не удается, вам прямая дорога в психотерапевтический кабинет. Важно заниматься профилактикой и помнить, что любая неврастения обратима. Лучше не запускать ее, так как она может привести к реальным болезням, когда защитные силы организма дадут сбой. Так и до психосоматики недалеко, но это уже тема отдельного выступления.
Отдельного упоминания достойно посттравматическое стрессовое расстройство, возникающее после сильной травмы у лиц с предрасположенностью к нему. Расстройство появляется спустя минимум полгода после пережитых событий, обычно связанных с угрозой жизни и здоровью, имеющих экстраординарный характер или выходящих за пределы предыдущего опыта. После войны, техногенных катастроф, природных катаклизмов и террористических актов с людьми происходят странные болезненные вещи – это затяжная и отставленная во времени реакция на стресс. Но пациенты редко обращаются за помощью, переживая кризис собственными силами.
Первые признаки заболевания – растерянность, страх, ступор или возбуждение в спокойной обстановке, сужение сознания и дезориентировка, так называемые «флешбэки», когда пациенты вновь переживают прошлое во всей красе, с возникновением иллюзий и образных галлюцинаций. В таком состоянии люди опасны для себя и окружающих, а после приступов они выглядят раздраженными, замкнутыми и молчаливыми, перестают получать удовольствие от жизни. Мир других, их интересы кажутся им несущественными и не достойными внимания. Пациенты могут часами рассказывать одни и те же истории любому, лишь бы собеседник находился рядом, будто они рассказывают их для самих себя. Во сне вновь переживается старое. Они уверены, что окружающие, не пережившие подобное, не поймут их и не смогут помочь, они ищут товарищей по несчастью и обмениваются травматическим опытом. Но подобное общение становится для них тягостным и еще больше напоминает о пережитом, отчего они изолируются от окружающих. Через год возмо жен переход в состояние обреченности с возникновением суицидальных мыслей, но их это не заботит, они утрачивают трудоспособность.
Многие возвращаются к жизни, полностью изменяют себя, увлекаются чем-то новым, заводят новые хобби, лишь избегают в разговорах определенных тем и становятся непонятны прежним знакомым. Они не жалуются на судьбу и государство, а тихо-мирно доживают свой век, по сути пребывая в субдепрессивном состоянии. Лишь периодически у них возникают нарушения сна с кошмарными сновидениями и эмоциональные всплески. Если рядом есть семья, то прогноз относительно благоприятный, потому как пережить травму в хороших социальных условиях легче. В других случаях возможно затяжное течение с алкоголизацией и психопатизацией. Для лечения используются самые разнообразные психотерапевтические подходы. Затруднительным считается создать мотивацию пациента, которую необходимую вырабатывать при прямой поддержке родственников.











Сейчас читают про: