Общая часть

Содержание

Введение

1 Общая часть

1.1 Планирование организации производства

2 Экономическая часть

2.1 Расчёт необходимого количества оборудования

2.2 Расчёт численности рабочих производственного участка

2.3 Расчёт фонда оплаты труда рабочих производственного участка

2.4 Расчёт оптовой отпускной цены изделия

3 Специальная часть

3.1 Товарная политика предприятия

Заключение

Список используемых источников


ВВЕДЕНИЕ

Основная задача курсового проектирования – закрепить и систематизировать

знания учащихся по экономике, развить навыки самостоятельной работы,

практически применить полученные знания при решении производственных

вопросов.

В курсовой работе по экономике и в экономическом разделе дипломного проекта

рассчитывается полная себестоимость изготовления детали и отпускная цена

предприятия на деталь. Акцентируется внимание на вопросах формирования

себестоимости, структуре затрат. Расчеты проводятся для двух вариантов

станков: с ручным управлением и с ЧПУ. По результатам расчетов делается

оценка эффективности внедрения новой технике.

При обосновании целесообразности внедрение новой техники может встретиться

несколько случаев:

1. Затраты на внедрение новой техники ниже, чем по базовому варианту.

Себестоимость единицы продукции, выпускаемой на новом оборудовании дешевле.

В этом случае эффективность новой техники бесспорна. Достаточно определить

годовой экономический эффект.

2.Капитальные вложения на внедряемом варианте ниже, чем на базовом.

Себестоимость на внедряемом варианте выше, чем на базовом. Определяется

экономия по капитальным вложениям, сумма удорожания продукции.

3.Капитальные вложения на новом варианте выше, а себестоимость продукции

ниже, чем на базовом варианте. Определяется срок окупаемости дополнительных

капитальных вложений и годовой экономический эффект.

ОБЩАЯ ЧАСТЬ

1.1. Организация планирования производства

Первичным звеном основного производства является рабочее место. Рабочим местом называется часть производственной площади, где рабочий или группа рабочих выполняет определенную операцию по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства, используя при этом соответствующее оборудование и техническую оснастку.

Характер и особенности рабочего места во многом определяют вид структуры. Оно может быть простым, когда один рабочий обслуживает одну единицу оборудования; многостаночным, при обслуживании одним рабочим нескольких единиц оборудования; коллективным, когда группа работников обслуживает один агрегат. С повышением уровня технической оснащенности производства рабочее место усложняется: начинают преобладать комплексные рабочие места, основу которых составляет сложная система машин и механизмов, а функция рабочих сводится к обслуживанию машин и контролю за ходом производства.

Группы рабочих мест объединяются в производственные участки, где осуществляется относительно локальная законченная часть производственного процесса - либо по изготовлению части (встали, узла) готового продукта, либо по выполнению стадии технологического процесса.

Участок является первичной структурной или производственной единицей предприятия. Продукция производственного участка предназначается, как правило, для переработки внутри данного предприятия или для выполнения заключительной стадии процесса. Состав, количество участков и производственные связи между ними определяют состав более крупных производственных подразделений (цехов) и структуру предприятия в целом.

Однотипные или устойчиво объединенные между собой кооперированными связями участки образуют производственные цехи. В цехе изготовляется законченная часть продукта или полностью проводится какая-то стадия технологического процесса. Продукт цеха может быть использован как на предприятии, так и вне его; он же может быть готовым продуктом самостоятельного предприятия.

На крупных заводах цехи объединяются в более крупные, производственные звенья - корпуса. Деление производственного процесса на части, вокруг которых образуются производственные участки, цехи и корпуса, условно и в существенной мере определяется масштабами производства.

Таким образом, цех это производственное административно обособленное подразделение предприятия, в котором изготовляется продукция (или часть ее) или выполняется определенная стадия производства, в результате которой создается полуфабрикат, используемый на данном или других предприятиях.

