Рудные и неметаллические ископаемые

Россия обладает богатейшими запасами рудных ис­копаемых.

Крупнейшие в мире залежи железных руд сосредоточены в месторождениях Курской магнитной аномалии (КМА). Богаты железной рудой Уральские горы (гора Магнитная, Качканар и др.); Среднесибирское плоскогорье (Ангаро-И лимский район, Алданский бассейн, Нижняя Тунгуска); Дальний Восток и дру­гие районы страны.

Первое место в мире Россия занимает и по запасам марганцевых руд (Никополь, Чиатура).

Крупнейшие залежи медных руд разрабатываются в Забайкалье, на Урале и в За­кавказье.

Алюминиевые руды (бокситы) добывают в районе Тихвина (под Ленинградом), на Урале, на Кольском полуостро­ве и в Сибири.

Месторождения полиметаллических руд, в которых содержится цинк, свинец, серебро, медь и др., есть в Кавказских горах, на Алтае, в Салаирском кряже, на Дальнем Во­стоке.

Многообразны неметаллические ископаемые, которые обеспе­чивают сырьем химическую и строительную промышленность, а сельское хозяйство удобрениями.

Апатиты, добываемые в Хибинах, фосфориты Повол­жья, Каратау, Подмосковья являются источниками фосфорных удобрений.

Огромные залежи калийных солей, найденные в Бело­руссии и Предуралье, являются сырьем для получения калийных удобрений.

Каменная соль, залегающая в недрах Прикаспийской низменности, Донбасса, Приангарья и ряда других районов, идет на производство поваренной соли, идущей в пищу, а также используется в качестве химического сырья. Поваренную соль по­лучают также в виде самосадочной соли, выпадающей в соленых озерах (Эльтон, Баскунчак).

В заливе Кара-Ногаз-Гол (Каспий) выпадают из морской воды сульфат натрия, магния, калия, кальция и мирабилит — сырье для химической промышленности.

В Средней Азии и Поволжье разрабатываются месторожде­ния серы, используемой для получения серной кислоты.

Кроме того, на территории России известны боль­шие месторождения золота, алмазов, драгоценных и полудраго­ценных камней.

В ряде районов на поверхность выходят минерализованные поды в виде как холодных, так и достигающих высокой темпера­туры источников.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: