Неводные растворы

Это технологическое название жидких лекарственных форм, растворителем в которых является не вода, а другие жидкости. В зависимости от характера растворителей неводные растворы подразделяют на группы:

1) на летучих растворителях (этаноле, эфире, хлороформе);

2) на нелетучих (или вязких) растворителях (глицерине, вазелине, жирных маслах, таких как подсолнечное, оливковое, касторовое);

3) на смеси растворителей (например, спирт + эфир, спирт + глицерин).

Использование неводных растворителей позволяет перевести в растворенное состояние вещества, нерастворимые в воде.

Технология неводных растворов регламентируется приказом МЗ РФ № 308. Основные стадии те же, что при изготовлении водных растворов: дозирование лекарственных веществ и растворителей, растворение, очистка (при необходимости), упаковка и оформление. Однако есть свои особенности.

Неводные растворы в зависимости от растворителя готовят двумя способами:

- спиртовые - массо-объемным,

- все остальные – по массе.

Спиртовые растворы.

Для медицинских целей получают этанол в результате брожения крахмалсодержащего сырья (в основном, картофеля и пшеницы) и последующей ректификации. Спирт этиловый – прозрачная бесцветная подвижная жидкость с характерным запахом и жгучим вкусом, смешивается в любых соотношениях с водой, глицерином, эфиром, не смешивается с жирными маслами. Хранят в прохладном месте в хорошо укупоренной таре. При хранении в открытых сосудах одновременно испаряется и поглощает воду из воздуха, вследствие чего уменьшается его концентрация. Официальными являются растворы этанола 95, 90, 70 и 40%. Если концентрация спирта в рецепте не указана, используют 90% спирт. Исключение – стандартные этанольные растворы (приложение 3 Инструкции).

В аптечной практике применяют водно-этанольные растворы разной объемной концентрации, выраженной в процентах. Готовят по объему с учетом явления контракции. При смешении спирта с водой наблюдается уменьшение объема смеси и ее разогревание, что объясняют образованием спиртогидратов различного состава. Расчеты для приготовления водно-спиртовой смеси проводят по - разному. Чаще используют формулу разведения или данные алкоголеметрической таблицы №4 из Гос. Фармакопеи XI издания.

По формуле разведения рассчитывают объем исходного этанола для получения требуемых концентрации и объема:

V · С1

Х = -----------, где

С

X – объем исходного спирта, мл

V – объем спирта требуемой концентрации, мл

С1–требуемая концентрация спирта, % об.;

С- концентрация исходного спирта, % об.

Спирт разбавляют в мерном цилиндре.

По таблице 4 Гос Фармакопеи находят объем спирта концентрации 35 – 95% и воды (мл), которые нужно смешать для получения 1 литра этанола требуемой концентрации. Объем воды для разбавления указан с учетом контракции.

Этанол относится в списке наркотических веществ, поэтому существуют нормы отпуска спирта по Приказу № 785 (от 14.12.05) в зависимости от выписанного рецепта:

- до 50 грамм в чистом виде или смеси, по специальному назначению – до 100 грамм в смеси.

Учет расхода спирта в аптеке ведется по массе. Учетной концентрацией является та, которую получили со склада. Так как при изготовлении спиртовых растворов используют этанол различного разведения и дозируют по объему, на оборотной стороне рецепта указывают, сколько граммов этанола учетной концентрации расходуют. Соответствие объема спирта различной крепости массе спирта учетной концентрации определяют разными способами. По формуле:

V · C · ρуч

M = ----------------

Суч

где: М – масса спирта в пересчете на учетную концентрацию, гр.

V – объем спирта по рецепту, мл

C – прописанная концентрация спирта, %

Cуч – учетная концентрация спирта, %

ρуч – плотность учетного спирта, г/мл (по алкоголеметрической таблице в Фармакопее).

Или по таблицам соответствия (мл) спирта этилового различной концентрации массе учетного (гр) в приложениях Приказа №308. Рецепт оставляют в аптеке для учета расхода спирта, пациенту выписывают сигнатуру.