Значительное количество мелких и средних предприятий построено по бесцеховой структуре; в таких случаях предприятие состоит непосредственно из производственных участков.

Обычно различают следующие виды цехов и производственных участков а) основные, б) вспомогательные, в) обслуживающие и г) побочные.

В основных цехах и на производственных участках либо выполняется определенная стадия производственного процесса по превращению основного сырья или полуфабрикатов в готовую продукцию предприятий (например, литейные, механические и сборочные цехи на машиностроительном заводе), либо же выполняется ряд стадий производства по непосредственному изготовлению какого-либо изделия или части его (цех холодильников, цех круглых калибров и т.д.).

Вспомогательные цехи или участки способствуют выпуску основной продукции, производя вспомогательные виды изделий, необходимые для нормальной работы основных цехов: оснащают их инструментом, обеспечивают энергией и так далее.

Для того чтобы простые элементы производства соединились в единый действующий процесс, необходима организация производства, то есть сочетание простых элементов и участков производства.

Элементы производственного процесса должны соответствовать друг другу по качественным признакам и количеству. Так, изменение требований к системе и точности обработки деталей предполагает использование инструмента соответствующей точности и сложности, дополнительных контрольных приборов, труда повышенной квалификации. Использование материалов повышенной прочности предполагает изменение режима эксплуатации оборудования, а иногда и методов обработки. Применение новых видов машин, механизмов, технологических процессов требует подготовки рабочих соответствующей квалификации.

Организация производства тесно связана с организацией труда на производственном предприятии. С одной стороны, разделение и кооперация труда является предпосылкой рациональной организации производства, с другой - совершенствование организации производства способствует систематическому повышению производительности труда, улучшению условий труда, росту культурного уровня работников предприятий.

Многие вопросы организации производственного процесса предопределяются на стадии проектирования, когда разрабатываются технология изготовления изделия; оборудование, необходимое для его производства; требования к материалам; распределение работ между производственными звеньями обосновывается вариант пространственной организации производства. Эта работа, как правило, выполняется проектно-конструкторскими, технологическими и научно-исследовательскими институтами и лабораториями.

Большое влияние на правильное решение вопросов организации производства оказывает подготовка производства, особенно технологическая и организационно-материальная ее стадии. В процессе подготовки производства наиболее полно разрабатывается поэлементный и пространственный разрезы организации.

Таким образом, организация производства представляет собой совокупность приемов и методов рационального сочетания труда с вещественными элементами и частичных производственных процессов между собой в пространстве и во времени.

Организация производства проводится в нескольких направлениях. Различают поэлементный (функциональный), пространственный и временной разрезы организации производства.

Рассмотрим особенности организации производства в пространстве и во времени:

1. Поэлементная организация производства предполагает систематическое совершенствование сочетания вещественных элементов производства - внедрение наиболее производительных машин и оборудования, использование эффективных материалов; совершенствование конструкций и моделей выпускаемых изделий; интенсификацию и внедрение более прогрессивных технологических режимов, качественный и количественный состав которых обеспечивает их гармоничное сочетание и эффективное использование. Проблема соответствия элементов процесса производства друг другу особенно актуальна в сложных высокомеханизированных и автоматизированных процессах при изменяющейся номенклатуре продукции.

2. Пространственный разрез организации производства связан с взаимоувязкой и сочетанием частных производственных процессов. Пространственная организация производства представляет собой расчленение процесса производства на частные процессы и закрепление их за отдельными производственными звеньями, определение их взаимосвязи и расположения на территории предприятия. Она охватывает процессы основного производства и организацию вспомогательных процессов и обслуживания производства. Наиболее полно эта часть работ проводится в ходе проектирования и обоснования организационной структуры предприятия, но в определенной мере она ведется постоянно по мере накопления изменений, происходящих в производстве. Пространственный разрез организации производства это статическая сторона организационной работы.

