double arrow
А) Изобразительное искусство и архитектура. Социально-политические последствия Великой французской революции и их значение для развития искусства и искусствоведения

Социально-политические последствия Великой французской революции и их значение для развития искусства и искусствоведения. Переоценка ценностей, пересмотр теории искусства его целей и задач.

Романтическое движение и его влияние на искусствознание. Эстетическое «оправдание» искусства самых различных стран и народов, утрата античностью значения единственной нормы и образца. Накопление художественных памятников в результате археологических раскопок. Создание общественных музеев.

Лидирующее положение немецкой искусствоведческой школы. Философские основы немецкого искусствоведения. Гегелевская система эволюции искусства. Переход от абстрактного философского теоретизирования к познания конкретного материала искусства (А.В.Шлегель). концепция «живописности» Ф.Шлегеля. Утверждение принципа историзма и конкретных научных исследований. Сложение истории искусств в качестве самостоятельной области научных знаний. Развитие традиций исследования истории искусства, заложенных Винкельманом (Г.Мейер, И.Д.Фиорилло, братья С. и М.Буассере).

Классицистские установки французского искусствознания первой трети XIX в. (Картмер де Кенси, П.де Монтабер). Утверждение романтических идей и романтическая стилистика в искусствоведческих исследованиях Стендаля (раскрытие понятия «современный идеал красоты», вольное смешение жанров, импровизационная манера изложения). Романтическая художественная критика (Э.Делакруа, Т.Готье).




Изучение античного и средневекового искусства в Англии.

Изучение античного искусства и первые опыты исследования памятников средних веков и Возрождения в Италии (Э.К.Висконти, Л.Ланци, Л.Чиконьяра).

Философия позитивизма и ее значение для развития научного знания. Расцвет исторической науки в середине XIX в. и его влияние на искусствоведение. Превращение искусствознания в профессиональную университетскую науку. Появление специальных научных журналов («Gazette des Beaux-Arts» с 1859 ã., «Zeitschrift fur bildende Kunst» с 1866 г.). Расширение кругозора исследователей (новые страны и эпохи, увеличение количества памятников, доступных для изучения). Создание универсальных руководство по истории искусства (Шнаазе, Куглер, Шпрингер) и все большая специализация искусствоведов. Я.Буркхардт и исследование искусства итальянского Ренессанса (историческая концепция Ренессанса как эпохи открытия мира и человека, новые принципы периодизации, разработка общих стилистических признаков искусства ренессанса). Значение «Истории живописи XIX в.» Р.Мутера и работ Ю.Майер-Грефе для исследования искусства XIX в.



Формирование нового понимания искусства (приход на смену теории подражания теории выражения) и новых методов искусствознания. Перенесение филологического метода анализа в художественно-исторические исследования (О.Ян, Я.Овербек, Х.Урлихс, К.Ф.Румор). Пристальный интерес к изучению архивных источников. Расцвет иконографического метода (на материале античной археологии, древнехристианского искусства). Философско-исторический метод (К.Шнаазе). Эмпирический метод систематизации и описания фактов (Ф.Куглер). Иконографически-филологическое направление (А.Шпрингер). Совершенствование атрибуционного метода (Дж.Морелли – первый опыт теоретической формулировки принципов атрибуции). Развитие биографического метода (И.Д.Пасаван, Г.Гримм, К.Юсти).

Формирование в 80-е гг. в Германии и Австрии школы формального искусствознания (Я.Буркхардт, А.Гильденбрандт Г.Вельфлин).

Наиболее значительные достижения французского и английского искусствознания в художественной критике (Ш.Бодлер, Дж. Рёскин). Особенности изучения истории архитектуры (оценка основных исторических этапов Дж. Рёскиным и Э.Виолле ле Дюком). Осмысление проблемы метода и стиля современной архитектуры. Полемика по поводу Хрустального дворца Дж.Пэкстона.

Констатация разрыва между архитектором и инженером.

«Стиль в технических и тектонических искусствах, или практическая эстетика» Г.Земпера (1879). Материалистическая направленность исследования, интерес к фактуре и свойствам материала, техническим возможностям, назначению художественного произведения. Поиски нового стиля в современной архитектуре и связанных с нею искусствах.






Сейчас читают про: