Балтийское море. При относительно больших размерах Балтийское море мелководно. Преобладающие глубины — 60 — 150 м, а во впадине около острова Готланд глубина достигает 249 м. Вследствие мелководности общее количество воды в Балтийском море почти такое же, как в озере Байкал, хотя площадь озера в 13 раз меньше. Море имеет небольшую соленость. Балтийское море образует три больших и множество мелких заливов. На север простирается Ботнический залив, берега которого принадлежат Швеции и Финляндии. На востоке Финский и Рижский заливы вдаются в территорию России.
Вдоль побережья Балтийского моря разбросано множество небольших островов и подводных скал, сложенных из гранита. Порты Балтийского моря расположены чаще всего в устьях рек. Так, Ленинградский порт находится в устье Невы. От порта по дну Финского залива прорыт канал, предназначенный для пропуска больших океанских кораблей. Не будь этого канала, Ленинградский порт был бы доступен только для небольших судов.
Зимой северная часть Балтийского моря замерзает. Финский залив бывает покрыт льдом около четырех, а Рижский — около одного месяца. Море южнее Рижского залива обычно свободно ото льда в течение всего года.
В Балтийском море водится ряд промысловых рыб: салака, килька, сиг, корюшка; ближе к устью рек, где воды Балтийского моря сильно опреснены, — судак, лещ, сазан.
Важнейшие портовые города — Санкт-Петербург, Калининград.
Черное море. Его протяженность с запада на восток 1000 км, а наименьшее расстояние с севера на юг всего 263 км. Если Балтийское море мелководно, то Черное отличается большими глубинами. Все море занимает огромную глубоководную впадину с плоским дном. Наибольшая глубина в центре 2245 м. Отсутствие мелей в Черном море делает его удобным для плавания. Зимой море не замерзает.
Вся водная масса Черного моря состоит из двух слоев, совершенно различных по своим свойствам. Верхний слой толщиной 150—200 м имеет небольшую соленость (до 18‰), так как сильно опреснен водами рек (Дунай, Днестр, Днепр, Риони и др.) и насыщен кислородом. Вся остальная масса воды более соленая (до 22‰), а значит, и более тяжелая. Температура ее постоянна и около дна составляет +9°. Сюда не поступает кислород, и вода содержит большое количество сероводорода, поэтому на глубине свыше 200. м почти нет жизни. Реки приносят в Черное море много питательных солей, которые повышают его продуктивность.
Из рыб, обитающих в Черном море, чаще, всего ловят ставриду, хамсу, бычки, кефаль, скумбрию. Находясь на берегу или совершая плавание по Черному морю, можно нередко видеть, как кувыркаются в воде дельфины. Дельфин не рыба, а млекопитающее. Он дышит легкими, а потому через каждые 1—2 минуты показывается па поверхности моря.
В северо-западной части Черного моря значительная площадь морского дна занята багряными водорослями. Сотни тысяч кубометров этих водорослей ежегодно извлекают из воды и перерабатывают для получения из них йода.
Черное море имеет большое народнохозяйственное значение, так как оно связывает Россию со многими зарубежными странами. По нему через черноморские порты проходит почти четверть импортируемых и более половины экспортируемых товаров. Кроме того, это море играет большую роль во внутренних перевозках. Главнейшие портовые города — Новороссийск, Туапсе.
На Кавказском побережье Черного моря расположены наши лучшие здравницы.
Азовское море соединяется с Черным морем неглубоким Керченским проливом, длина которого всего 41 км, а ширина в самом узком месте 4 км. Азовское море — самое маленькое и самое мелкое среди морей, омывающих нашу страну. Площадь его и два раза меньше площади Белого моря, а наибольшая глубина 14 м. Благодаря мелководности объем воды в Азовском море невелик. Волга за один год вливает в Каспийское море столько воды, сколько содержится ее в Азовском море.
Берега Азовского моря плоские, низкие, только на юге, в районе Керчи, холмистые. На северо-востоке находится Таганрогский залив, куда впадает Дон. На западе мелководный залив Сиваш отделен от моря песчаной косой (Арабатской стрелкой). Наибольшая глубина Сиваша 3 м. Этот большой залив является естественным бассейном для выпаривания соли из морской воды. Вдоль северных и восточных берегов Азовского моря много песчаных кос, которые отделяют мелководные заливы — лиманы — от моря. Вода в море слабосоленая, так как большие реки — Дон и Кубань — приносят много пресной воды. Но зато в Сиваше вода представляет собой насыщенный раствор соли, благодаря сильному испарению с поверхности мелководного залива.
Благодаря мелководью вся масса воды летом хорошо прогревается, и у берегов температура ее достигает 30°С. Зимой море замерзает, и ледяной покров держится с декабря по март.
Азовское море богато рыбой. Этому благоприятствует мелководье, небольшая соленость, постоянный приток пресной воды, обилие солнечного тепла и планктона, хорошая насыщенность воды кислородом.
Камбала, бычки и некоторые другие виды рыб нею жизнь проводят в Азовском море. Хамса, кефаль, султанка приходят сюда только весной, а осенью возвращаются в Черное море. Белуга, сельдь и некоторые рыбы кочуют из рек в Азовское, а затем в Черное море.