3. Одним из наиболее сложных является временной разрез организации производства. Он предполагает рациональное сочетание и чередование частичных производственных процессов во времени - обоснование очередности смены работ по отношению к отдельным производственным звеньям. Основанием для этого сочетания является определение длительности производственного цикла изготовления изделия и отдельных полуфабрикатов, определение оптимального объема одновременно выполняемых работ (партий) при изготовлении изделий разного вида и другие нормативы организации производства. Временной разрез организации производства представляет собой динамическую сторону организационной работы.

Все направления работы в области организации производства, по существу, представляют собой единый процесс сочетания изготовления конкретных видов продукции и всех звеньев предприятия. Вместе с тем при разработке мероприятий по совершенствованию организации производства важно видеть каждую сторону этого процесса в отдельности. Различают также уровни организации производстве.

Уровни организации производства. Организация охватывает все звенья производственного процесса, при этом различают общественные и частные формы организации производства. Первые вытекают из общественного разделения труда и включают отраслевую специализацию производства и специализацию предприятий, концентрацию и комбинирование производства, кооперирование предприятий. Иными словами, организация производства предусматривает разделение и сочетание деятельности целых производственных коллективов предприятий (объединений). В масштабах народного хозяйства организация производства предполагает выбор рациональной отраслевой структуры, пропорциональность развития отраслей и подотраслей, районов страны. В рамках отрасли организация производства проявляется прежде всего через выбор и обоснование рациональных размеров предприятий, их специализации и кооперирования, комбинирования производства и рационального размещения предприятий.

Частная организация производства вытекает из единичного разделения труда. Она включает разделение и сочетание труда внутри предприятия, специализацию цехов, производственных участков и рабочих мест, кооперированные связи между ними, укрупнение и повышение производительности отдельных агрегатов и участков производства, сочетание всех элементов производства на каждом участке и всех участков предприятий между собой.

В рамках предприятия (объединения) можно выделить три уровня организации производства: организация процесса на рабочем месте, внутрицеховая и межцеховая.

Основная задача организации производства на рабочем месте состоит в четком сочетании элементов процесса труда. Для простого рабочего места, когда один рабочий обслуживает один станок, характерным является обоснование соответствия основных параметров станка, используемого инструмента и технологических режимов эксплуатации станка, уровня квалификации рабочего, особенностей используемых материалов и выполняемых работ. Для простого рабочего места весьма важно определить чередование выполняемых работ. При многостаночном рабочем месте, когда один рабочий обслуживает несколько станков, одним из элементов организации процесса становится пространственное расположение станков; выбор наиболее эффективных средств связи между ними, системы сигнально-передающей аппаратуры; четкая организация процессов обслуживания рабочего места. При комплексном рабочем месте, когда группа рабочих обслуживает агрегат или аппарат, организация производства характеризуется прежде всего четким проектированием системы обслуживания; порядком загрузки (запуска) и съема готовой продукции; обоснованием рациональных изменений режимов эксплуатации агрегата.

Следовательно, организация производства на рабочем месте связана прежде всего с обеспечением интенсификации производственного процесса и созданием условий для более полного, комплексного использования всех производственных ресурсов.

В задачи внутрицеховой (внутристадийной) организации производства входит сочетание производственных процессов, протекающих на рабочих местах, которые входят в одну стадию технологического процесса. Организационно такая стадия производства может быть оформлена как участок или цех. В том случае, когда участок организован по принципу предметной специализации рабочих мест, занятых выполнением различных операций по изготовлению одного полуфабриката, организация производства обеспечивает сочетание частичных производственных процессов в пространстве (распределение процесса между рабочими местами) и во времени (согласование начала и конца работы на каждом рабочем месте, определение порядка передачи предметов труда, выравнивание производительности и так далее.).

Этот уровень организации производства является центральным. Его особенность состоит в необходимости обеспечения полной согласованности и максимальной непрерывности производства. Как правило, здесь не создаются большие заделы. Длительное хранение предметов труда, которые являются незавершенным производством, нежелательно.