При изготовлении спиртовых растворов спирт дозируют по объему.

Если в прописи рецепта раздельно перечисляются лекарственные вещества и растворитель – спирт, то его добавляют точно по прописи, не уменьшая объем, указанный в рецепте, на величину его прироста при растворении лекарственных средств. Общий объем учитывают при контроле качества лекарственной формы. Изменение объема при растворении лекарственных средств, которое учитывают при контроле, рассчитывают, используя значение КУО для спиртовых растворов (приложение 9 Инструкции).

Если в прописи указан не объем спирта, а объем спиртового раствора, то его готовят с учетом возможного изменения объема при растворении, используя те же значения КУО для спиртовых растворов.

Если в рецепте указан не объем спирта, а общий объем лекарственной формы, то объем спирта определяют так же с учетом возможного изменения объема при растворении.

Приготовление раствора. Во флакон для отпуска через сухую воронку помещают лекарственные вещества, приливают этанол. Укупоривают. Растворяют при взбалтывании. Возможно нагревание только в случае необходимости с соблюдением мер предосторожности до 40-50 градусов. Проверяют раствор на чистоту. Если обнаружены механические примеси, растворы фильтруют через сухой фильтрующий материал (например, тампон ваты), прикрыв воронку стеклом. Растворы, содержащие эфир и его смеси со спиртом, не нагревают.

При изготовлении растворов на других летучих растворителях также в сухой флакон для отпуска помещают лекарственные вещества, тарируют флакон с воронкой на рецептурных весах, отвешивают растворитель, укупоривают, растворяют при взбалтывании, далее – как спиртовые растворы.

Растворы на вязких растворителях.

К вязким растворителям относятся:

- жирные масла являются триглицеридами высших жирных кислот; получают холодным прессованием семян и плодов, поэтому их называют «растительные масла». Это прозрачные, более или менее окрашенные маслянистые жидкости, высоковязкие, нелетучие, практически нерастворимы в воде, мало растворимы в этаноле, легко – в эфире и хлороформе. Чаще других применяют персиковое, миндальное, подсолнечное, иногда касторовое, оливковое, льняное.

Для жирных масел характерно окисление (прогоркание), которое усиливается по действием света, повышенной температуры, кислорода воздуха. Поэтому хранят их в прохладном, защищенном от света месте, в хорошо укупоренном флаконе, заполненном доверху. В аптечной практике готовят масляные растворы ментола, камфоры, фенола, эфирных масел, жирорастворимых витаминов и так далее.

- вазелиновое масло является смесью предельных углеводородов, химически индифферентно, не всасывается кожей и слизистыми оболочками. Маслянистая жидкость без цвета, вкуса и запаха, не смешивается с водой, этанолом, смешивается с эфиром, жирными маслами.

- глицерин по химическому строению является трехатомным спиртом, бесцветная, вязкая жидкость сладкого вкуса. Не смешивается с маслами, смешивается во всех соотношениях с водой и спиртом. Обычно применяют глицерин, содержащий 12-16 % воды, так как чистый глицерин из - за высокого водоотнимающего действия раздражает кожу и слизистые оболочки. В аптечной практике наиболее часто изготавливают глицериновые растворы танина, фенола, резорцина, ихтиола, растворы Люголя для наружного применения.

Технология изготовления.

Готовят в концентрации по массе. Общая масса жидкой лекарственной формы либо указывается в прописи, либо определяется суммированием масс всех компонентов, входящих в пропись.

Если в прописи присутствует жидкость, выписанная по объему, то ее массу определяют с учетом плотности

M = V∙ρ.

Растворы готовят не в подставке, а в сухом флаконе для отпуска, во избежание потерь растворителей из-за вязкости. В первую очередь помещают порошкообразные вещества, затем – растворители. При нарушении этой последовательности через смоченное горлышко флакона трудно всыпать порошки. Взбалтывают. Для ускорения растворения в вязких растворителях укупоренный раствор нагревают на водяной бане. Проверяют раствор на чистоту. При необходимости фильтруют в теплом виде в другой флакон через двойной слой марли.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: