Тема 1. Морфология бактерий

Общая микробиология в тестах

Учебно-методическое пособие

Под редакцией члена-корреспондента РАЕН

Проф. А.Н.Маянского


Тема 1. Морфология бактерий.

Задачи предназначены для закрепления знаний по следующим вопросам:

1. Эукариоты, прокариоты. Особенности структурной организации прокариотов.

2. Структурные компоненты бактериальной клетки. Методы обнаружения и изучения структурных компонентов бактериальной клетки.

3. Структура и функции клеточной стенки бактерий.

4. Тинкториальные свойства бактерий. Связь с особенностями трех основных типов клеточной стенки бактерий.

5. Бактерии, не имеющие клеточной стенки: микоплазмы и формы, полученные в лабораторных условиях (протопласты, сферопласты, L-формы).

6. Молекулярная структура и физиологические функции оболочек микробной клетки - слизистый слой, капсула, цитоплазматическая мембрана.

7. Экологически-зависимые структуры бактериальной клетки: капсула и эндоспора.

7.1. Капсула бактерий, строение и функции. Роль в инфекционном процессе.

7.2. Механизмы образования и строение спор (эндоспор) бактерий. Роль спор в экологии бактерий.

8. Жгутики, их роль в жизнедеятельности бактерий. Морфологическая классификация бактерий по количеству и расположению жгутиков.

9. Строение бактериальных пилей. Разновидности пилей, их функции.

10. Внутриклеточные включения бактерий, их природа и функции.

11. Основные морфологические варианты бактерий. Кокковидные, палочковидные и спиралевидные бактерии.

12. Спирохеты, актиномицеты, риккетсии, хламидии, микоплазмы как своеобразные формы, имеющие отличительные признаки от типичных бактерий.

1. Для прокариотов характерно:

1. Наличие обособленного ядра. 2. Бинарное деление. 3. Наличие клеточной стенки. 4. Наличие эндоплазматической сети. 5. Отсутствие внутриклеточных органелл. 6. Отсутствие рибосом.

2. Характерные признаки прокариотов:

1. Отсутствие плазматической мембраны. 2. Наличие в клеточной стенке пептидогликана. 3. Гаплоидность. 4. Размножение спорами. 5.Рибосомы 80S типа.

3. Микробы, относящиеся к эукариотам:

1. Бактерии. 2. Вирусы. 3. Одноклеточные грибы. 4. Простейшие.

5. Актиномицеты.

4. Характерные признаки бактерий:

1.Наличие в клеточной стенке пептидогликана. 2. 70 S рибосомы.
3. Мезосомы. 4. Митохондрии. 5. Размножение спорами.

5. Ядерный эквивалент бактерий:

1.Подвергается митозу при делении. 2. Заключен в мембрану. 3. Содержит РНК. 4. Содержит ДНК. 5. Является хромосомой.

6. Бактерии могут иметь:

1.Аппарат Гольджи. 2. Нуклеоид. 3. Клеточную стенку.
4. Эндоплазматическую сеть. 5. Жгутики

7. Клеточная стенка бактерий:

1. Определяет форму клетки. 2. Содержит пептидогликан. 3. Всегда содержит эндотоксин. 4. Определяет тинкториальные свойства. 5. Отсутствует у L-форм бактерий.

8. Классификация бактерий по особенностям строения клеточной стенки:

1. Грамотрицательные. 2. Грамположительные. 3. Протопласты.

4. Кислотоустойчивые. 5. Сферопласты.

9. Формы бактерий, не имеющие клеточной стенки и не способные к размножению:

1. Бациллы. 2. L-формы. 3. Протопласты. 4. Сферопласты. 5. Клостридии.

10. Факторы, определяющие кислотоустойчивость бактерий:

1. Строение клеточной стенки. 2. Строение цитоплазматической мембраны.

3. Присутствие в клеточной стенке липидов. 4. Присутствие в клеточной стенке пептидогликана. 5. Наличие капсулы.

11. Окраска бактерий по Граму определяется следующими признаками:

1. Форма и размеры клеток. 2. Внутриклеточные включения. 3. Капсула.

4. Особенности пептидогликана клеточной стенки. 5. Наружная мембрана.

6. Особенности плазматической мембраны

12. Особенности клеточной стенки грамположительных бактерий:

1. Многослойный пептидогликан. 2. Присутствие липополисахаридного эндотоксина. 3. Наличие тейхоевых кислот. 4. Незначительное содержание липидов. 5. Наличие наружной мембраны.

13. Структурные компоненты, специфичные для грамотрицательных бактерий:

1. Капсула. 2. Жгутики. 3. Эндоспоры. 4. Наружная мембрана. 5. Пили.

14. Компоненты, специфичные для клеточной стенки грамотрицательных бактерий:

1. Липополисахарид. 2. Липопротеин. 3. Тейхоевые кислоты. 4. Эндотоксин.