Межцеховая (межстадийная) организация производства включает проведение мероприятий по пространственному и временному сочетанию крупных стадий производственных процессов. Каждая из таких стадий - достаточно законченный процесс. Между ними могут создаваться крупные цикловые заделы (межцеховые склады полуфабрикатов), одинаковая пропускная способность может быть восстановлена получением части полуфабрикатов со стороны и тому подобное.

Эта стадия организации производства наиболее полно включает все разрезы работ - обоснование соответствия параметров частных производственных процессов друг другу; взаимосвязь их пропускной способности и определение форм связи, соотношение частных производственных процессов по времени протекания и так далее.

Реализация основных принципов рациональной организации производства предполагает проведение большого комплекса работ и прежде всего создание предпосылок для нормального хода производства и разработку наиболее общих, характерных для любой стадии производственного процесса форм организации.

Важнейшим условием обеспечения рациональной организации производства является концентрация производства, то есть процесс сосредоточения средств производства, рабочих и самого производства продукции во все более крупных производственных звеньях - на предприятиях, цехах и производственных участках и доведения размера частных производственных процессов до оптимального.

Под оптимальным размером производственного процесса принято понимать такой, который позволяет внедрять и эффективно использовать, полностью загрузить наиболее прогрессивное высокопроизводительное оборудование.

Поскольку организация производства органически связана с процессом разделения и кооперирования труда, центральным условием рациональных методов организации производства является четкое ограничение круга работ применительно к каждому элементу производства - от цеха до рабочего места.

Основными принципами организации производства являются: пропорциональность, ритмичность и непрерывность производства. Эти принципы являются определяющими в современных условиях, при высоком уровне развития производительных сил.

Пропорциональность производства. Пропорциональность в организации производства предполагает соответствие пропускной способности (производительности в единицу времени) всех подразделений объединения и предприятия, цехов, участков, отдельных рабочих мест по выпуску продукции, определенному заданиями плана.

Пропорциональность производства исключает перегрузку одних участков, то есть возникновение «узких мест», и недоиспользование мощностей в других звеньях. Она является предпосылкой равномерной работы предприятия и обеспечивает бесперебойный ход производства.

Диспропорции, возникающие во время работы предприятия, предупреждаются или ликвидируются путем подтягивания, устранения «узких мест», в частности путем осуществления комплексной механизации и автоматизации производственного процесса. Одним из методов поддержания пропорциональности в производстве является оперативно-календарное планирование, которое позволяет подобрать задания для каждого производственного звена с учетом, с одной стороны, комплектного выпуска продукции, с другой - наиболее полного использования возможностей производственного аппарата.

Непрерывность производства. В условиях сложного многозвенного процесса изготовления продукции все большее значение имеет непрерывность производства, которая предполагает сокращение всех перерывов как в использовании трудовых и технических ресурсов, так и в продвижении предметов труда в процессе производства. Достижение непрерывности производственного процесса - важнейшее направление его интенсификации.

Непрерывность должна поддерживаться на всех уровнях: на рабочем месте - в процессе выполнения каждой операции путем сокращения вспомогательного времени (внутриоперационные перерывы), на участке и в цехе - при передаче деталей или узлов с одного рабочего места на другое (межоперационные перерывы) и в масштабе предприятия (объединения) и целом - при передаче полуфабрикатов из одного цеха в другой (сокращение межцехового пролеживания).

Под параллельностью понимается одновременное выполнение отдельных частей производственного процесса, то есть создание широкого фронта работ по изготовлению данного изделия.

Ритмичность производства. Для обеспечения полного интенсивного и экстенсивного использования оборудования и рационального использования рабочего времени важное значение имеет ритмичность производства. Ритмичность производства выражается, во-первых, в повторении через равные промежутки времени частных производственных процессов и, во-вторых, в осуществлении на каждом рабочем месте в равные промежутки времени одинакового объема работ.

Есть много этапов организации производства, надо делать каждый в свою очередь и следует выбирать нужный метод.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: