Выделяют 2-е основных группы пищевых отравлений:
1. Пищевые отравления микробного происхождения
· Токсикоинфекции (Proteus mirabilis, P. vulgaris, E. coli, Bac. cereus, Str. faecalis, и др.)
· Токсикозы
o Бактериальные (токсины вырабатываемые Staphylococcus aureus, Cl. botulinum.)
o Грибковые (токсины вырабатываемые грибами Aspergilus, Fusarium и др.)
· Смешанные
2. Пищевые отравления немикробного происхождения
· Отравления, вызванные ядовитыми растениями и тканями животных:
o Растениями ядовитыми по своей природе (белена, красавка, мухомор и т.п.)
o Тканями животных, ядовитыми по своей природе (органы рыб – усач, иглобрюх, Маринка и др.)
o Растительными продуктами, ядовитыми при определенных условиях (зеленый картофель, содержащий солонин, бобы сырой фасоли и др.)
o Продуктами животного происхождения, ядовитыми при определенных условиях (икра, молока, печень некоторых рыб во время нереста скумбрия, налим, щука и др.)
o Отравления примесями химических веществ (пестициды, нитраты, соединения, попавшие в продукт из упаковочных материалов и др.)
|
|
3. Пищевые отравления неустановленной причины.
Токсикоинфекция – острое заболевание, возникающее поле употребления пищи, содержащей большое количество живых микроорганизмов. Возбудители токсикоинфекций активно размножаются на продуктах питания, при попадании в организм человека вредное воздействие определяется как самим микробом, так и токсинами которые выделяются после его гибели.
Основные возбудители пищевой токсикоинфекции: Proteus mirabilis, P. vulgaris, E. coli, Bac. cereus, Str. Faecalis, а тк же малоизученные Hafnia, Pseudomonas, Klebsiela и др.
Токсикозы – острое или хроническое (в случае грибковых токсикозов) заболевание, при котором развитие болезни происходит за счет действием токсина, который накопился на пищевых продуктах. Сам же возбудитель попадает в организм в незначительных количествах. Например, при длительной выдержке сыра, может сохраняться только стафилококковый токсин без живого микроорганизма.