5. Наружная мембрана.

15. Липополисахарид грамотрицательных бактерий:

1. Компонент цитоплазматической мембраны. 2. Компонент капсулы.

3. Компонент наружной мембраны клеточной стенки. 4. Входит в состав пептидогликана. 5. Является эндотоксином.

16. Функции цитоплазматической мембраны бактерий:

1. Контроль поступления и выхода веществ из клетки. 2. Участие в синтезе АТФ. 3. Участие в делении. 4. Защита от ультрафиолетового излучения. 5. Адгезия.

17. Ворсинки общего типа выполняют функцию:

1. Движения. 2. Адгезии. 3. Устойчивости во внешней среде. 4. Репликации ДНК. 5. Прикрепления к тканевому субстрату.

18. Экологически-зависимые компоненты бактерий:

1. Плазматическая мембрана. 2. Капсула. 3. Нуклеоид. 4. Эндоспоры.

5. Жгутики.

19. Капсула бактерий:

1. Усиливает болезнетворность. 2. Защищает от действия химических веществ. 3. Является осмотическим барьером. 4. Подавляет фагоцитоз.

5. Повышает устойчивость к температуре.

20. Функции спор у типичных бактерий:

1. Размножение. 2. Повышение устойчивости во внешней среде.

3. Сохранение формы клеток. 4. Адаптация. 5. Повышение устойчивости бактерий в зараженном организме.

21 Бактериальные споры (эндоспоры):

1.Служат для размножения. 2. Более резистентны, чем вегетативные формы. 3. Образуются бациллами. 4. Образуются клостридиями. 5. Механизм выживания бактерий.

22. Способны образовывать споры:

1.Спирохеты. 2. Вибрионы. 3. Бациллы. 4. Кокки. 5. Клостридии.

23. Бактерии, у которых диаметр споры превышает диаметр вегетативной части клетки:

1. Спирохеты. 2. Вибрионы. 3. Бациллы. 4. Кокки. 5. Клостридии.

24. Химический состав жгутиков (флагеллина) бактерий:

1. Гликопротеин. 2. Липопротеин. 3. Белок. 4. Липополисахарид.

5. Нуклеопротеин.

25. Бактерии, имеющие пучок жгутиков с одной стороны:

1. Монотрихи. 2. Атрихи. 3. Лофотрихи. 4. Амфитрихи. 5.Перитрихи.

26. Значение для бактерий зерен волютина:

1.Защита от неблагоприятных факторов. 2. Сохранение формы клеток.

3. Размножение. 4. Трофическая функция. 5. Участие в движении.

27. Химический состав зерен волютина:

1. Белок. 2. Полиметафосфаты. 3.Липиды. 4. Многоатомные спирты.

5. Глицерин.

28. Спиралевидную форму имеют:

1. Спирохеты. 2. Клостpидии. 3. Бациллы.4. Стрептококки. 5. Спириллы.

29. Спирохеты, имеющие от 6 до 14 завитков:

1. Вибрионы. 2. Лептоспиры. 3. Боррелии. 4. Спириллы. 5. Трепонемы.

30. Кокки, располагающиеся в мазках в виде аморфных скоплений:

1. Микрококки. 2. Диплококки. 3. Тетракокки. 4. Сарцины. 5. Стафилококки.

6. Стрептококки.

31. Кокки, располагающиеся в мазках цепочками:

1. Микрококки. 2. Диплококки. 3. Тетракокки. 4. Сарцины. 5. Стафилококки.

6.Стрептококки.

32. Бактерии, имеющие форму "запятой":

1. Бациллы. 2. Спириллы. 3. Сарцины. 4. Вибрионы. 5. Клостридии.

6. Спирохеты.

33. "Нетипичные" бактерии, способные размножаться при помощи спор:

1. Микоплазмы. 2. Риккетсии. 3. Низшие актиномицеты. 4. Высшие актиномицеты. 5. Хламидии.

34. Бактерии - облигатные внутриклеточные паразиты:

1. Микоплазмы. 2. Риккетсии. 3. Актиномицеты. 4. Хламидии.

5. Спирохеты.

35. Бактерии, имеющие мицелиальную форму:

1. Микоплазмы. 2. Риккетсии. 3. Актиномицеты. 4. Хламидии. 5. Спирохеты.

36. Бактерии без клеточной стенки:

1. Микобактерии. 2. Риккетсии. 3. Актиномицеты. 4. Хламидии.

5. Спирохеты.

37. Бактерии, способные передвигаться за счет сокращения миофибрилл:

1. Микоплазмы. 2. Риккетсии. 3. Актиномицеты. 4. Хламидии.

5. Спирохеты.

38. Мельчайшие бактерии (фильтрующиеся формы):

1. Актиномицеты. 2. Спирохеты. 3. Хламидии. 4. Микоплазмы. 5. Бациллы.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: