Моря Атлантического океана

Балтийское море. При относительно больших размерах Бал­тийское море мелководно. Преобладающие глубины — 60 — 150 м, а во впадине около острова Готланд глубина достигает 249 м. Вследствие мелководности общее количество воды в Бал­тийском море почти такое же, как в озере Байкал, хотя площадь озера в 13 раз меньше. Море имеет небольшую соленость. Бал­тийское море образует три больших и множество мелких заливов. На север простирается Ботнический залив, берега которого при­надлежат Швеции и Финляндии. На востоке Финский и Рижский заливы вдаются в территорию России.

Вдоль побережья Балтийского моря разбросано множество небольших островов и подводных скал, сложенных из гранита. Порты Балтийского моря расположены чаще всего в устьях рек. Так, Ленинградский порт находится в устье Невы. От порта по дну Финского залива прорыт канал, предназначенный для про­пуска больших океанских кораблей. Не будь этого канала, Ле­нинградский порт был бы доступен только для небольших судов.

Зимой северная часть Балтийского моря замерзает. Финский за­лив бывает покрыт льдом около четырех, а Рижский — около од­ного месяца. Море южнее Рижского залива обычно свободно ото льда в течение всего года.

В Балтийском море водится ряд промысловых рыб: салака, килька, сиг, корюшка; ближе к устью рек, где воды Балтийского моря сильно опреснены, — судак, лещ, сазан.

Важнейшие портовые города — Санкт-Петербург, Калининград.

Черное море. Его протяженность с запада на восток 1000 км, а наименьшее расстояние с севера на юг всего 263 км. Если Бал­тийское море мелководно, то Черное отличается большими глу­бинами. Все море занимает огромную глубоководную впа­дину с плоским дном. Наибольшая глубина в центре 2245 м. Отсутствие мелей в Черном море делает его удобным для плава­ния. Зимой море не замерзает.

Вся водная масса Черного моря состоит из двух слоев, совер­шенно различных по своим свойствам. Верхний слой толщиной 150—200 м имеет небольшую соленость (до 18‰), так как сильно опреснен водами рек (Дунай, Днестр, Днепр, Риони и др.) и на­сыщен кислородом. Вся остальная масса воды более соленая (до 22‰), а значит, и более тяжелая. Температура ее постоянна и около дна составляет +9°. Сюда не поступает кислород, и вода содержит большое количество сероводорода, поэтому на глуби­не свыше 200. м почти нет жизни. Реки приносят в Черное море много питательных солей, которые повышают его продуктивность.

Из рыб, обитающих в Черном море, чаще, всего ловят став­риду, хамсу, бычки, кефаль, скумбрию. Находясь на берегу или совершая плавание по Черному морю, можно нередко видеть, как кувыркаются в воде дельфины. Дельфин не рыба, а млекопитаю­щее. Он дышит легкими, а потому через каждые 1—2 минуты показывается па поверхности моря.

В северо-западной части Черного моря значительная площадь морского дна занята багряными водорослями. Сотни тысяч кубо­метров этих водорослей ежегодно извлекают из воды и перераба­тывают для получения из них йода.

Черное море имеет большое народнохозяйственное значение, так как оно связывает Россию со многими зарубежными странами. По нему через черноморские порты проходит почти чет­верть импортируемых и более половины экспортируемых товаров. Кроме того, это море играет большую роль во внутренних пе­ревозках. Главнейшие портовые города — Новороссийск, Туапсе.

На Кавказском побережье Черного моря рас­положены наши лучшие здравницы.

Азовское море соединяется с Черным морем неглубоким Кер­ченским проливом, длина которого всего 41 км, а ширина в са­мом узком месте 4 км. Азовское море — самое маленькое и самое мелкое среди морей, омывающих нашу страну. Площадь его и два раза меньше площади Белого моря, а наибольшая глубина 14 м. Благодаря мелководности объем воды в Азовском море не­велик. Волга за один год вливает в Каспийское море столько во­ды, сколько содержится ее в Азовском море.

Берега Азовского моря плоские, низкие, только на юге, в рай­оне Керчи, холмистые. На северо-востоке находится Таганрог­ский залив, куда впадает Дон. На западе мелководный залив Си­ваш отделен от моря песчаной косой (Арабатской стрел­кой). Наибольшая глубина Сиваша 3 м. Этот большой залив является естественным бассейном для выпаривания соли из мор­ской воды. Вдоль северных и восточных берегов Азовского моря много песчаных кос, которые отделяют мелководные заливы — лиманы — от моря. Вода в море слабосоленая, так как большие реки — Дон и Кубань — приносят много пресной воды. Но зато в Сиваше вода представляет собой насыщенный раствор соли, бла­годаря сильному испарению с поверхности мелководного залива.

Благодаря мелководью вся масса воды летом хорошо прогре­вается, и у берегов температура ее достигает 30°С. Зимой море замерзает, и ледяной покров держится с декабря по март.

Азовское море богато рыбой. Этому благоприятствует мелко­водье, небольшая соленость, постоянный приток пресной воды, обилие солнечного тепла и планктона, хорошая насыщенность воды кислородом.

Камбала, бычки и некоторые другие виды рыб нею жизнь проводят в Азовском море. Хамса, кефаль, султанка приходят сюда только весной, а осенью возвращаются в Черное море. Белуга, сельдь и некоторые рыбы кочуют из рек в Азовское, а затем в Черное море.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: